Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Резню в Сирии организовал американский сенатор Джон Маккейн

Резню в Сирии организовал американский сенатор Джон Маккейн

В Сирии произошло чудовищное преступление. В небольшом городке Хула были зверски убиты около ста мирных жителей, в том числе 35 детей. Эта трагедия послужила настоящим толчком для начала новой массированной атаки Запада на режим президента Башара Асада. Представитель США заявил, что эти убийства стали «отвратительным тестом на незаконность режима, который отвечает на мирные политические протесты таким невыразимо бесчеловечным образом». А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пообещал срочно созвать встречу так называемых «друзей Сирии». Как известно, этими «друзьями» являются представители США, Англии, Франции, Лиги арабских государств, уже давно выступающие за свержение Башара Асада. На конференции, состоявшейся в начале апреля в Стамбуле, «друзья Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) единственным законным представителем сирийского народа. И эта явно опереточная контора уже призвала Совет Безопасности ООН расследовать массовые убийства в городе Хула, созвать срочное заседание Совбеза и «определить степень ответственности ООН в свете этих массовых убийств».

Одновременно США и ряд европейских стран выдворили из своих государств сирийских дипломатов, что означает разрыв дипломатических отношений. Такое обычно происходит в канун объявления полномасштабной войны...

Провокацию придумали за океаном

Не означает ли это, что резня в Хуле была специально организовано для того, чтобы был повод для начала вооружённой иностранной интервенции?

Министр иностранных России Сергей Лавров дал понять, что некоторые державы через случившуюся трагедию негласно пытаются торпедировать мирный план мирного урегулирования в Сирии:

«Мы оказываем давление на сирийское правительство практически в ежедневном режиме и, помимо работы с правительством, мы встречаемся со всеми группами оппозиции. По этим контактам есть ощущение, что некоторые другие внешние игроки говорят оппозиционерам не то, что мы говорим. По нашим впечатлениям, кое-кто подзуживает их к тому, чтобы они делали всё, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это – нечестная игра».

И действительно, можно не любить и не уважать Башара Асада, но считать его идиотом нет никаких оснований. А только полный идиот во время шаткого перемирия и в условиях практически полной международной изоляции станет устраивать зверскую бойню.

«Там были убиты женщины, дети и старики. Сирийская армия так не действует. Государство, армия и правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы на территории страны произошла такая кровавая бойня», – заявил представитель сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдеси. Он также подчеркнул, что вызванное этим событием «цунами безответственных высказываний западных чиновников, принятие ими на веру бездоказательных обвинений в адрес сирийской армии – это сознательная ставка на очернение чести и достоинства сирийских военных и расчленение Сирии путем иностранной агрессии».

Поэтому речь, скорее всего, действительно идёт о самой настоящей провокации.

Независимые наблюдатели уже обратили внимание на некоторые интересные моменты. Тела в Хуле ещё не успели остыть, ещё толком не проведено никакого расследования, а Запад уже вовсю заголосил о «преступлении сирийских властей». Поначалу говорили о том, что люди якобы стали жертвами танковых атак и артиллерийских обстрелов со стороны сирийских войск. Однако ни журналисты, ни наблюдатели ООН, ни даже боевики-террористы, снимающие на видео всё подряд, не зафиксировали в окрестностях Хулы тяжелой техники. Всё, что они нашли, это пустую гильзу от артиллерийского снаряда, да и то непосредственно в населённом пункте. Зато у жертв бойни имеются многочисленные следы ножевых и огнестрельных ранений (в том числе от выстрелов в затылок, даже у детей). И на Западе тут же придумали новую версию: дескать, ночью в «оппозиционную» Хулу ворвались сторонники режима и устроили там резню...

В общем, акция готовилась так поспешно и так предвзято, что её многочисленные «ляпы» видны даже не вооружённым глазом! О том же, кто реально стоит за трагедией, можно судить по следующим фактам.

Как раз в день бойни — 26-го мая — базы мятежной «Сирийской свободной армии» посетили американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные своей агрессивной внешнеполитической риторикой. Оба сенатора совершили внезапную поездку в район турецко-сирийской границы, где встретились с командирами ССА Мустафой аш-Шейхом и Риадом аль-Асадом. Маккейн и Либерман призвали начать открыто вооружать сирийскую оппозицию. Обвинив Дамаск в насилии над сирийским населением, они в заявлении для печати подчеркнули:

«Единственный способ обратить вспять эту динамику — помочь сирийской оппозиции изменить военный баланс сил на местах. Это означает доставку всей несмертоносной помощи, которая уже обещана. Однако это означает и принятие мер, идущих гораздо дальше... Следует дать оппозиции средства самозащиты и обеспечить иностранную воздушную мощь для защиты их баз».

Синхронность появления сенаторов с резнёй в Хуле поневоле наводит на мысли о том, что оба американца прекрасно знали о трагедии заранее и прибыли к мятежникам с уже готовыми заявлениями, направленными против руководства Сирии. Отсюда напрашивается вывод — скорее всего, резня была спланирована американскими спецслужбами и осуществлена руками боевиков из СНС. Выстрелы в затылок, перерезание горла ножом — это характерный почерк для террористов из различных радикальных мусульманских группировок. А таковых в рядах СНС — абсолютное большинство. Примечательно, что недавно в отставку ушёл Бурхам Гальюн – глава оппозиционного Сирийского национального совета. Как пишет по этому поводу эксперт «Фонда Стратегической культуры» Дмитрий Седов:

«Гальюн и группа его сторонников покинули СНС из-за засилья в нем «братьев-мусульман». Может быть, старый парижанин Бурхам Гальюн не нашёл в себе решимости принять методику всё более масштабных кровавых провокаций, окончательно взятую на вооружение сирийской оппозицией?»...

Последнее слово за Москвой?

Надо сказать, что провокация вполне удалась — по имиджу сирийского правительства нанесен серьёзный удар, а мирный план ООН фактически прекратил своё существование. Как отмечает сайт «КМ РУ», решение о том, последует ли агрессия со стороны Запада, очевидно, будет принято Вашингтоном после того, как будет досконально изучен вопрос о том, на пользу ли добивающемуся переизбрания на второй срок Бараку Обаме новая война. Если эксперты придут к выводу, что она повысит шансы действующего президента остаться в Белом доме ещё на четыре года, то силового развития событий не избежать. Европа же в данном случае будет играть роль статиста: финансовый кризис изрядно подкосил её способности финансировать военную кампанию, а пример Саркози, сделавшего ставку на войну в Ливии и в результате потерявшего президентское кресло, явно охлаждает многие горячие головы.

Есть и ещё одно сдерживающее Запад обстоятельство, пишет «КМ РУ». Война против Сирии почти автоматически может превратиться в войну с Ираном, ибо армия исламской республики уже фактически воюет на стороне Асада. Такое признание в интервью информагентству ISNA сделал заместитель командира спецподразделения иранской армии «Эль-Кудс» Исмаил Гаани. Иранский военный признал, что Тегеран направил войска на помощь армии Асада, чтобы избежать больших жертв со стороны мирного населения. «Если бы не присутствие исламской республики в Сирии, людей бы там убивали в гораздо больших масштабах», – заявил Гаани. «Это – первый случай, когда старший офицер признался, что силы «Кудс» работают в Сирии. Это может быть связано с тем, что иранское правительство чувствует угрозу растущей изоляции Сирии и опасается, что такая изоляция и возможное падение Асада могут навредить интересам Тегерана в Сирии. Сделав такое признание, Иран направил сигнал о том, что те, кто хочет противостоять Асаду, столкнутся с его опытными и мощными спецподразделениями», – приводит издание слова ирано-израильского эксперта по Ближнему Востоку Меира Джаведанфара.

Впрочем, у США есть и «мирный» вариант решения сирийской проблемы. Вашингтон может предложить «йеменский сценарий» — план поэтапной передачи власти от Башара Асада к оппозиции. Сначала Асад, как и его йеменский коллега президент Салех, должен отказаться от своего поста в пользу компромиссной фигуры (например, премьера), который при иностранной поддержке будет номинально избран в качестве «переходного руководителя» и вступит в диалог с оппозицией.

В это дело, судя по всему, американцы намерены вовлечь Россию. Именно Москва должна уговорить Асада добровольно уйти в отставку. Барак Обама уже довёл эту идею до Дмитрия Медведева во время встречи «восьмёрки» в Кэмп-Дэвиде. Не исключено, что резня в Хуле и последующая дискредитация сирийских властей как раз имеет свою цель усилить российское давление на Асада...

Посмотрим, что предпримет Кремль в ближайшее время — будет до конца отстаивать своих сирийских союзников или, как обычно, сдаст их на расправу Западу.

 Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика