Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Опасно ли сегодня отдыхать в Египте?

Опасно ли сегодня отдыхать в Египте?

iCACKV6Q9После непродолжительного затишья в популярном среди россиян Египте снова беспокойно. На днях террористы совершили сразу несколько теркатов — например, взорвали здание полицейского управления в сотне километров от Каира, в результате чего больше десяти человек погибло и больше ста получили ранения. МИД России уже рекомендовал путешественникам не покидать территории своих отелей.

Так стоит ли вообще в ближайшее время ехать в страну фараонов?

Тьма египетская

Египет «трясёт» на протяжении последних трёх лет. Волнения, начавшиеся «Днём гнева» 25 января 2011 года, которые сами египтяне назвали «народной революцией», привели к отставке правившего 30 лет президента Хосни Мубарака. Этот день стал новой страницей в истории Египта, а также обернулся постоянной «головной болью» для русских туристов, которые из года в год выбирали эту страну за живописное Красное море и интересные экскурсии к памятникам многовековой цивилизации.

В том же году, спустя буквально несколько дней после начавшихся народных волнений, российский МИД в первый (и пока в последний) раз официально запретил въезжать в мятежный Египет. Согласно нашей Конституции граждане России обладают свободой передвижения, и запретить лететь в другую страну не может ни какое-либо министерство, ни отдельный чиновник. А вот туроператорам можно прекратить продажу путевок, что, собственно, и было сделано — Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали прервать организацию поездок в Страну пирамид под угрозой административной и уголовной ответственности для туроператоров.

Запрет на выезд продлился пару месяцев. За это время Египет потерял сотни тысяч туристов и миллионы долларов дохода. Как говорят очевидцы, Министерство туризма Египта и российские туроператоры, также теряющие прибыль, едва ли не молили российских дипломатов снять запрет. И они были услышаны — поток российских путешественников снова хлынул в Арабскую республику...

Летом 2012 года в качестве президента принес присягу 60-летний Мухаммед Мурси, один из руководителей движения «Братья-мусульмане». В Интернете и на телевидении замелькали пугающие слова: исламисты у власти, возвращение диктатуры, новая революция, и особенно страшное для российского туриста слово «шариат».

Пришедшие к власти «Братья-мусульмане» действительно угрожали ввести в стране исламское право, которое для туристов могло обернуться запретом на употребление алкоголя и раздельными пляжами для мужчин и женщин. Нарушение этих законов грозило туристам ни много ни мало, а публичной поркой или отрубанием рук!

Но на этом религиозные фанатики не успокоились. В прессе то и дело писали о нападениях на туристов и захвате заложников (россиян среди них, правда, не было). А исламисты потребовали снести главную достопримечательность Египта — пирамиды, которые, по их мнению, являются памятниками языческой культуры. К счастью, это предложение никто не поддержал...

Мурси продержался на своем посту ровно год. Армия Египта вмешалась в политику, и уже этим летом в стране свершился военный переворот. Каирский Верховный суд запретил деятельность партии «Братья-мусульмане» с конфискацией их собственности и вкладов.

С этого момента в стране в очередной раз вспыхнули народные волнения, которые обернулись введением чрезвычайного положения и комендантского часа даже на популярных курортах: Шарм-Эль-Шейхе, Дахабе, Нувейбе и Табе, расположенных на Синае. Все исторические экскурсии отменили. Для российских туристов вновь наступили непростые времена — МИД России на целых полгода настоятельно рекомендовал путешественникам не ездить в отпуск в страну фараонов...

Русские идут!

Впрочем, несмотря на потрясения, которые в течение последних лет «накрывали» страну фараонов, русские туристы не прекращали ездить в Египет — даже в самый разгар революционных волнений.

Наши путешественники умудрились обойти даже официальный запрет на посещение курортов Египта зимой 2011 года. Несколько сотен соотечественников продолжали летать на курорты Красного моря, добираясь туда разными путями. Часть путешественников попадала на египетские курорты через Украину, приобретая туры у местных туроператоров. Кто-то пользовался регулярными рейсами «Аэрофлота» Москва — Каир и Москва — Луанда с посадкой в Хургаде. Также летели через европейских туроператоров, через Франкфурт. Вот что писал в соцсетях один их таких туристов из Подмосковья:

«За неделю до переворота я отдохнул в «пятёрке» Шарма за 15 тысяч рублей! На курортах всё спокойно, никаких волнений мы не заметили. Правда, экскурсии в Каир, Луксор и Александрию отменили временно...»

А через несколько месяцев на многочисленных интернет-форумах появились уже другие рассказы путешественников.

«Недавно с мужем приехали из Египта, — писала москвичка Ирина. — Очень жуткая ситуация возле аэропорта... остановили нас три этих абдулы, вытерзали все нервы, девчонки рыдали горькими слезами в растерянности. Нас выгоняли из автобуса с автоматами, у некоторых отобрали драгоценности... Всё, в жизни больше не поедем!»

Тогда многие туристы, особенно с детьми, выбирали для отдыха Турцию, Грецию или Болгарию. А зимние путешествия на Красное море заменили Индией, Таиландом, Арабскими Эмиратами и Кубой...

И всё же многих наших туристов не остановил даже государственный переворот минувшего лета, сопровождавшийся уличными беспорядками и сотнями жертв. В то время, как европейские компании поспешили забрать своих соотечественников из бунтующей страны, на курортах в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде оставались около 50 тысяч россиян. Несмотря на рекомендации российских властей и наличии аналогичных предложений по другим направлениям, многие российские граждане даже настаивали на отдыхе в Египте. «Русские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать!» — эта фраза стала самой популярной шуткой в то время.

Как на курорте?

Ещё пару недель назад в Египте было спокойно. Аэропорты, как и раньше, встречали туристов лёгкой жарой и приставучими носильщиками. Морские прогулки на яхте раскупались как горячие пирожки, гиды спокойно продавали экскурсии в Луксор, Каир, Александрию, а также Израиль.

Даже российский МИД впервые за долгое время не протестовал против отдыха в Арабской республике.

«Ездили на экскурсию в Луксор, — вспоминают путешественники из Нижнего Новгорода. — Ничто не напоминает о том, что страна «бунтует» уже не первый год. Катались по Нилу, встречались с местными жителями. Они говорят, что никаких волнений они давно не видели. Правда, в самом Луксоре мельком увидели танк, вокруг которого стояли несколько военных с автоматами...».

Отдыхающим в Египте не повезло лишь однажды. В середине декабря впервые за 112 лет в Каире выпал снег! Синоптики зафиксировали температурный рекорд — днем столбик температуры там упал до +7 градусов. Пустыню занесло снегом, а в центральной части столицы не утихали ливни. Погода на курортах также не баловала путешественников, не поднимаясь выше +15 градусов.

Природное явление сразу же использовали пользователи Интернета для розыгрыша: в Твиттере появились снимки полностью заснеженных Великих пирамид Гизы. Судя по этим фотографиям, на пирамидах можно было даже открывать горнолыжный сезон. Впрочем, фотографии оказались фальшивкой...

Погодные катаклизмы не остановили туристов от долгожданного отпуска и поездок по стране.

«На экскурсии в Каире видели полицейские блок-посты, военных, но всё спокойно, — делится впечатлениями туристка, отдыхавшая в Хургаде 10 дней назад. — Мы, три женщины, спокойно гуляли по городу, даже заходили в жилые районы, ездили на такси на Шератон и порт Марину... все спокойно и безопасно...Только ведите себя соответствующе, помните, что вы в мусульманской стране и почитайте о нравах и обычаях, правилах поведения в общественных местах!»

Российских туристов успокаивали и местные гиды.

«Вам по телевизору показывают Тахрир — это единственное место в Египте, где произошла «революция», - говорят сами египтяне. — Вас просто пугают!»

Завтра туриста

С одной стороны, пугаться вроде бы не стоит. Ведь туризм является важнейшим элементом египетской экономики. По подсчетам самих египтян, за годы волнений туристическая отрасль потеряла около 13 миллиардов долларов (!) Резать курицу, которая несёт золотые яйца, стали бы, пожалуй, лишь наиболее ярые исламисты, а такие сейчас в Египте практически себя не проявляют.

В поддержку своей страны недавно выступил министр туризма Хишам Заазу. Чиновник пообещал русским путешественникам, что в ближайшие месяцы ситуация в Египте нормализуется, а для россиян они «сделают хорошие цены».

С экономичными ценами на туры Египет, действительно, мало кто может конкурировать. К примеру, стоимость «горящих туров», когда путешественники собираются в отпуск за два-три дня, может упасть до 40-50 процентов. В первые дни новогодних каникул в приличную «четвёрку» в Египет вдвоем на 10 дней можно улететь за 25 тысяч рублей. Отдохнуть в пятизвездочном отеле можно от 35 тысяч на двоих, хотя совсем недавно такие отели обошлись бы путешественникам не меньше 60 тысяч рублей за тур.

С другой стороны, в истории Египта происходили трагедии, в которых гибли туристы. Вспомнить хотя бы массовую резню в Луксоре, которая произошла в 1997 году. Тогда погибли порядка 60 человек. Русских туристов, по счастью, среди них не было...

Пожалуй, сейчас никто не может гарантировать, что похожие ЧП в Египте не повторятся. Тем более, в середине января в стране должен пройти референдум по новой конституции. Тогда же в Каире начнётся суд над экс-президентом Египта Мурси, который представлял движение «Братья-мусульмане». Не исключено, что всё это может обернуться новыми массовыми волнениями и трагедиями, подобными той, что произошла на днях недалеко от Каира.

Так что конечный выбор остаётся за самим туристом — насколько по своим личным качествам он экстремален и готов рискнуть во время своего отдыха.

Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика