Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Украинский Голодомор как идеологическая диверсия

Украинский Голодомор как идеологическая диверсия

 В последних числах ноября в Украине прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине так называемого Голодомора 1932—1933 годов. Тогда от голода, ставшего результатом перегибов советской коллективизации, по всему Советскому Союзу умерли миллионы сельских тружеников. Трагедия коснулась и Украины, где счёт жертвам шёл на сотни тысяч человек. Не зря эта беда получила среди украинцев страшное название — Голодомор. ...

Главные события траурных мероприятий состоялись в Киеве. В пятницу 23-го ноября к Мемориалу памяти жертв Голодомора пришли все четыре президента Украины — действующий Виктор Янукович и его предшественники Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктора Ющенко. Президенты возложили к памятнику одинаковые букеты из жёлтых цветов, почтили память жертв минутой молчания, после чего разъехались. На следующий день возле памятника состоялся молебен памяти, в котором приняли участие главы всех христианских церквей Украины.

Однако громко раздавались и иные голоса, которые традиционно используют тему Голодомора для разжигания русофобии. Речь идёт об украинских националистах и их высоких покровителях в органах власти и в «научных кругах» республики. Эти, как всегда, завели «шарманку» о геноциде украинского народа, якобы специально устроенного зловредными москалями!

Надо сказать, что эта клеветническая кампания имеет давнюю историю, а одно время и вовсе исходила со стороны официального Киева. Речь идёт о временах правления «оранжевого» президента Ющенко.

Геноцид на заказ

А началось всё с его программной статьи, которую Ющенко опубликовал на страницах американского издания «Уолл-стрит Джорнел» в октябре 2007 года.

В этой публикации украинский президент заявил о том, что в начале 30-х годов прошлого столетия красная Москва под видом коллективизации устроила массовое истребление украинского народа. Главный удар пришёлся по крестьянству, якобы «главному носителю украинской национальной идеи». В конце статьи Ющенко потребовал от различных международных организаций признать Голодомор фактом проявления геноцида, направленного исключительно против украинской нации.

Сразу после публикации на Украине вышел указ президента о проведении специальных дней памяти. А весной 2008 года официальный Киев вынес свои предложения о геноциде уже на уровень Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН.

Однако в обеих организациях лишь только посочувствовали Украине, признали Голодомор страшной трагедией, звеном в целом перечне преступлений тоталитарного коммунистического режима. Однако отказались считать его специально организованным геноцидом какой-то одной этнической группы, проживавшей в Советском Союзе. И вот почему.

Ведущие историки мира, занимающиеся сталинской эпохой, уже давно установили, что трагедия коллективизации постигла не только украинское крестьянство. Это был страшный удар по селянам всей советской страны.

Коммунистическое руководство в конце 20-х годов приняло решение о создании передовой промышленности. Но для этого следовало закупить за границей необходимое оборудование, новейшие технологии, нанять опытных специалистов. А денег в стране, по которой прошёл смерч революции и Гражданской войны, просто не было. Выход нашёлся лишь один — необходимые суммы на мировом рынке можно выручить от продажи зерна. И это зерно у крестьян всеми правдами и неправдами, под лозунгом создания коллективных сельских хозяйств, начали изымать, не считаясь ни с чем и ни с кем.

Особенно пострадали традиционно богатые сельскохозяйственные районы, где хлеб выгребался буквально до последнего зёрнышка. Помимо Украины под убийственные жернова коллективизации ещё подпали Центрально-Чернозёмные области России, Поволжье, Дон, Кубань, юг Сибири, Алтай, часть Средней Азии. Оставшиеся без средств к существованию земледельцы целыми семьями умирали от голодной смерти — от самых западных до самых восточных границ советской империи. На украинских хуторах, в сёлах под Воронежем и в станицах Кубани неоднократно фиксировались жуткие случаи людоедства...

В общем, то была общесоюзная трагедия, без какой-либо национальной окраски. И в ООН и в ОБСЕ прекрасно отдают себе в этом отчёт. Думается, что об этом прекрасно осведомлены и украинские националисты всех мастей.

Тогда зачем же они уже не один год твердят о несуществующем «национальном геноциде»?

Да потому, что Голодомор для людей, типа бывшего президента Ющенко, является удобным инструментом проведения антироссийской политики. Причём по самым разным направлениям.

Особенности «национального голода»

Во внешнем мире Украина может предстать как «вековая жертва злобных москалей». Тем более геноцид — очень серьёзное обвинение с точки зрения международного права. Жертва геноцида имеет право требовать любую компенсацию за нанесённый ущерб, вплоть до многомиллиардных денежных выплат. Например, Германия уже не одно десятилетие «тянет» на себе экономику государства Израиль в счёт уничтоженных евреев времён Второй мировой войны. Видимо, подобные планы по отношению к России имело и украинское руководство. Газета «Украинская правда», известная своей поддержкой президента Ющенко, в 2008 году так прямо и написала: «Россия несёт прямую ответственность за Голодомор со всеми вытекающими отсюда последствиями».

А внутри страны крестьянская трагедия стала орудием исторического устрашения собственных граждан перед «имперскими амбициями» Москвы. Об этом свидетельствует пропаганда на тему коллективизации, которая не один год велась на страницах различных украинских изданий.

К примеру, появилось множество циничных по своей сути публикаций, где приводились «достоверные данные» о том, что, мол, пока Украина в 1932 году загибалась от голода, российские деревни в соседних Курской и Белгородской областях «сытно процветали». Весь этот цинизм ещё подкреплялся утверждениями местных «историков», писавших о неких секретных документах за подписью Сталина, в которых якобы указывалась необходимость поголовного уничтожения именно украинского крестьянства. Правда, вопрос, откуда о таких документах им стало известно, «светила украинской науки» старательно обходят.

Также они обходят и проблему главных организаторов Голодомора на украинской земле. Здесь вообще наблюдается откровенное враньё!

«Историки» пишут об эмиссарах Москвы — 2-м секретаре ЦК Компартии Украины Павле Постышеве и Генеральном секретаре этой же партии Лазаре Кагановиче, которые якобы специально и устроили голодуху. Однако загвоздка состоит в том, что Каганович управлял Украиной с 1925 по 1928 годы, то есть, задолго до самой коллективизации. А Постышев прибыл в республику лишь в 1933 году, когда Голодомор был уже в самом разгаре.

Украинские историки кривят против правды потому, что настоящим виновником трагедии был стопроцентный украинец Влас Чубарь, с 1923 по 1934 годы возглавлявший республиканский Совет народных комиссаров. Этот человек, несмотря на партийный билет, являлся по сути скрытым украинским националистом (за что и был репрессирован в 1937 году). Это он организовал в 20-е годы украинизацию республики, когда русский язык и русская культура под предлогом борьбы «с великодержавным шовинизмом» вытеснялись из системы образования, науки и органов государственной власти. Он же для пропаганды настоящего «украинства» пригласил в республику из-за границы профессора Михаила Грушевского, который во время Гражданской войны был главным идеологом националистического петлюровского движения. Едва петлюровец прибыл в Киев, Чубарь сразу же сделал его членом местной Академии наук.

Впрочем, игры с петлюровцами не помешали Чубарю, по окрику из Москвы, приступить к тотальной коллективизации на Украине. Это за его подписью вышло известное постановление о борьбе с саботажем в области хлебозаготовок, которое и положило начало украинскому Голодомору.

Но об этом сегодня невозможно прочесть в учебниках по истории Украины. Наоборот, Чубарь там возведён чуть ли не в ранг национального героя, который-де в условиях тоталитаризма пытался бороться за «настоящую Украину». Понятно, что своего идейного предшественника украинские националисты никогда в обиду не дадут. Гораздо удобнее его грехи переложить на московских комиссаров...

Эта антироссийская вакханалия, увы, имеет место и сегодня, когда «оранжевые» вроде бы уже не у власти. Наверное, потому, что она постоянно подогревается заинтересованными силами с Запада. Напомним, что свою программную статью о «геноциде» Ющенко опубликовал не где-нибудь, а именно в американском издании «Уолл-Стрит Джорнелл». Это не случайно, поскольку и сегодня американские политики, спекулируя на теме Голодомора, пытаются внести раскол между русскими и украинцами.

Так, буквально на днях в администрации президента США выразили солидарность со всеми украинцами мира.

«Мы чтим память тех миллионов людей, которые отдали жизнь в этой искусственно созданной катастрофе, в результате преднамеренной попытки сломить волю украинского народа»,— лицемерно говорится в сообщении Белого дома.

Вторит американской администрации и премьер-министр Канады Стивен Харпер:

«Ссылая политических лидеров, духовных лиц и ученых в лагеря, лишая невинные семьи жизненно необходимых урожая и скота, советская власть пыталась уничтожить национальное сознание украинцев».

Таким образом, война с российским прошлым Украины продолжается вовсю. Цель её вполне понятна — как можно быстрее оторвать республику от традиционных и пока ещё крепких связей с Россией. И если Россия не найдёт адекватный и быстрый ответ на этот вызов, то последствия могут быть самыми печальными — уже следующее поколение украинцев, отравленное заокеанско-националистической пропагандой, будет рассматривать Россию исключительно как враждебное государство...

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

 

 

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика