Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Когда у Дамаска наметился успех

Когда у Дамаска наметился успех

 Комитет сената США по иностранным делам в минувший вторник проголосовал за поставки Соединёнными Штатами оружия сирийской оппозиции. Подавляющим большинством голосов члены комитета одобрили законопроект о поставках оружия «проверенной» части оппозиционеров. В заявлении комитета подчеркивается: «Ситуация в Сирии стала критической для её жителей, для региона, для усилий США, направленных на борьбу с терроризмом. За два года погибло более 80 тысяч сирийцев, 1,5 миллиона превысило число беженцев из Сирии, конфликт распространяется на Ливан и Ирак, связанные с «Аль-Каидой» экстремистские группы захватывают плацдармы в стране, обладающей химическим оружием». При этом не исключается даже поставки повстанцам «оборонительных» зенитных комплексов, которые, по словам авторов документа, будут осуществляться со «строгими ограничениями» и потребуют отдельных президентских распоряжений.

Одновременно законопроект предусматривает введение санкций против лиц, уличённых в продаже оружия, военной техники, а также в поставках нефтепродуктов режиму Башара Асада. Кроме того, в документе предлагается создать так называемый переходный фонд объёмом 250 млн. долларов, из которого планируется финансировать деятельность будущего переходного правительства Сирии.

Вместе с тем три сенатора проявили здравомыслие и проголосовали против проекта. Так, представитель демократической партии Том Удалл отметил: «Не думаю, что мы знаем, кого вооружаем. Правда в том, что всё меняется ежедневно. Периодически боевики из оппозиционных сил воюют друг с другом». Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен двумя палатами конгресса США — сенатом и палатой представителей, а затем подписан президентом Бараком Обамой

Нельзя не обратить внимание на то, что вопрос о военной помощи сирийским боевикам поставлен в США в практическую плоскость в тот момент, когда в вооружённом конфликте в Сирии наметился перелом в пользу Дамаска. Так, правительственные войска продолжают бои по зачистке от боевиков города Эль-Кусейр, расположенного в 10 км от границы с Ливаном. Сирийские ВВС и артиллерия наносят удары по очагам сопротивления боевиков, которые фанатично оказывают сопротивление подразделениям армейского спецназа. Обе стороны несут большие потери, сирийской армии оказывают поддержку бойцы ливанской шиитской группировки «Хезболла». По утверждению представителей бандформирований, на территории Сирии находится до 1.200 вооружённых ливанских шиитов.

Глава «Хезболлы» шейх Насралла не скрывает участия членов его организации в боях за этот сирийский город. По его словам, речь идёт о «локализованном» и «ограниченном» участии — ради защиты проживающих в окрестностях города меньшинств, прежде всего шиитов. К юго-западу от Хомса, в бассейне реки Оронтес, находится 23 шиитских деревни. В них проживают около 30 тысяч человек, в основном это шииты. Насралла заявил, что он защищает именно этих людей, чьи земли и собственность в последние месяцы были конфискованы суннитскими боевиками «Джабхат ан-Нусра» и «Бригад аль-Фарук», воюющих против сирийской армии.

По мнению западных экспертов, именно через Эль-Кусейр, находящийся в 160 км к северо-западу от Дамаска, в Сирию, особенно в её центральные провинции, перебрасывалась большая часть оружия и боевиков. Город служил перевалочным пунктом для противников Асада. Иностранные исламисты со всего мира прибывали в Ливан, накапливались в северных горных районах Вади-Халед и Эрсаль, находящихся под контролем суннитских вооружённых формирований, откуда через Эль-Кусейр перебрасывались в глубь Сирии.

Боевики угрожали из Эль-Кусейра транспортным коммуникациям, которые связывают Дамаск и промышленный центр Хомс с провинциями, расположенными на морском побережье страны (Латакия и Тартус). Там проживает большая часть алавитов — религиозной общины, к которой принадлежит президент Башар Асад. Сохранение контроля над Эль-Кусейром позволяло вооружённой оппозиции рассечь Сирию надвое и отсечь столицу от побережья.

Этот район важен для сирийских властей и «Хезболлы» и потому, что был во время войны 2006 года частью коридора, по которому отряды ливанских шиитов, противостоявших израильской армии, получали до 80 процентов тяжёлых видов вооружения, в особенности неуправляемых ракет. Поэтому «Хезболла» заинтересована помочь сирийским властям зачистить всю территорию провинции Хомс, в первую очередь районов, прилегающих к ливанской границе.

Определённых успехов правительственные войска добились и на других фронтах боевых действий с боевиками. Очевидно, это повлияло на то, что федеральная разведывательная служба Германии (БНД) кардинально изменила свою оценку ситуации в Сирии. В настоящее время она исходит из того, что правительственная армия упрочивает свои позиции, в то время как единство в рядах повстанцев, напротив, проявляется всё в меньшей степени. Как сообщило интернет-издание «Шпигель-онлайн», глава спецслужбы Герхард Шиндлер на секретном совещании проинформировал узкий круг германских политиков о том, что позиции армии президента Сирии Башара Асада прочны как никогда и что она в состоянии в ближайшее время значительно потеснить повстанцев и перейти в решительное наступление.

Ещё в 2012 году БНД прогнозировала скорый конец режима Асада, ожидая, что это может произойти уже в первые месяцы текущего года. Спецслужба аргументировала свою оценку тем, что правительственные силы будут испытывать значительные трудности со снабжением, и указывала на рост числа дезертировавших солдат. В настоящее время ситуация радикально изменилась, считают в БНД. Дамаску вновь удалось наладить бесперебойное снабжение армии оружием и горючим, необходимым для танков и авиации, что позволяет ей успешно отражать удары мятежников и отвоевывать потерянные ранее позиции.

Напротив, положение повстанцев, среди которых действуют группировки исламистов, связанных с террористической организацией «Аль-Каида», согласно оценке БНД, существенно ухудшилось. Правительственные силы отрезают им пути для снабжения оружием и вывоза из районов боевых действий раненных боевиков. Кроме того, повстанцев сильно изнуряет борьба между собой за власть в отдельных областях Сирии. Отсутствие единого командования и руководства, по мнению Шиндлера, сводит на нет действия мятежников и надежды на переговоры между оппозицией и Асадом.

 

Красная звезда  

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика