Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Боевиков обучают западные инструкторы

Боевиков обучают западные инструкторы

 ООН рекомендует странам воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, которая рискует осложнить и без того тяжёлый процесс поиска выхода из кризиса. Об этом заявил заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Эдурадо Дель Буэй, комментируя планы США и Евросоюза выделить дополнительную помощь сирийской оппозиции. «Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха – для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений», – сказал Дель Буэй.

Накануне, выступая в Риме, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон выделит сирийской оппозиции дополнительно 60 млн. долларов «на каждодневные операции по осуществлению мирного перехода». Кроме того, Вашингтон впервые окажет прямую поддержку военной сирийской оппозиции в виде поставок продовольствия, медикаментов и других небоевых средств. Комментируя это заявление, газета «Вашингтон пост» также отметила, что помощь оппозиции «не будет включать вооружения, которые мятежники уже давно просят у своих западных покровителей». Вашингтон, как подчёркивает газета, опасается, что оружие может оказаться в руках террористов, воюющих в рядах повстанцев.

В свою очередь Евросоюз готов передать боевикам «Сирийской свободной армии» (ССА) «нелетальную» военную технику. В постановлении Совета ЕС о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится оговорка о том, что антиправительственные формирования должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения. Конкретно речь идёт о поставках боевикам невооружённых бронированных автомобилей, обмундирования, биноклей, приборов ночного видения и средств связи.

Однако все эти оговорки относительно небоевых средств, которые будут направлены боевикам, продиктованы стремлением Запада скрыть от мировой общественности истинное положение вещей. Спонсоры операции по свержению сирийского режима уже давно поставляют боевикам различные виды лёгкого вооружения. А несколько дней назад «Вашингтон пост» написала о поставках оппозиции и тяжёлого оружия, закупленного на территории бывшей Югославии. По информации газеты, речь идёт в первую очередь о противотанковых ракетах и безоткатных орудий.

Причём зачастую это оружие попадает в руки вооружённых группировок, связанных с «Аль-Каидой». Одной из них является суннитская террористическая организация «Джабхат ан-Нусра», которая была, как отмечает интернет-издание Daily Beast, основана всего лишь год назад и которая сегодня стала самой влиятельной группировкой, привлекающей под свои знамёна боевиков со всего мира. Несмотря на то, что сторонники «Джабхат ан-Нусра» составляют лишь четверть от общего числа боевиков, они лучше всего организованы и вооружены. Их эффективные действия позволили создать на севере Сирии практически независимый анклав, который уже используется для экспорта террора в соседние страны.

В этой связи один из ведущих шиитских политиков Ирака, министр транспорта Хади аль-Амири заявил, что благодаря поступающему из Турции оружию, значительная часть которого оплачена Катаром, резко усилились позиции «Джабхат ан-Нусра». «Поставки оружия «Аль-Каиде» – это объявление войны. Это оружие будет повёрнуто и против иракцев», – заявил он. По его словам, в последние месяцы в суннитских районах Ирака разгораются протесты против правительства шиита Нури аль-Малики. Агитаторы «Аль-Каиды» призывают суннитов вновь взяться за оружие. Этот шаг неминуемо приведёт к новой вспышке межконфессионального конфликта, что, как уверен аль-Амири, уничтожит Ирак как государство.

Однако западные страны не только вооружают боевиков сирийской оппозиции, но и обучают их ведению боевых действий. По данным газеты «Таймс», американские и европейские военные советники тренируют на базах в Иордании формирования оппозиции, пытаясь тем самым усилить умеренные группы, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада. «Этот шаг является самым далеко идущим примером вовлечения США в сирийский кризис, он отражает опасения, что исламские боевики из таких организаций, как «Джабхат ан-Нусра», играют руководящую роль в борьбе против режима», – пишет газета. По её данным, офицеры разведслужб в регионе заявили, что США начали тренировать повстанцев пять месяцев назад. «Предполагается, что британские военные также участвуют в обучении сирийских боевиков, однако министерство обороны Великобритании опровергло это», – пишет газета.

Как отмечает «Таймс», официальные представители Израиля заявляют, что они пристально следят за процессом обучения, который, по словам одного из дипломатов, с самого начала координировался с Тель-Авивом. «Мы хотели знать, кто проходит тренировку и чему их обучают. Если вы обучаете повстанца базовым маневрам и использованию лёгких вооружений, это совершенно не то, что обучать их запускать сложную противовоздушную или противокорабельную ракету», – заявил израильский источник. И далее он, пишет газета, высказал опасение, что воюющие в Сирии экстремистские группы могут в предстоящие годы обратить свое оружие и полученные боевые навыки против Израиля.

Тем временем в Дамаске продолжаются ожесточённые столкновения между правительственными силами и проникшими в столицу вооружёнными экстремистами. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Сурия аль-Эн, попытка боевиков преодолеть в пригороде Джубар два ряда блокпостов на подступах к площади Аббасидов снова не имела успеха. Террористы действовали по такому же сценарию, как три дня назад: после взрыва, устроенного рядом с армейским патрулем. Они вновь попытались прорваться в центр города, но были встречены сильным огнём. Телестанция «Аль-Джазира» тем не менее утверждает, ссылаясь на полевых командиров что большая часть пригорода Джубар находится под контролём боевиков «Сирийской свободной армии».

Обострилась обстановка к югу от Хомса – в районе Эль-Кусейр, поблизости от границы с Ливаном. Сообщая подробности по телеканалу «Аль-Манар», лидер группировки «Хезболлах» Хасан Насрулла отметил, что боевики ССА терроризируют там шиитское население в пограничных деревнях. По его словам, в городке Умм-Дамамиль были сожжены дома шиитов, а их жители изгнаны. Насрулла назвал законным право местных шиитов на самозащиту, но призвал при этом конфликтующие стороны к примирению.

В Алеппо фронт уличных боёв сместился в исторический центр. Перестрелки идут в лабиринтах старого города, рядом со средневековыми постройками, крытыми рынками и Большой Омейядской мечетью. Боевики атаковали в четверг Дворец правосудия и попытались захватить площадь Себаа Бахрат. По свидетельству очевидцев, территория мечети Омейядов переходит из рук в руки.

В пригороде Алеппо – Хан-эль-Асаль – правительственные войска заняли линию обороны возле школы МВД, превращённой в военный лагерь. Все попытки боевиков захватить этот форпост, защищающий с запада северную столицу Сирии, были успешно отражены его защитниками. Бои продолжаются в районе военного аэродрома Менег. Сирийские военнослужащие прорвали окружение к западу от аэродрома Нейраб и преследуют противника, наступая со стороны Эс-Сафиры.

 

«Красная звезда»

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика