Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Раскрыта громкая провокация президента Грузии

Раскрыта громкая провокация президента Грузии

Со сменой власти в парламенте Грузии стали выявляться удивительные вещи. Впрочем, ничего удивительного в них на самом деле нет. Просто стали подтверждаться прежние догадки, что за теми или иными громкими событиями в Закавказье стояли банальные провокации грузинских властей. К примеру, провокация, которая была устроена в минувшем августе, когда якобы спецслужбы Грузии уничтожили чеченских боевиков, проникших с территории России.

Напомним, в Тбилиси тогда заявляли о том, эти боевики планировали в Грузии террористическую деятельность, но доблестным грузинским военным якобы удалось разгромить террористов. Однако уже тогда большинство аналитиков, в том числе и грузинских, поставили эту версию под большое сомнение. В конце концов, МВД страны было вынуждено признать, что в состав уничтоженной вооружённой группы входили и некие грузинские граждане, что само по себе вызвало ещё больше вопросов.

И вот, сегодня появились доказательства того, что эта спецоперация Грузии в ущелье Лопота близ границы с Дагестаном, в которой погибли 12 человек, была от начала и до конца инсценировкой, устроенной властями перед выборами в парламент. К такому выводу пришли грузинские журналисты независимой студии GNS, представившие итоги своего расследования в эфире телекомпании «Маэстро»...

21 октября в телевизионном эфире студии выступил родственник первого президента самопровозглашённой «республики Ичкерия» Джохара Дудаева Умар Идигов. Он рассказал, что в августе к нему обратилось несколько живших за рубежом молодых чеченцев с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ, для участия в боевых действиях за «Кавказский имарат». Идигов, по его словам, сразу заподозрил что-то недоброе:

«Я сказал, что это похоже на провокацию. В Грузии – скоро выборы, и, возможно, что-то затевается в связи с этим".

В принципе, его слова журналистам подтвердили и родители погибших боевиков, чьи сыновья были убиты в результате той провокации. Они сообщили, что всех прибывавших в тбилисском аэропорту чеченцев встречали тёмные автомобили Министерства обороны Грузии. Часть «ополченцев» разместили на квартирах разместили в квартирах в Сабрутало, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы — кистинцы. По словам одного из жителей ущелья, одно время Панкиси было буквально наводнено молодыми вооружёнными парнями.

Но открытие «коридора» под различными предлогами властями Грузии затягивалось, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации в Лопоте их оставалось порядка 20 человек.

«Грузинская сторона обещала этим парням перевести их в Чечню. Для этого им и дали оружие, а после заминировали им дорогу, окружили и просто расстреляли. Также погибли врач и сопровождающий парней офицер. Их убили сами грузинские спецслужбы, чтобы не оставлять свидетелей. Эта операция была полным фарсом», — прямо заявил Идигова.

В журналистском расследовании были названы и имена организаторов этой жестокой акции. Вся вина лежит на братьев Ахалая — Давида и Бачо. Первый был замминистра обороны Грузии, он покинул страну сразу после объявления итогов парламентских выборов (на которых, как известно, победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта»). Как пишет в связи с этим «Независимая газета»:

«Имя Давида Ахалия фигурировало в различных громких преступлениях, в том числе резонансном убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Однако и тогда, и в ряде других неоднозначных событий, связанных с „борьбой с криминалитетом“, Давиду Ахалая удавалось вылезать из воды сухим».

Второй брат возглавлял в разное время пенитенциарную систему, Минобороны и МВД. Именно ему приписывают создание адской системы грузинских тюрем. Напомним, в середине сентября в стране разгорелся грандиозный скандал с пытками заключённых. Видеозаписи издевательств были показаны по телевидению и вызвали волну массовых протестов в Грузии. Бачо Ахалая в результате покинул пост главы МВД.

«Где находится Ахалая-младший после смены власти – неизвестно, — утверждает „Независимая газета“. — По одним данным, он покинул Грузию. По другим – пока остаётся на родине. А по третьим, совсем уж малоправдоподобным, Ахалая-младший в окрестностях родного города Зугдиди сколотил военизированное формирование численностью под тысячу человек. Об этом на своей странице в Facebook написал один из общественных активистов Зугдидского района».

В общем, нельзя исключать того, что этот деятель, дабы уйти ответственности, вполне может затеять в Грузии нечто похожее на гражданскую войну...

Но как бы там ни было, спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили объявил, что будет создана специальная комиссия по расследованию «преступлений», совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. По словам спикера, ожидается несколько громких дел.

«Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны, и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования», — сказал он.

Из этих слов надо понимать, что августовские трагические события на грузино-российской границе — не единственная провокация в таком роде. Интересно, какие ещё могут всплыть факты? Какие ещё грязные тайны скрывает правление Михаила Саакашвили?

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика