Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В Египте начались межрелигиозные столкновения

В Египте начались межрелигиозные столкновения

Очень тяжелый день сегодня для коптов Каира. Вчерашние столкновения вокруг собора Святого Марка в районе Аббасия можно считать опаснейшим качественным скачком в отношении к коптам: атаке подверглась святыня христианской общины.

Последняя сводка говорит о двух погибших и восьмидесяти раненых. В субботу погибли верующие в районе Кусус на северо-востоке египетской столицы. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что вчерашние столкновения произошли в конце церемонии похорон четырех коптов, ставших жертвами схваток, произошедших накануне, во время которых погибли семь человек.

Все началось с появления изображения свастики на внешней стене мечети в районе Кусус. Согласно реконструкции событий, появившейся на коптском сайте Watani и цитирующем сообщение местной полиции, вовсе не христиане нарисовали свастику. Но еще до того, как это было установлено, салафиты обрушились на коптов. Громкоговорители мечети призвали «очистить» зону от христиан, и местная коптская церковь Святого Георгия подверглась осаде.

Копты отреагировали на это насилие, и началась схватка, которая продолжалась несколько часов, в результате чего погибли семь человек. В ходе вскрытия выяснилось, что четверо коптов погибли в результате огнестрельных ранений.

Легко представить, что вчера во время похорон четырех жертв напряженность в соборе Святого Марка была очень велика. Свидетели рассказывают, что во время службы толпа верующих выкрикивала лозунги, направленные против президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Но настоящее побоище началось во время выхода похоронной процессии из собора. С крыш соседних домов на коптов обрушился град камней. Этот невероятный эпизод продемонстрировал неспособность (или попустительство?) полиции Каира предотвратить стычку и вызвал ярость коптов.

Когда полицейские, не обеспечившие безопасность во время похорон, прибыли на место столкновения, они применили слезоточивый газ против верующих, забаррикадировавшихся в соборе, чтобы спастись от града камней. Схватка продолжалась несколько часов, а чуть позже столкновения возобновились в районе Кусус.

Вчера вечером, в самый напряженный момент схватки президент Мурси позвонил коптскому патриарху Феодору II, находившемуся в Александрии, и выразил ему свою солидарность. Он сказал: «Каждое нападение на святые места — это нападение и лично на меня».

Феодор, со своей стороны, обратился к коптам, призывая их соблюдать спокойствие. Несмотря на очевидное намерение уменьшить напряженность, озабоченность среди коптов очень велика. В эти же часы Совет церквей Египта распространил сообщение, в котором ясно осуждается любое нападение на места культа, куда верующие приходят молиться. Кроме того, в нем содержится призыв к властям немедленно прекратить насилие.

Атака на собор Святого Марка была осуждена сегодня движением «Братья-мусульмане» и партией салафитов Ан-Нур, которые обвиняют неопределенные «темные силы» в распространении ненависти между религиозными общинами Египта. Однако, когда в декабре началось противостояние между президентом Мурси и либеральной оппозицией по поводу новой Конституции, увеличилось и число открыто антихристианских призывов, передаваемых египетскими исламистскими спутниковыми станциями. Всего несколько дней тому назад двумя вышеупомянутыми партиями было проведено в Консультативном совете Египта (Совет шуры) оспариваемое многими решение о введении поправки в избирательный закон, снимающей запрет на использование религиозных лозунгов в политической пропаганде.

Иносми ру


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика