Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Лондон требует эмбарго на поставки вооружений Москве, хотя сам тайно продаёт оружие в Россию

Лондон требует эмбарго на поставки вооружений Москве, хотя сам тайно продаёт оружие в Россию

Доклад депутатов палаты общин парламента Великобритании стал поводом обвинить власти страны в двойных стандартах. Как сообщили народные представители, премьер-министр Дэвид Кэмерон, который яростно критикует возможные поставки России французских вертолетоносцев Mistral, не афишировал информацию о том, что сама Великобритания в последние 12 месяцев значительно увеличила поставки оружия в Россию. С другой стороны, Лондон настаивает на введении санкций против России именно в оборонной отрасли, фактически тем самым вредя своим интересам.

По данным парламентского комитета по контролю за экспортом вооружений, которые приводит The Independent, Москва закупает у Лондона оружие на сумму более 200 миллионов долларов (130 миллионов фунтов стерлингов) в год, причем эти продажи были одобрены британскими чиновниками. По сведениям издания, в прошлом году правительство Кэмерона, в числе прочего, выдало лицензии на поставки в Россию снайперских винтовок, запчастей для автоматических винтовок и боевых ружей, боеприпасов для стрелкового оружия, а также криптографического оборудования. Экспорт оружия вырос за последний год более чем на 50%.

В докладе отмечается, что правительство в прошлом году одобрило продажи оружия 28 странам с «проблемами в области прав человека» (в их числе, например, Саудовская Аравия и Китай). Сумма, которую заработает на этом военная промышленность Великобритании, достигает 20 миллиардов долларов.

Депутаты, опрошенные изданием, выразили сомнение в том, что длинный список оружия и боевой техники, утвержденных для экспорта, прошел достаточное количество проверок. Парламентарии заявили, что Великобритании следует быть значительно более осмотрительной, «продавая что бы то ни было авторитарным государствам».

По информации The Independent, в марте нынешнего года правительство объявило о прекращении поставок в Россию военных товаров и технологий, которые могут быть использованы в конфликте на востоке Украины. Однако, согласно данным комитета, на которые ссылается издание, Британия продолжает экспортировать в Россию оружие и технологии двойного назначения. После того, как власти приостановили действие 31 экспортной лицензии, более 250 лицензий продолжают действовать. В их числе — лицензии на поставку ракетных компонентов и продажу технологий запуска ракет.

При этом, по словам правительства, большинство лицензий, которые остались действовать, касаются предметов «для коммерческого использования». А официальный представитель британского правительства, по данным The Guardian, опроверг информацию о продаже России комплектующих для ракет.

«Правительство никогда не продавало ракеты или их составляющие российской армии. Великобритания дала лицензию на экспорт оружия для Бразилии, документ разрешает ремонтировать суда в 23 странах мира, в том числе в России. Это распространяется на широкий спектр оборудования, в том числе, на составляющие для установок для запуска ракет с военных судов, но они предназначены исключительно для использования бразильским ВМФ, а не для российских военных сил», — сообщил представитель властей (цитата по InoPressa).

Отметим, что, согласно законодательству Великобритании, с 2000 года лицензия на продажу оружия не выдается, если имеется «озабоченность, что товар может быть использован для внутренних репрессий или международной агрессии». Теперь один из высокопоставленных депутатов от Консервативной партии заявил изданию, что собирается написать премьеру Кэмерону письмо с требованием разъяснить, какие вооружения тот намерен включить в «запретный» экспортный список для России в связи с катастрофой малайзийского авиалайнера в небе над восточной Украиной.

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли.

На Западе подозревают, что к трагедии могут быть причастны сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте украинского военного самолета АН-26, заявив, что они сбили «вражеского летуна» с помощью зенитной установки «Бук». Соответствующие сообщения были размещены в соцсетях Twitter и «ВКонтакте» и были проиллюстрированы фотографиями комплекса (в настоящее время сообщения удалены, а якобы сбитый АН-26 не был найден). На западе подозревают Россию в помощи сепаратистам, в том числе, предполагают, что Москва могла поставлять им оружие.

Великобритания выступает за эмбарго на поставки России оружия

Отметим, что накануне главы МИДов стран Евросоюза провели заседание в Брюсселе, на котором, в числе прочего, обсуждалась возможность новых санкций в отношении России. В числе предполагаемых мер есть и эмбарго на поставки оружия, причем о применении именно этой меры ходатайствовал в том числе премьер Великобритании. В свою очередь министр иностранных дел страны Филип Хэммонд предупредил накануне в интервью BBC, что санкции ЕС против РФ могут ударить по Лондону, и Британия должна быть к этому готовой.

Между тем наиболее широко обсуждаемой остается вопрос, получит ли Россия военные французские суда типа Mistral. Контракт на поставку двух кораблей на сумму 1,2 млрд евро (1,66 млрд долларов) был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец — «Владивосток» — в марте прошел испытания на судоверфи Сен-Назер, его планируют передать России в конце 2014 года. Россия уплатила аванс, но пока не производила окончательный расчет с французской стороной по этому соглашению.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус ранее грозил, что Париж может разорвать контракт. Однако глава страны Франсуа Олланд утверждал, что не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок. По данным источников, отмена сделки маловероятна, поскольку приведет к значительным штрафным санкциям для Франции, а под угрозу сокращения попадают по меньшей мере 600 сотрудников, которые заняты производством кораблей. Кроме того, отказаться от продажи кораблей России Парижу будет сложно, учитывая, что они уже не являются собственно французскими — кормовая часть судов произведена в Санкт-Петербурге.

Франсуа Эйсбур, специальный советник Фонда стратегических исследований, после инцидента с малайзийским самолетом заявил, что позиция Франции может измениться, поскольку возможная причастность Москвы к крушению делает поставку кораблей «невозможной в плане моральном, политическом и все больше экономическом». Однако, по всей видимости, даже в худшем для России случае речь будет идти не об отмене контракта в целом, а о переносе срока передачи кораблей Москве.

Примечательно, что в случае эмбарго на поставки вооружений французские Mistral могут и не попасть под действие ограничений. Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отмечал, что согласно подписанному контракту, Москве будет поставлен «пакет невооруженных продуктов», всего лишь «скорлупка» корабля.

Франция обиделась за Mistral и обвинила Британию в дружбе с российскими олигархами

По информации британской прессы, после того как Кэмерон попытался надавить на европейских партнеров, потребовав от Франции отменить сделку по продаже кораблей, французы обвинили его в лицемерии, заметив, что он устроил в Лондоне «уютное прибежище для российских олигархов».

Подобные обвинения прозвучали от главы правящей Социалистической партии Франции Жана-Кристофа Камбаделиса. «Если взглянуть на то, сколько олигархов получили в Лондоне финансовое убежище, Дэвиду Кэмерону лучше бы сначала взяться за чистку собственных задворков», — цитирует скандальное заявление Камбаделиса сайт радиостанции BBC.

Три недели назад британская пресса сообщала о ежегодном вечере консерваторов, посвященном сбору средств в партийную казну, на котором присутствовали состоятельные выходцы из России со связями в Кремле. В тот вечер был устроен аукцион, главным лотом которого стала партия в теннис с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и лондонским градоначальником Борисом Джонсоном.

Приз достался жене российского чиновника Владимира Чернухина, который был заместителем министра финансов во время первого президентского срока Владимира Путина, а также занимал пост главы «Аэрофлота». Узнав об этом, некоторые британские депутаты призвали вернуть выходцу из России деньги и «задуматься о моральной стороне подобных пожертвований».

«Президент Путин рассмеется Дэвиду Кэмерону в лицо, узнав, что тот принял 160 тысяч фунтов (около трехсот тысяч долларов. — Прим. NEWSru.com). от одного из его старых товарищей», — заявил депутат-лейборист Крис Брайант.

При этом пожертвование супругов Чернухиных в казну консерваторов — не единственное и не самое крупное, сделанное выходцами из России. Бизнесмен Александр Темерко, по данным британских СМИ, подарил правящей партии свыше 800 тысяч долларов.

Между тем власти страны дали понять, что российским олигархам, живущим в Британии, нечего бояться, сообщает Financial Times (материал приводит InoPressa).

Ньюсру ком

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика