Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Посла США пора высылать из России?

Посла США пора высылать из России?

Американский посол в Москве Майкл Макфол пребывает на своей должности всего лишь несколько месяцев, однако за это время он уже успел изрядно поскандалить. Сначала его заметили в слишком тесных контактах с российской оппозицией. Эти встречи стали настолько регулярны, что поневоле возникли подозрения — США, видимо, взяли наших оппозиционеров на своё денежное содержание. А когда представители российских СМИ попытались прояснить это обстоятельство, то раздражённый Макфол им ответил — мол, деньги мы оппозиционерам даём и будем давать впредь. А потом и вовсе брякнул: Россия — дикая страна, раз её журналисты смеют спрашивать у посланника самих Соединённых Штатов Америки столь недозволенные вещи. Правда, Макфол потом извинился, однако возникло стойкое ощущение того, что через понятие «дикая Россия» посол просто выразил своё настоящее, а не лакированное отношение к нашей стране...

Иногда лучше жевать, чем говорить...

А буквально на днях Макфол вновь привлёк к себе повышенное внимание. Выступая перед студентами и профессорами российской Высшей Школы Экономики, посланник США позволил себе ряд замечаний, которые обычно никогда не свойственны дипломатам. В частности, он заявил: «Ваша страна (то есть, Россия) подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из военной базы «Манас». Макфол при этом откровенно признал, что США тоже «предложили взятку» властям Киргизии, но «в десять раз меньше». Вопрос с пребыванием американцев на киргизской базе всё же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. Кроме того, Макфол выразил недовольство якобы широко практикуемой Москвой «политикой разменов».

«Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей, – сказал он. – Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту. В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека». Но это – не наша политика. Мы не пойдём на такие сделки».

В общем, посол подчеркнул, что внешняя политика США является предельно идеологизированной, что её приоритетами является пресловутое «продвижение демократии» во всём мире, которое и есть национальный интерес США. И им Америка никогда не поступится, не взирая ни какие интересы прочих государств, включая сюда и Россию. А ещё Макфол признался в том, что является автором пресловутого «Списка Магнитского», включающего в себя целый ряд имён высокопоставленных российских чиновников, которым запрещён въезд в Соединенные Штаты...

Знаете, о такого рода вещах — признание в подкупе лидеров иностранного государства, в презрении национальных интересов страны, в которой посол пребывает, в попытке давить на правящую в этой стране элиту через громкое уголовное дело — дипломаты никогда публично не говорят. Хотя бы из чувства дипломатического такта или из стремления не ухудшить и без того непростые отношения между двумя нашими государствами. Однако Макфолу на это, похоже, глубоко наплевать.

Неудивительно, что МИД России заявил о том, что его сотрудники «с крайним недоумением восприняли высказывания посла США в Москве М.Макфола. Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», — говорится в документе, вышедшем из недр российского внешнеполитического ведомства...

Впрочем, в недоумении сегодня пребывает не только российский МИД, но и большинство иностранных СМИ. Одни пишут о том, что Макфол, мол, не настоящий дипломат, а профессор-идеалист у которого что на уме, то на языке. Другие рассуждают о том, что Россия сама спровоцировала посла, вот он и не сдержался... Однако на мой взгляд самую верную оценку происходящего дал обозреватель британской газеты «Индепендент» Шон Уокер. По его словам, Макфол вряд ли позволил бы себе такие резкие высказывания без санкции на самом верху. То есть, без санкций высшего руководства Соединённых Штатов.

И действительно, если бы США были искренне заинтересованы в сохранении нормальных отношений с нашей страной, то Макфола уже давно бы отозвали домой, сразу после его рассуждений о «дикой стране». Однако этого не произошло ни тогда, ни сейчас. Мало того, пресс-секретарь Государственного Департамента США Виктория Нуланд сделала по поводу возникшего скандала весьма интересное заявление:«У нас не было сомнений, кого назначать послом в Москву. Мистер Макфол говорит прямо, когда дела идут хорошо и ясно, когда дела идут не так хорошо».

Таким образом, Госдепартамент нагло заявляет Москве — мы вам прислали хорошего и честного парня, вам и дальше придётся с ним мириться...

Поклонник революций и государственных переворотов

Наверное, чтобы понять все эти хитросплетения американской политики, следует внимательно разобраться с биографией самого возмутителя дипломатического спокойствия. В своё время эту биографию подробно изучили аналитики электронного журнала «Бизнес Онлайн», обратив внимание своих читателей на ряд существенных моментов...

«В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно – как учёный, активист и с недавнего времени – как представитель власти», – именно так, если верить «Голосу Америки», однажды рекомендовал себя Майкл Макфол. Эти слова были сказаны 31 января 2010 года, в ходе презентации книги Макфола под названием «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» (Advancing Democracy Abroad: What We Should and What We Can). По мнению автора, развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче». Цель книги, подчеркнул Макфол, показать, что продвижение демократии – «не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру».

Всего по теме «продвижения демократии» Макфол выпустил не менее 20 книг, названия которых говорят сами за себя: «Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа» (2004), «Власть и цель: американская политика в отношении России после холодной войны» (2003); «Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачёва до Путина» (2001) и т.д.

Особенно примечательна в этом плане книга «Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины» (2006), где скрупулёзно с указанием сумм, структур и количества задействованных людей обосновывается вывод о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счёт интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства. «Удовольствие» обошлось налогоплательщикам недорого: в общей сложности, по данным Макфола, 18,3 миллиона долларов...

«Научная» карьера Макфола интересна сама по себе. В 1986 году он окончил Стэнфордский университет, где специализировался на изучении России и Восточной Европы. С 1988 года по протекции советолога Кондолизы Райс занял должности научного сотрудника в Центре международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфорда. А в 1990 году перешёл во входящий в систему университета Гуверовский институт войны, революции и мира. Диссертацию Макфол защитил в 1991 году в Оксфорде. Тема: «Освобождение Южной Африки и вмешательство великой державы: теория революции в международном контексте». Макфол любит вспоминать об этом, доказывая, что его всегда интересовала не Россия, как таковая, а именно организация протестного движения:

«Вообще-то диссертация у меня по ЮАР. Большинство Russia watchers – дипломаты, cпециалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я – ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990–1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни».

Первая поездка Макфола в СССР датируется 1983 годом — студентом он приехал в Ленинград. В середине 80-х он проводит два лета в Польше, «черпая вдохновение в деятельности тогда запрещённого, подпольного движения «Солидарность»... В 1988 году Макфол возвращается в Москву, чтобы провести интервью с советскими экспертами-африканистами, и этот момент, по его словам, становится поворотной точкой в жизни. Он встретил некую диссидентку, эксперта по Африке, которая сказала ему, что настоящие революционеры сейчас в России, и её контакты сейчас как раз готовят свержение коммунистического строя.

«Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными», — вспоминает Макфол. Это были члены группы «Демократическая Россия» — Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев и Гавриил Попов. Макфол, по его признанию, обеспечил их связь с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении «Демократической России» и радикальных реформ. Переворот 19 августа 1991 года привёл «изрядно помешанных» к власти: «Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде «засосало» меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались».

Следующий яркий эпизод в работе Макфола в России – помощь избирательному штабу Бориса Ельцина в 1996 году. Как сообщает газета «Известия», сам Макфол уверял, что дело ограничилось беседой «на ближней даче Сталина» с Александром Коржаковым, которого будто бы впечатлила одна из его научных работ по теории выборов. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что Макфол входил в секретную команду американских политтехнологов, обеспечивших Ельцину победу на президентских выборах и переизбрание на второй срок...

Против  Путина

Макфол считает себя одним из немногих последовательных противников Путина практически с самого начала его правления. Уже в 2000 году в его работе «Один шаг вперед, два шага назад» говорится, что «он может стать русским Милошевичем». В октябре 2004 года Макфол стал одним из инициаторов и авторов «письма ста» – призыва к решительному пересмотру отношений Запада с Москвой, который подписали многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС. В их числе были американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Байден, а также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. «Лидеры Запада, – говорилось в письме, – должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России неудачна... Для нас настало время переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно встать на сторону демократических сил в России».

В 2007 году в статье «Либерал – это то, что либерал делает» им чётко формулируется идея: если нельзя демократизировать всю Россию, то следует поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом — «праздновал бы «оранжевую революцию» на Украине, вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран, дабы он согласился на сделку по ядерному топливу».

Известный журналист-международник Владимир Абаринов в связи с этим вспоминает:

«Я позвонил тогда Майклу – спросил, каким образом Запад способен повлиять на политические процессы в России, коль скоро все признают, что рычагов такого влияния мало или нет совсем.

— Мы должны вернуться во времена Рональда Рейгана, – к моему вящему изумлению сказал он. – Тогда у нас были две параллельные дипломатии в отношении Советского Союза. До Горбачёва президент Рейган имел дело с Андроповым, решал с ним вопросы ядерного контроля, но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вёл параллельную политику, адресованную советскому обществу, – политику поддержки правозащитных групп. Это великий момент истории, которому мы не придаём должного значения. Мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и сотрудничеством с российским обществом, помощью российской демократии. В конце концов, Путин – это всё-таки не Сталин, он хочет быть членом западного сообщества»...

Первая информация о назначении Макфола послом появилась в мае 2011 года вскоре после того, как Владимир Путин объявил о создании «Объединённого народного фронта», чем выдал свое намерение выдвинуться на новый президентский срок. Это шло вразрез с видением администрации США, чётко и однозначно выраженным вице-президентом Байденом во время его визита в Москву в марте того же года.

Вот как цитировал слова Байдена один из лидеров оппозиции Гарри Каспаров: «Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведёт к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестаёт являться константой для американской внешней политики».

Как пишет влиятельнейший американский журнал Foreign Policy, «назначая Макфола послом, президент Барак Обама обошёл традицию и не назначил послом одного из бывших сотрудников госдепартамента. За последние 30 лет все, кроме одного резидента Спасо-Хауса, были служащими дипломатического ведомства. Но были и исключения: президент Буш назначил престарелого государственного деятеля Боба Страусса, который смог достойно представлять США во время распада СССР и переходу страны к «России»… В качестве американского посла в Москве всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них — не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа».

Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». В этом же ключе высказывался и сам Макфол. Он выражал решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией , стоящей на пороге нового этапа политических перемен».

Макфол прибыл в Москву ровно под старт президентской кампании, как говорится, в полной боевой готовности. На специальных слушаниях он информировал сенаторов: «На предвыборный период в России мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007—2008 году для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов».

Похоже, что эта цифра существенно занижена, отметили аналитик «Бизнес-онлайн», но сам её факт весьма и весьма показателен...

Итак, что мы имеем? А имеем мы не просто американского посла, а самого настоящего диверсанта, прибывшего в нашу страну вовсе не ради налаживания добрососедских отношений, а для осуществления государственного переворота — по примеру событий в Москве в августе 91-го года или на Украине периода «оранжевой революции». При этом Макфол практически не скрывает своих целей. Мало того, его отнюдь не дипломатические «откровенности», по всей видимости, ещё направлены и на то, чтобы периодически провоцировать российское руководство, держать его в напряжении и заставить совершать самые разные необдуманные поступки.

Какой из этого выход? Да всё очень просто — без всяких лишних объяснений и разъяснений выслать Макфола из страны, объявив его персоной нон-грата. Думается, что в тех же США так поступили бы с любым иностранцем, который посмел бы открыто финансировать протестное движение «Оккупируй Уолл-стрит» или призывать к свержению существующего в Америке государственного строя.

Само пребывание Макфола на территории России просто унижает нас как великое государство и заставляет сомневаться в способности российского высшего руководства защищать наши национальные интересы — как во внешнем мире, так и внутри страны.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика