Кто прячет миллиарды долларов в офшорных зонах
В то время, как большая часть планеты балансирует на грани очередного экономического коллапса, в мире грянул невиданный доселе финансовый скандал. Известный экономист Джеймс Генри подсчитал, что представители сверх богатой элиты, по самым скромным подсчётам, только в одном 2010 году спрятали от налогов в офшорах более 21 триллиона долларов. Эта сумма равна всей экономике США и Японии вместе взятым! Если же принимать во внимание все подозрительные сделки без исключения, то цифра может вырасти до 32 трлн долларов.
Увы, согласно этому исследованию, по размерам капиталов, затерявшихся в офшорах, Россия оказалась на первом месте.
В нашу «гавань» заходили корабли
800 млрд долларов – именно столько, по подсчетам Джеймса Генри, выведено из России за последние 20 лет. В основном это средства, полученные в результате приватизации. Это худший показатель среди всех государств. Правда, китайские богачи вывели за границу больше денег – 1, 189 трлн долларов, но это за 40 лет. Российская же элита успела «нагреть» государство почти в два раза быстрее, вплотную занявшись выводом с 1991 года.
Следом за Китаем идет Корея: тамошние олигархи вывезли за границу 779 млрд долларов. На четвертом месте Бразилия с «утечкой» в 520 млрд. Затем в черном рейтинге идут Кувейт и Мексика (496 и 417 млрд долларов соответственно). Отметились в списке и бывшие советские республики – Украина, Казахстан и Азербайджан.
Исследование проводила международная некоммерческая организация Tax Justice Networks (TJN), которая известна как борец за справедливое налогообложение и его прозрачность. Экономисты вязли за основу только официальные данные — Международного валютного фонда, Банка международных расчётов в Базеле (Швейцария), Всемирного банка и национальных правительств. Сколько же всего подозрительных денег осело в офшорах, остаётся только догадываться. И все эти колоссальные богатства, по мнению представителей TJN, сосредоточены в руках всего лишь 10 млн человек. Треть суммы – 9,8 трлн долларов — вообще принадлежит менее чем одному проценту состоятельного населения планеты.
Как отмечает Джеймс Генри, в основном деньги прячут от налогов представители элиты развивающихся стран, где финансовый рынок еще только обретает цивилизованные черты. Они не уверены в своем будущем и стремятся выжать максимум из сложившейся благоприятной ситуации...
Впрочем, представители бизнеса испокон веков пытались сэкономить на налогах. Прообразы офшоров появились еще во времена древних Афин, когда в греческой столице вдруг ввели 2-процентный экспортный и импортный налог. Чтобы избежать этих трат, купцы стали объезжать Афины стороной. Центрами торговли стали мелкие соседние острова, куда без пошлин и налогов завозили товары. Можно сказать, что это были первые «дикие» офшорные зоны.
В XV веке подобный способ ухода от налогов стали использовать английские купцы: они пришли к выводу, что торговать шерстью во Фландрии им выгоднее, чем в родной Великобритании, установившей массу налоговых и торговых ограничений. Точно также, в XVIII веке «безналоговой Меккой» для торговцев из США стала Латинская Америка.
Первыми, кто решил извлечь выгоду из потребностей бизнесменов сэкономить на налогах, стали швейцарские банкиры. Чтобы привлечь финансовые потоки всего мира, в Швейцарии были созданы центры обмена денег, системы финансовой секретности – и капиталы полились в страну рекой.
Сейчас в мире уже множество офшорных зон. Они функционируют как расчётно-кассовые центры для всей планеты и неплохо на этом зарабатывают. Это Кипр, Британские Виргинские острова, Лихтенштейн, Ирландия, Бермудские острова, Аруба (территория в составе Нидерландов), Багамы, Панама, Белиз, Монтсеррат (заморская территория Великобритании), Сейшельские острова и другие. Если раньше центр офшорной жизни был сосредоточен больше в Латинской Америке, то сейчас наибольшей популярностью пользуются европейские зоны. Одни экономисты нейтрально называют их налоговыми гаванями, другие категорично именуют «черными дырами» экономики...
Как бы то ни было, сейчас офшоры уже стали неотъемлемым финансовым инструментом. Классическая схема, когда офшорная компания является последним звеном сложной финансовой сделки, используется представителями бизнеса практически всех стран мира: это позволяет платить минимум налогов с каждой доходной сделки. Даже такие компании как BMW и GeneralMotors не чужды такому способу экономии.
Экономисты считают, что в этом нет ничего предосудительного: весь бизнес настроен на то, чтобы извлекать максимальную прибыль при минимуме затрат. Часто сэкономленные на налогах средства потом возвращаются в туже самую страну в виде инвестиций, и предприятия получают возможность дальнейшего развития.
Но в России, как это нередко бывает, всё используется в наихудшем варианте. И офшоры по большей части служат единственной цели — развитию финансовых империй наших олигархов.
Не прячьте ваши денежки
«Офшорная аристократия» — так метко называют современных представителей российской бизнес-элиты. Этот термин появился с лёгкой руки главного кремлёвского идеолога Владислава Суркова. А уж он-то наверняка знал, о чём говорил. В налоговых гаванях припрятана значительная часть сокровищ наших богачей.
Так, например, «Альфа Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена зарегистрирована на компании Гибралтара, Люксембурга, Британских Виргинских островов и Нидерландов. «Базовый элемент» Олега Дерипаски подконтролен фирме с острова Джерси, которая в свою очередь принадлежит фирме с Британских Виргинских островов. Главная компания Виктора Вексельберга «Ренова» зарегистрирована на Багамских островах. А богатейшие человек России Владимир Лисин через офшорную фирму «Флетчер холдинг ЛТД» владеет Новолипецким металлургическим комбинатом. По некоторым оценкам, 90 процентов крупных российских компаний принадлежат офшорам.
С одной стороны, это вроде как объяснимо. Занижать прибыль и мухлевать в серыми зарплатами крупным компаниям сложно — их деятельность в этом плане жёстко контролируют. Остается только прятаться от налоговиков в офшорах. Если ты этого не делаешь, ты всегда будешь проигрывать конкурентам, которые того гляди тебя обскачут в списке «Форбс». Кроме того, офшорные компании служат страховкой от рейдерского захвата.
Однако у нас ситуация дошла до крайности, и интересы крупных предпринимателей стали противоречить интересам государства. Российский бизнес, который по своему происхождению во многом криминальный, активно использовал офшоры для отмывания и легализации грязных денег. Не случайно офшорные схемы стали у нас особенно популярны в 90-ые годы.
Кроме того, с помощью подобной налоговой экономии бюджет лишается просто фантастических сумм, на которые государство имеет все права претендовать. Так, например, в 2005 году «Газпром» выкупил у Романа Абрамовича «Сибнефть». Сделка была проведена через главную офшорную компанию олигарха. Она получила основную прибыль, минуя налоги. В результате российский бюджет не досчитался около 1 млрд долларов!
Кризис жанра
Офшорные схемы подтачивали нашу экономику и во время недавнего кризиса. Экономическую ситуацию, сложившуюся тогда, тщательно проанализировали несколько российских экономистов, ваыступив с сенсационным докладом: «Постпикалёвская Россия: новая политико-экономическая реальность».
По мнению исследователей, бедственное положение российской промышленности в то время было сильно преувеличено, олигархи по-прежнему преспокойно выжимали деньги из своих производств и выводили их за границу, а потом без зазрения совести просили помощи от государства. И государство помогало — ведь в руках этих капиталистов сосредоточены основные предприятия, на которых трудятся и получают зарплату миллионы россиян.
Между тем, сами олигархи в кризисные годы явно не бедствовали. Так, например, пока Олег Дерипаска ходил в Кремль за льготными кредитами, подконтрольная ему компания «РУСАЛ Красноярск» по итогам кризисного 2008 года выплатила дивидендов на сумму более 8 млрд рублей, более 103% от прибыли! То есть акционеры набили кошельки, а предприятие осталось без денег.
Не лучше повели себя и российские банки, также являющиеся большими любителями офшорных схем. По некоторым данным, 200 миллиардов рублей из 5 триллионов, выделенных на им на спасение экономики, банки просто пристроили на своих счетах, в том числе в офшоре.
Именно в кризисные 2008—2099 годы годы был замечен серьезный отток капитала. В 2008 году из России ушло 130 млрд, в 2009 — 80 млрд, в 2010-м 38,3 млрд, в 2011 — 84,2 млрд, за полгода 2012 — 43, 4 млрд. Все эти деньги в виде тех же налогов могли пойти в наш бюджет и наверняка пригодились для восстановления экономики.
Впрочем, офшорные махинации бьют не только по экономике страны в целом, но и по кошелькам обычных граждан. Например, какой-нибудь российский фармзавод производит лекарства по себестоимости 5 рублей за упаковку. Он перепродаёт их своей же офшорной компании, которая, в свою очередь, уже поставляет их оптовикам — рублей по 40, в аптеках таблетки продают уже за все 50. Вся основная прибыль — у офшорной компании, и она вовсе не обязана платить с неё налоги. Фармзавод при этом вообще может работать на грани разорения, выплачивая сотрудникам минимальную зарплату.
Именно подобными хитрыми схемами объясняется тот феномен, что российская продукция часто продаётся в стране по мировым ценам: начиная от сырья и заканчивая бытовыми товарами. Всему виной — наличие в цепочке посредников «из офшора».
Ещё одна популярная схема офшорного надувательства — это кредиты. Показателен пример шахты «Распадская», печально знаменитой после аварии 2010 года, когда там погиб 91 шахтер.
У шахты была задолженность около 300 миллионов долларов США перед ирландской компанией Raspadskaya Securities LTD. Даже из названия следует, что она как-то связана с российским предприятием. Очевидно, что эти деньги владельцы предприятия дали в долг сами себе! Но это не помешало олигархам в кризисный год пойти к государству просить помощь на покрытие «иностранных долгов» (кстати, шахтой на тот момент владел Роман Абрамович).
Неудивительно, что большинство инвестиционных компаний, вкладывающих деньги в российскую экономику, зарегистрированы на Кипре. По мнению экономистов, так, скорее всего, возвращаются в страну наши же деньги. Буквально недавно Россия заявила о готовности выдать Кипру кредит на 5 млрд евро. Многих экспертов это насторожило: с чего бы Россия, которая не помогала в годы кризиса ни одному из европейских государств, вдруг так прониклась судьбой Кипра. Сразу возникли предположения, что таким вот образом наша элита спасала свой финансовый центр, иначе весь её бизнес просто рухнет. В благополучии же собственной страны обладатели иностранных банковских счетов, недвижимости и яхт заинтересованы гораздо меньше...
И тут возникает закономерный вопрос: если офшоры действительно наносят столь ощутимый вред нашей экономике, то почему бы не прекратить всю эту порочную практику? Или почему хотя бы не сделать все офшорные потоки более прозрачными? Объединиться всем миром, и вывести их на чистую воду — ведь, в конце концов, деньги утекают не только у нас. Но тут-то и кроется главная загвоздка — слишком многие влиятельные люди на поверку оказываются заинтересованы в их существовании.
Офшоры на глазах
Офшоры сейчас – это не только экономический инструмент и способ легализации денег. Это еще и лучшее средство конспирации при ведении бизнеса. Кто там стоит в конце цепочки, состоящей из нескольких фирм, зарегистрированных в разных концах земного шара — разобраться очень сложно. Но это могут быть весьма значительные люди, причем не столько в экономике, сколько в политике.
«Мы совершенно не представляем, что происходит на предприятиях, которыми владеют офшорные компании», — говорит экономист, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричесвский. — Кто их реальные собственники, какие кредиты «висят» на заводах и фабриках, не проиграны ли они в карты, в конце концов — всё это тайна за семью печатями. Ведь среди владельцев офшорных компаний не только олигархи, но и, вероятно, чиновники. А они сделают всё, чтобы избежать огласки».
Впрочем, наверняка, в налоговых гаванях сосредоточены интересы не только наших чиновников, но и представителей других мировых политических элит. По крайней мере, все страны «Большой двадцатки» периодически начинают войну с офшорами, ужесточают законодательство, призывают к прозрачности. Но «чёрные дыры» только растут. А, значит, это кому-то нужно.
Одни эксперты говорят, что даже спецслужбам сложно отследить движение капиталов в офшорных зонах. Однако многие считают, что на самом деле международные спецслужбы прекрасно обо всем осведомлены. Они знают истинных владельцев офшорных компаний, и эта информация позволяет им практически контролировать мировую политическую элиту...
Кстати, есть версия, что появление доклада Джеймса Генри именно сейчас не случайно. Организация >TJN была создана с подачи британского парламента, доклад был опубликован в правительственной газете The Guardian. Основная фактура там взята не за нынешний, а за прошлый год. Зачем потребовалось поднимать волну спустя столько времени?
Некоторые экономисты нашли объяснение. В докладе много говорится о том, основное чёрной дырой на планете является Швейцария. США и Великобритания уже давно пытаются сместить её с роли финансового центра. Периодически оба государства высказывают претензии к швейцарским банкам по поводу содействия в уходе от налогов. В прошлом году Швейцария даже официально перечислила Великобритании 600 миллионов долларов — в счёт скрытых налогов её граждан. Все эти скандалы действительно подмочили репутацию тихой европейской финансовой гавани. И деньги из Швейцарии постепенно начали перемещаться... в американские и британские банки, а также в офшорные зоны подконтрольных им территорий.
Так что, возможно, что и разоблачительное выступление TJN — часть той же войны за денежные потоки. Только война эта идет не против офшоров. а фактически за них, причём борьбу эту ведут мировые тяжеловесы. А значит, в обозримом будущем «чёрным дырам» экономики ничто не угрожает.
Лариса Авдеева, специально для «Посольского Приказа»>