Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // США решили сделать из Грузии плацдарм для нападения на Иран

США решили сделать из Грузии плацдарм для нападения на Иран

Буквально на днях состоялась встреча президента США Барака Обамы и главы Грузии Михаила Саакашвили. Как известно, Саакашвили долго «отфутболивали» от выскоих американских кабинетов — принимали максимум на уровне Госсекретаря, да и то в неофициальной обстановке. Оно и неудивительно — во-впервых, Саакашвили был креатурой республиканцев, что самом по себе вызывало подрозрения у правящих ныне демократов; во-вторых, на фоне перезагрузки отношений с Россией флиртовать с Саакашвили, коего на дух не переносят в Кремле, считалось официальным Вашингтоном по меньшей мере неразумно.

 Но, похоже, сейчас ситуация изменилась. Президент Обама нашёл повод для личной встречи...

 Рандеву президентов США и Грузии оказалась приуроченой к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Было заявлено, что во время беседы главы государств обсудят вопросы дальнейшего углубления сотрудничества в области торговли, туризма, энергетики. Также будут подниматься вопросы предстоящих выборов в Грузии и проводимых ее правительством реформ...

 По окончания встречи президент Грузии Михаил Саакашвили, буквально захлёбываясь от радости, заявил, что конкретные результаты встречи с президентом Бараком Обама «превзошли наши ожидания».

 «Я сильно очарован и доволен результатами этой встречи, — сказал он грузинским журналистам. — Президент Обама объявил, что готов поддержать новый формат экономического сотрудничества, что означает перспективу договора о свободной торговле между Америкой и Грузией. Мы должны понимать, что это имеет невиданно огромное значение для экономики Грузии в ближайшие годы... Вы услышали, насколько положительно и возвышенно говорил он (Обама) о демократических достижениях Грузии, о проведенных нами реформах, в том числе и с точки зрения защиты меньшинств, с точки зрения развития демократии и о наших демократических перспективах… Естественно, проведение выборов и все другие демократические процессы, продолжение которых в Грузии будет продолжением того, что уже достигнуто в Грузии, но президент (Обама) ясно сказал, что то, что уже достигнуто, это успех не только Грузии, но и очень важный символ для всего региона».

 Однако этому словоблудию главы грузинского государства не поверил никто. Ни западные эксперты, ни сами грузины. Основной темой обсуждения стали вовсе не успехи «демократических преобразований» в Грузии, а обострение ситуации вокруг Ирана, сообщает газета «Коммерсантъ».

 «Первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана»,– считает независимый эксперт Георгий Нодия.

 Как полагают специалисты, США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве основного тылового плацдарма. В последние годы Вашингтон не случайно выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Стоит отметить, что в 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане станет крупнейшим из всех стран–нечленов НАТО — он будет увеличен на еще один батальон и его численность составит таким образом 1600—1700 солдат и офицеров. Говорят, что грузинских военных, котороые отказываются ехать выполнять натовский «интернациональный долг» либо крупно штрафуют, либо безжалостно изгоняют из армии — Саакашвили готов воевать за интересы США до последнего грузина. И в случае начала иранской войны Грузия будет для США более надёжным союзником, нежели Турция и другие соседние с Ираном государства.

 Впрочем, грузинский президент сам проговорился об истиных целях своей встречи с Обамой. В том самом заявлении для грузинских журналистов, с которым Саакашвили выступил перед Белым домом, он подчеркнул возведение сотрудничества с США в сфере обороны «на новый уровень»:

 "Мы говорим о том, чтобы возвести наше сотрудничество в сфере обороны на новый уровень. Если в предыдущие годы разговор был только об антитеррористических операциях или о нашем участии раз или два раза в Афганистане или в Ираке, теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития собственной обороны Грузии. Мы продолжим работу над этими темами, запланированы очень конкретные встречи и это новый, более высокий уровень нашего сотрудничества в сфере военной безопасности».

 Саакашвили вторит посол Грузии в США Темур Якобашвили, заявивший телекомпании «Рустави-2», что в рамках текущего визита грузинская делегация проведет переговоры с соответствующими представителями властей США для обсуждения вопроса о возведении оборонных возможностей Грузии на новый уровень, что поможет Грузии в укреплении «собственной безопасности». Якобашвили также заявил, что в ближайшем будущем пройдет встреча между министром обороны Грузии и министром обороны США...

 Между тем многие военные эксперты убеждены, что Грузия не сможет оказать реальную военную помощь США в противостоянии с Ираном.

 «Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролёт, – считает главный редактор независимого военно-аналитического журнала „Арсенали“ Ираклий Аладашвили. – Кроме того, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и „Бук“, размещенные в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии. Речь идет не столько о боязни американцев быть сбитыми российской системой ПВО, но и о потере эффекта внезапности. Ведь русские, как минимум, сообщат иранцам о приближении к их воздушному пространству американских ударных самолетов с северного направления».

 Кроме того, Иран может атаковать саму грузинскую территорию, и не только с помощью ракет или авиации, но и сухопутными войсками. В условиях полной географической изоляции от своих американских союзников, грузины останутся с Ираном один на один. В этом случае развитие событий предсказать уже точно будет нельзя — иранская армия гораздо сильнее и мобильнее грузинских войск. Ясно пока лишь одно — эта авантюра Саакашвили может стоить грузинскому народу очень и очень дорого, вплоть до полного разгрома грузинского государства как такового, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

 ... А эскалация вокруг Ирана, тем временем, продолжает набирать обороты! Почти одновременно с заокеанским визитом Саакашвили высокопоставленные лица США провели тайные переговоры с руководителем израильской разведывательной службы «Мосад» Тамиром Пардо. Темой общения как раз стало нанесение Израилем удара по иранским ядерным объектам.

 О тайном визите в Соединенные Штаты главы израильской разведки стало ясно в ходе прошедших 31 января слушаний в комитете по делам спецслужб в Вашингтоне. Во время заседания, которое транслировалось в прямом эфире американского телевидения, сенатор Даяна Файнштейн задала вопрос директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу о вероятности нанесения Израилем удара по иранским ядерным объектам.

 Клэппер ответил, что хотел бы обсудить это за «закрытыми дверями». В ответ Файнштейн заявила, что ранее на этой неделе встречалась в Вашингтоне с шефом «Моссада» Пардо.

 Присутствовавший на заседании директор ЦРУ Дэвид Петреус добавил, что также провёл встречу с Пардо, на которой обсуждалась растущая озабоченность Израиля относительно ядерных амбиций Ирана.

 Как пишут некоторые израильские печатные издания, в ходе этих переговоров, возможно, окончательно определилась дата начала войны против Ирана. Похоже, что мирное время в районе Персидского залива уже отсчитывает свои последние часы...

 

 Вадим Андрюхин, главный редактор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика