Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Поправку Джексона-Вэника заменит «поправка Магнитского»

Поправку Джексона-Вэника заменит «поправка Магнитского»

Любопытные дебаты сегодня развернулись в США вокруг знаменитой законодательной поправки Джексона-Вэника. Как известно, данная поправка была принята Конгрессом США ещё в 1974 году, благодаря чему наша страна не могла получить статус наибольшего благоприятствования в торговле с США. Причина — ущемления прав евреев, решивших выехать из СССР. Парадоксально, но эта поправка действует до сих пор, хотя Советского Союза давно уже нет. Как оказалось, за отказом отметить правку стоят представители так называемого «Американо-израильского комитета по общественным связям», который, собственно и инициировали данный закон в 74-ом году.

Из нашего досье:

«Американо-израильский комитет по общественным связям» (AIPAK, American Israel Public Committee) или ЭЙПАК. Его образовали в 1954 году несколько американских еврейских организаций сионистского толка для оказания помощи молодому Израильскому государству. Со временем комитет превратился в мощную лоббистскую структуру, обладающую громадным финансовым и политическим влиянием — её поддержкой стремятся заручиться, наверное, все кандидаты в президенты США.

Именно благодаря ЭЙПАК Израиль получает многомиллионные денежные субсидии из США и ряда стран Западной Европы. К примеру, только в 1994 году Израиль по каналам ЭЙПАК получил военной и экономической помощи на сумму, превышающую три миллиарда долларов! Но Комитет помогает Израилю не только материально.

Он ведёт и активную пропагандистскую деятельность, цель которой — представить Израиль «миролюбивой страной», со всех сторон якобы окруженной многочисленными врагами. Поэтому одной из мишеней комитета является палестинское освободительное движение, которое в американских СМИ изображается исключительно как террористическое. Сегодня такими врагом номер один объявлен Иран, который, по мнению представителей ЭЙПАК, должен быть непременно уничтожен как самостоятельное государство.

Во времена холодной войны ЭЙПАК вёл непримиримую борьбу с Советским Союзом, добившись в 1974 году принятия Конгрессом США знаменитой поправки Джексона-Вэника. В Комитете до сих пор считают, что поправка Джексона-Вэника является хорошим экономическим инструментом для давления на Россию на международной арене, включая сюда и спорные вопросы по Ближнему Востоку...».

Однако ситуация с поправкой с каждым годом выглядит всё абсурдней и абсурдней — в современной России уже давно не существует каких-либо ограничений на эмиграцию из страны по национальному признаку. Этот вопрос руководство России на всевозможных двусторонних встречах поднимало неоднократно, добиваясь отмены поправки. Нынешний президент США Барак Обама, в конце концов, пообещал решить проблему в самое ближайшее время, его представители в обеих палатах американского парламента начали вести соответствующую работу...

Но не тут-то было!

Ряд американских сенаторов — демократ Бен Кардин, республиканцы Джон Маккейн, Роджер Уикер и «независимый» Джо Либерман — выступили с совместным заявлением, где говорилось о том, что вместо устаревшей поправки Джексона-Вэника следует ввести против России новую репрессивную поправку, привязав вопросы торговли к соблюдению «прав человека». Речь идёт о так называемом деле Сергея Магнитского, якобы зверски убитого российскими властями в тюрьме. Сенаторы требуют — пока убийцы Магнитского не будут выявлены и наказаны, пока не будет возмещён ущерб американской фирме, с которой сотрудничал Магнитский, никакого нормального и равноправного сотрудничества с Россией в вопросах торговли нет и не будет...

Надо сказать, что западная пресса сегодня много пишет об этом деле. По заверениям западных журналистов, несколько лет назад московский адвокат Сергей Магнитский был арестован за то, что публично обвинил сотрудников российских правоохранительных органов в хищении 230 миллионов долларов США, принадлежавших американской фирме «Hermitage Capital». Якобы уже находясь за решёткой, он мужественно продолжал изобличать правоохранителей. Мол, за это его в тюрьме и замучили.

Но на самом деле, как выяснил российский журналист Владимир Матусевич, ни одного такого рода заявления Магнитского... в природе не существует! Ни о чём подобном он не говорил — ни тогда, когда находился на свободе, ни тогда, когда оказался уже под стражей. В тюрьме Магнитский вообще отказался давать любые показания, пользуясь своим правом, данным статьёй 51 Конституции РФ...

А все эти сомнительные «заявления», оказывается, были состряпаны представителем фирмы «Hermitage Capital» американцем Уильямом Браудером. По поводу личности Браудера Владимир Матусевич провёл весьма интересное журналистское расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Оказывается, в России этот человек занимался деятельностью, которая в западных странах является преступной — это так называемый гринмейл, то есть корпоративный шантаж. Увы, в России гринмейл наказумым не является, чем Браудер и воспользовался. Он скупал акции различных российских компаний, в том числе крупных — в частности, интересовался Сбербанком, Газпромом, РАО ЕЭС, Сургутнефтегазом. После чего начинал компании «раскачивать»: на правах акционера заказывал аудиторские проверки, добывал компрометирующие материалы. То есть, основной его деятельностью, по существу, являлся сбор компромата. Чтобы затем, используя компромат, организовывать акции по дискредитации компаний с целью получения крупных отступных.

Неудивительно, что деятельность фирмы Hermitage Capital и самого Браудера привлекла к нему внимание российской милиции. В результате, в 2005 году ему был запрещён въезд в Российскую Федерацию. Однако, его фирма продолжала работать. Но ещё до этого Браудер начал незаконно и очень активно скупать акции Газпрома, хотя тогда действовал указ президента России о запрете покупки акций иностранными гражданами и компаниями. (Указ был издан, чтобы контрольный пакет оказался в руках РФ и российских граждан. Поэтому эти акции котировались исключительно на внутреннем российском рынке и стоили недорого).

Браудер вместе с российским юристом Сергеем Магнитским разработали незаконную схему покупки акций. Для этого они приняли в свою компанию, зарегистрированную в Калмыкии, граждан России — половину от числа сотрудников: в таком случае компания уже не считалась иностранной. Магнитский, видимо, предложил Браудеру ещё и сэкономить на уплате налогов, разработав схему ухода от них. (Схема данного преступления была изъята в ходе следствия именно из компьютера Магнитского).

Как справедливо отмечает Владимир Матусевич, получается, что Магнитский, которого сейчас выставляют как «жертву борьбы с коррупцией», просто обслуживал иностранного финансового делягу и помогал ему уклоняться от уплаты российских налогов!

А потом происходить и вовсе, по словам Матусевича , беспрецедентное событие.:

«Если бы Браудер был просто частным инвестором, каковым себя и представляет, оно не могло бы состояться: Браудер вывозит весь состав своей компании Hermitage Сapital, 20 граждан России, в Великобританию. Самая настоящая эвакуация. Каждому из них, хотя визовые вопросы в Англии решаются очень сложно (порядка 30% — отказов) сразу выдают визы. Причём, из всего этого персонала следствие, кроме самого Браудера, интересовал только один человек, который шёл по московскому налоговому делу. Остальные были просто свидетелями. Такая масштабная эвакуация, безусловно, без поддержки властей, компетентных органов Великобритании невозможна. Это ещё раз заставляет усомниться в том, что Браудер — простой предприниматель. За ним, очевидно, стоят серьёзные иностранные структуры».

Дальнейшие события только подтверждали эту версию. В ноябре 2008 года в наши правоохранительные органы поступила информация о том, что оставшийся в России Сергей Магнитский собрался уезжать в Великобританию: он сфотографировался на британскую визу. Одновременно им был заказал билет на Киев. То есть, адвокат вполне мог улететь, не дожидаясь в Москве паспорта, который, скорее всего, ему должны были передать в посольстве Британии на Украине — опять-таки без содействия британских властей такую операцию провести практически невозможно. Поэтому Магнитского задержали...

А осенью 2009 года этот человек, который до того никогда не жаловался на своё здоровье, вдруг умирает в СИЗО. Примечательно, что скончался Магнитский от «сердечного приступа» аккурат в канун предстоящего судебного процесса. По всей видимости, он на суде мог наговорить такое, что оставлять его в живых для иностранных компаньонов было просто опасно. Матусевич пишет о том, что перед своей смертью стал впадать в истерику, грозил отказаться от услуг адвоката, которого предоставил ему Браудер. Этим, по всей видимости, он и вынес себе смертный приговор.

Согласитесь, убрать ненужного свидетеля в тюремной камере под силу лишь очень влиятельным структурам, вроде иностранных спецслужб! Видимо, они и проделали эту операцию через своих людей в России. А чтобы замести следы и были выдуманы сказки про «заявления Магнитского», про пытки над ним, про украденные российскими правоохранителями миллионы и т.д.

В конце мая 2011 года в западной прессе вышла публикация Уильяма Браудера под названием «В России нет государства», где он фактически принялся шантажировать российские власти, грозя разоблачениями в «убийстве Магнитского» и даже... «оранжевой революцией». Причём, он обвинял уже не сотрудников милиции, а твердил о членах правительства России, намекая, что к этому «преступлению» причастны и президент Медведев, и премьер Путин. С этого информационного нападения, собственно, и началось «дело Магнитского», которое было дружно подхвачено многими западными политиками и некоторыми российскими общественными деятелями, вроде Немцова, Касьянова, Рыжкова. По словам Владимира Матусевича: «Такая развёрнутая информационная атака с угрозами подобного рода либо санкционирована, либо организована не самим Браудером: у простого бизнесмена, даже богатого, на это нет возможностей».

По всей видимости, данная история попала в поле зрения ЭЙПАК, который к тому времени срочно искал замену поправке Джексона-Вэникав в деле дискредитации России. И замена нашлась в деле Магнитского. В июле 2011 года по инициативе сенаторов Маккейна и Либермана (оба известны своими более чем тесными связями с ЭЙПАК) Госдепартамент США ввёл запрет на въезд в США ряда российских высокопоставленных граждан, якобы причастных к гибели Магнитского. А сейчас эти же сенаторы требуют уже введения целой законодательной поправки, ущемляющей торговые права нашей страны.

Судя по влиянию ЭЙПАК, эта поправка, скорее всего будет принята. Ведь заручиться поддержкой чрезвычайно влиятельного сионистского лобби стремятся любые кандидаты в президенты США, Тем более, сейчас в Америке как раз идёт выборный год...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика