Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Дамаск начал беспрецедентное наступление на боевиков

Дамаск начал беспрецедентное наступление на боевиков

 В воскресенье правительственные войска Сирии начали против боевиков вооруженной оппозиции операцию, которую эксперты уже назвали беспрецедентной в стратегическом и тактическом отношении, сообщает со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин» ресурс trueinform.ru. Крупномасштабное наступление развернуто было сразу на четырех фронтах: в Эль-Кусейре (провинция Хомс), в провинции Хама, в районе Барзе в провинции Дамаск и в Дераа на юге страны рядом с Иорданией. Но главный из этих фронтов на данный момент, пожалуй, это все же город Эль-Кусейр. Вчера ко второй половине дня этот оплот т.н. «сирийской вооруженной оппозиции» фактически пал.

Сирийская армия атаковала позиции боевиков в Эль-Кусейре утром в воскресенье. К середине дня войска Асада уже овладели центральной, южной и западной частями города, ожесточенные бои ведутся на севере города. Над мэрией Эль-Кусейра водружен государственный флаг Сирии.

По сообщениям сирийских и ливанских СМИ, боевики несут значительные потери, счет убитых и раненых идет на сотни. Военные оставили коридор безопасности на западе города, через него Эль-Кусейр покидают оставшиеся там мирные жители. «Аль-Маядин» сообщает, что армия приступила к разминированию районов, из которых были выбиты боевики.

Эль-Кусейр, где проживают около 25 тысяч человек, примерно год находился в руках вооружённой оппозиции. Он расположен вблизи границы с Ливаном и имеет важное стратегическое значение. По мнению аналитиков, захватив этот город, армия сможет установить контроль над всей провинцией Хомс.

В боях за Эль-Кусейр на стороне сирийской армии воют и подразделения ливанской шиитяской организации «Хезболла». Эль-Кусейр, рассказывает со ссылкой на PostSkriptum trueinform.ru, является уникальным случаем – глава «Хезбаллы», шейх Насралла, открыто признается об участии его людей в боях за этот сирийский город. Согласно его версии, речь идет о «локализованном» и «ограниченном» участии – ради защиты проживающих в окрестностях города меньшинств, прежде всего, шиитов.

Хорошо известно, что к юго-западу от Хомса (в бассейне реки Оронтес) находится 23 шиитских деревни. В них проживает около 30 тысяч человек – большей частью шииты, но также и некоторое количество христиан. Они являются гражданами Ливана, и у них нет сирийского гражданства. Насралла заявляет, что он защищает именно этих людей, чьи земли и собственность в последние месяцы были конфискованы суннитскими боевиками Джабхат ан-Нусра и Бригад аль-Фарук, воюющих против сирийской армии.

Но не это реальной причиной вмешательства «Хезбаллы» в конфликт между войсками Асада и боевиками сирийской оппозиции. Ведь если бы это было действительно так, то почему тогда Насралла не послал своих бойцов в Восточную Гуту и Идлиб, где тысячи шиитов согнаны с мест постоянного проживания, или в пригороды Алеппо, где шииты Захра и Нобила умирают с голода из-за блокады, устроенной салафитами? Те ведь даже издали фетву, запрещающую суннитам предоставлять шиитам продовольствие?

По мнению неназванного экс-дипломата британского посольстве в Дамаске, «здесь, на этой небольшой территории сконцентрированы все региональные и международные аспекты сирийского конфликта». Именно через этот регион в первый год войны в Сирию, особенно в центральный регион, перебрасывалось до 60% оружия и боевиков для мятежников. Правы те, отмечает британский экс-дипломат, кто говорит, что этот регион может рассечь Сирию надвое и отсечь Дамаск от побережья. Но и это – лишь малая часть истории.

Согласно оценке Израиля и западных разведок, этот регион – самый опасный и наиболее стратегически важный на всем Ближнем Востоке – в конфронтации оси Иран-Сирия и оси Израиль-Саудовская Аравия. По оценке Израиля и США, до 80% тяжелых видов вооружения, переданных «Хезболле», в особенности, ракеты большой дальности, шли по этому коридору. Этот регион, считает британский экс-дипломат, был главной опорной базой, откуда шло оружие и боевики на юг во время войны 2006 года. Речь идет о сердце и легких военной машины «Хезболлы» – и в то же время о регионе, который с трех сторон окружен ливанскими салафитами.

Теперь уже всем совершенно ясно, продолжает источник, что сирийские инсургенты-боевики и на южной границе с Иорданией, и на демаркационной линии прекращения огня тесно сотрудничают с израильской разведкой. Именно поэтому «Хезбалла» без всяких колебаний готова к зачистке всей территории сирийской провинции Хомс и в особенности — районов, прилегающих к ливанской границе от «сирийский оппозиционеров». И поэтому все разговоры о защите шиитов Эль-Кусейра – утка для прессы, утверждает источник издания. В реальности речь же идет о стратегическом пункте, соединяющем сирийский режим и «Хезболлу».

Лондонский выпуск респектабельной Financial Times сообщает тем временем об истинном — поистине колоссальном — объеме поддержки, которую получает т.н. «сирийская оппозиция» (а на самом деле, настоящий мусульманский «интернационал») от своих арабских спонсоров. По оценкам газеты, инвестиции одного лишь Катара в сирийскую «оппозицию» превышают сумму в 3 миллиарда долларов, сообщает агентство anna-news.info.

Корреспонденты британского издания опросили десятки полевых командиров боевиков и представителей арабских и западных государств. Все они говорят об огромных вложениях Катара в организацию сирийского кризиса и продолжение войны. Так, Катар предоставляет каждому сирийскому дезертиру и его семье «пакет помощи» в размере 50 тысяч долларов ежегодно. 70 грузовых авиарейсов с оружием и боеприпасами для вооружённых группировок были организованы Катаром и через Турцию направлены в Сирию с апреля 2012 по март 2013 года.

Катарские амбиции во многом порождены враждой с его «Большим братом» – Саудовской Аравией. Один из арабских политиков сказал по этому поводу: «Эмир Хамад Бин Халифа Ат-Тани хочет быть Насером исламистов». У Катара, однако, нет развитых систем поставок оружия – подобных тем, которыми Саудиты располагают еще со времен афганского джихада. Маршрут поставки оружия – через Иорданию — также благоприятствует усилению в сирийской войне саудитов, которые имеют в Иордании, с ужасом взирающей на развернувшийся у ее порога сирийский джихад, куда большее влияние, чем Катар.

Что же касается противостояния по линии Дамаск-Израиль, то британский еженедельник The Sunday Times сообщил, что сирийская армия нацелила на Израиль ракеты «Тишрин», передает NEWSru Israel. Ракетным войскам Сирии отдан приказ о нанесении удара по Тель-Авиву в случае, если израильская армия вновь атакует объекты на сирийской территории.

Израиль, напомним, в начале мая уже нанес ракетный удар по территории Сирии. Дамаск заявил, что оставляет за собой право на ответ, а президент Сирии Башар Асад пригрозил Израилю в случае повторения ракетного удара по сирийской территории полномасштабной войной.

The Sunday Times напоминает, что ракеты класса земля-земля «Тишрин» (M-600), производимые в Сирии, способны нести боевую часть до 500 кг и преодолеть расстояние свыше 200 км. Данные ракеты являются сирийским аналогом иранских ракет «Фатех-110», также находящихся на вооружении армии Сирии.

Тем временем Израиль продолжает призывать Россию не поставлять Дамаску системы ПВО С-300. Министр юстиции Израиля Ципи Ливни предупредила о тяжелых последствиях поставки российских систем противовоздушной обороны Сирии. При этом аргументация израильской стороны, скажем так, довольно своеобразна. «Это не обычное оружие, — заявила Ципи Ливни. Речь идет об оружии, которое разрушает сложившийся баланс сил, и именно поэтому ответственность мировых держав, и, определенно, России, — не осуществлять поставки такого оружия». Выходит, «сложившийся баланс сил», позволяющий безнаказанно бомбить Сирию — это то статус-кво, которое Москва не должна ни в коем случае разрушать?

 

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика