Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // «Шведский стол» для российской оппозиции

«Шведский стол» для российской оппозиции

Российская либеральная оппозиция снова вляпалась в скандал с иностранными дипломатами. В январе сыр-бор подобного рода разгорелся вокруг визита «лидеров Болотной площади» в американское посольство. Тогда беседа с «революционерами» Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой, Львом Пономарёвым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Митрохиным и другими стала одной из первых официальных встреч Майкла Макфола в роли посла США в Москве. Тогда же появилась информация и о том, что либералы к американцам ходили не просто так, а за деньгами на свою «революционную деятельность». Примечательно, что ни американцы, ни либералы даже не стали этого отрицать...

На сей раз «революционеры» засветились в посольстве Швеции

«Отсель просить мы будем шведов...»

О встрече лидеров Болотной со шведскими дипломатами сообщила газета «Комсомольская правда», отметившая, что «в последнее время к обработке российских оппозиционеров активно подключились и шведский МИД, и даже разведка королевства MUST».

По информации издания, кадровая сотрудница национальных спецслужб, а по совместительству первый секретарь политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг еще в 2010 году назвала Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и Алексея Навального «самыми перспективными политиками в России». Кроме того, газета опубликовало видео, где Туве Гренберг со своим коллегой, советником по политическим вопросам посольства Швеции Бьёрном Фагербергом встречается с правозащитником Львом Пономарёвым.

Как отмечает сайт «Дни ру», лидер движения «За права человека» Пономарёв уже попадал в аналогичный скандал. В марте этого года в Интернет попала запись его встречи с японским дипломатом, в ходе которой Пономарёв откровенно заявляет, что он всегда выступал за передачу Японии двух островов Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. А после этого попросил у японца... денег, приводя в пример Госдепартамент США, который, мол, исправно финансирует российских оппозиционеров.

На встрече со шведами репертуар Пономарёва был всё тот же — дайте денежек и побольше.

В шведской финансово-шпионской истории был замечен и бывший премьер Михаил Касьянов. По информации «Комсомольской правды», Касьянов, пытался тайком попасть на территорию посольства Швеции — в тонированной машине с дипломатическими номерами и под покровом ночи...

А вот небезизвестный Алексей Навальный встречался не с кем-нибудь, а лично с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом. Во время откровенной беседы, состоявшейся в прошлом мае, Навальный дал иностранному министру ряд советов, как воздействовать на российских чиновников, которых политик подозревает в коррупции. Навальный предложил не выдавать им иностранные визы, закрыв въезд в другие государства. Оппозиционер признаётся, что намерен привлечь к своей борьбе «американских юристов». И тут же встал на проторенную Пономарёвым дорожку. «Чтобы инициировать этот процесс, мне нужно огромное количество денег. Жадные американские юристы не начнут работать бесплатно», – прозрачно намекнул Навальный шведам.

По всей видимости, требуемые денежки Навальным были получены сполна.

Палки в российские колёса

Возникает закономерный вопрос — а какого чёрта шведам надо? Ладно, американцы или японцы — у нас с ними давнее геополитическое соперничество. А эти-то чего? Не могут простить нам Полтавскую битву? Обидно стало, что когда-то при Петре Первом мы выбросили эту страну из числа великих европейских держав?

Как отмечают многие наши аналитики, если проанализировать большинство высказываний представителей шведского руководства за последние пять-шесть лет, то окажется, что среди этих высказываний нет ни одного, которое хотя бы косвенно предполагало налаживание дружеских отношений...

А началась эта антироссийская эпопея после того, как однажды один из шведских дипломатов, Бьёрн Лирвалл, на расширенной встрече в Госдепартаменте США объявил, что пора начинать бороться против «реакционера Владимира Путина», чтобы Россия, наконец-то, стала «по-настоящему цивилизованным государством».

Тогда Лирвалла активно поддержали такие наши традиционные «западные друзья» как представители Прибалтийских республик. Видимо, в знак благодарности Швеция выкинула другой фортель. Шведы фактически покаялись за то, что сразу по окончанию Второй мировой войны их королевство выдало Советскому Союзу нацистских пособников из Прибалтики. Сам премьер-министр заявил, что эта выдача явилось «большой ошибкой» тогдашнего руководства, и что нужно обязательно признать «неслыханные страдания» прибалтов, оказавшихся под страшным гнётом страны Советов.

Плевок в сторону России был очевиден. Но дальше было только больше!

Швеция изо-всех сил пыталась затормозить газовый проект «Северный поток». Для этого выдумывались самые разнообразные причины. То шведов «заботило» возможное нарушение экологического баланса у их берегов, то возможность возникновения ситуации, при которой русские якобы смогут установить на газовой трубе шпионское оборудование. То вдруг правительство Швеции «вспомнило», что в 1715 году у острова Рюген были затоплены несколько кораблей, обломки которых сегодня, дескать, могут серьезно навредить «Северному потоку». Кроме того, шведы хотели использовать российско-грузинский военный конфликт, чтобы заблокировать «Северный поток», заняв откровенно враждебную позицию против нашей страны.

Не будем забывать и то, что именно на территории Швеции обжился сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр», который успешно действует и сегодня. По сути, в Швеции создан плацдарм для культивации международного терроризма, против которого якобы Швеция активно борется...

На подхвате у США

Ларчик такого русофобского поведения открывается просто — Швецией сегодня правят люди, которые отдали всю внешнюю политику королевства на откуп американцам. Можно даже смело утверждать, что нынешнее шведское руководство во главе с правым политиком Фредриком Рейнфельдтом является марионеточным, ибо все главные политические решения принимаются американским посольством в Стокгольме, а Рейнфельдт лишь послушно визирует приказы посла США.

Под стать премьеру и министр иностранных дел Швеции — тот самый Карл Бильдт, который встречался с Навальным...

Бильдт родился в 1949 году. Он – отпрыск одного из самых знатных шведских аристократических родов. Среди его предков были министры, начальники Генштаба, дипломаты. А его прапрадед – барон Гиллис Бильдт — в 80-е гг. XIX в. был премьер-министром Швеции. Известно, что многие шведские аристократы, недовольные поражением в серии русско-шведских войн XVIII — XIX вв., потерей Финляндии, а также статуса великой державы Севера, винили в бедах своей страны победившую её Россию.

Вероятно эти настроения в полной мере отразились и на Карле Бильдте.

Ещё в молодости он вошёл в правую Умеренно-коалиционную партию. Эта партия однозначно ориентировалась на отношения с США и НАТО, выступала за ограничение государственного участия в экономике, критически относилась к сотрудничеству с СССР. Но на протяжении десятилетий у власти в Швеции находились их противники – социал-демократы. И именно Бильдт в 1991 году положил конец их правлению, став в возрасте 42 лет самым молодым в истории своей страны правым премьер-министром.

Бильдт сразу же сделал одним из своих приоритетов утверждение независимости стран Прибалтики. В годы его правления шведские компании заняли ведущие позиции в экономике Латвии и Эстонии, а шведские советники указывали властям новых государств, как надо себя вести. Говорят, что как раз Бильдт является автором позорной идеи о введении для русскоязычного населения «паспортов неграждан», чтобы Латвией и Эстонией безраздельно правили местные националисты...

После отставки с поста премьер-министра в 1994 году Бильдт при содействии США стал специальным представителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Он весьма активно поддерживал натовские удары по позициям боснийских сербов, бомбардировки Югославии 1999 года и провозглашение независимости Косово. С учётом того, что сербов на Западе часто воспринимают как проводников российского влияния в Европе, антироссийский подтекст деятельности шведского политика на Балканах также вполне очевиден.

В 2006 году Бильдт стал главой МИД в правоцентристском правительстве Фредрика Рейнфельдта. И вновь продемонстрировал свой антироссийский настрой нежеланием давать согласие на прокладку в шведских водах газопровода «Северный поток» и интригуя против России во время конфликта с Грузией. Бильдт призывал тогда ввести против России всевозможные санкции и ужесточить визовый режим...

И вот сегодня этот деятель уже в наглую полез во внутренние дела нашего государства, подключившись к финансированию радикальной оппозиции. Очевидно, что России следует отреагировать адекватно. Возможно, нам сегодня стоит до минимума свести любые контакты с политическим руководством Швеции — вплоть до прихода к власти в королевстве более вменяемых и трезвомыслящих людей. Ибо с такими проамериканскими политиками как Карл Бильдт нам разговаривать просто не о чем...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика