Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Когда россиянам ждать отмены виз с Евросоюзом

Когда россиянам ждать отмены виз с Евросоюзом

 В Москве сомневаются в возможности введения безвизового режима с Евросоюзом к Олимпиаде в Сочи. «Конечно, что греха таить, нам бы хотелось, и есть прекрасный повод, но это вряд ли возможно», — сказал на брифинге во вторник посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. Впрочем, этот волнующий многих россиян вопрос может быть решен к концу 2014 года. «Это нам по силам», — считает дипломат, которого цитируют ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

Как напомнил Азимов, представители ЕС призвали не устанавливать каких-либо искусственных сроков введения безвизового режима. «Мы, наоборот, полагаем, что необходимо иметь какие-то временные ориентиры. Пусть не Сочи, но назовите нам год, когда мы могли бы приступить, поскольку мы должны видеть главную цель», — отметил посол.

«Цель Москвы, — продолжил он, — отменить к 2014 году визы с Евросоюзом. Но если трезво рассуждать, это будет довольно сложно, однако альтернативы другой нет».

Тем не менее дипломат «с оптимизмом» смотрит на ведение визового диалога:

«То ли это будет в следующем году, максимум — в 2015 году. Если не в начале, то хотя бы к концу 2014 года наши партнёры, видимо, дозреют политически. Еврокомиссии надо получить мандат всех участников-членов ЕС на проработку соглашения. Теперь мяч на их стороне».

Как сообщил посол, основные опасения стран ЕС связаны с миграционными рисками. «Действительно, они имеют место, но я всегда им говорю, что те, кто хотели покинуть нашу страну, уже уехали», — рассказал он.

«По мнениям наших экспертов, вряд ли будет бунт, взрыв миграционного потока из России в ЕС. Полагаем, что с точки зрения миграционных рисков их оценки несколько завышены», — заключил дипломат.

В то же время Азимов обвинил Евросоюз в политизированном подходе — дескать, в Брюсселе пытаются увязать перспективу отмены виз с проблемами коррупции и прав человека в России. По его словам, в рамках переговоров это «звучит рефреном». «Возникает законный, резонный вопрос: какое отношение имеют вопросы, связанные с нашей коррупцией, к визовому режиму?» — выразил недоумение дипломат.

С одной стороны, сами партнёры из ЕС призывают не политизировать согласованный с Россией документ о совместных шагах по достижению безвизового режима, а с другой, требуют включить туда ряд положений, не относящихся непосредственно к обсуждаемой теме. «Это только осложняет нашу работу», — пожаловался Анвар Азимов.

Причём он подчеркнул, что Россию не удовлетворяет лишь упрощение визового режима: приоритет — это безвизовый режим.

«На наш взгляд, мы не вправе называть наше стратегическое партнёрство реальным и истинным, не говоря о том, что оно действительно должно носить привилегированный характер с точки зрения нашей близости - не будет оно таким по-настоящему, если мы не утратим визовый барьер», — подытожил посол по особым поручениям...

Напомним, 7 марта постпред России при ЕС Владимир Чижов поспешил обрадовать, что переговоры об отмене виз сдвигаются с мёртвой точки. Однако послабления пока касаются не всех россиян, а только «отдельных категорий» — обладателей служебных паспортов.

Вопрос о дальнейшем облегчении визового режима между Россией и ЕС вынесен на саммит глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 14-15 марта. В пресс-службе Совета ЕС сообщили, что переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима с Россией «близки к завершению». Это соглашение как раз и может закрепить и безвизовый режим поездок для обладателей служебных паспортов.

Как сказал Анвар Азимов, вместе с этим соглашением стороны подпишут специальное заявление, дающее право каждой из них в любой момент частично приостановить его действие. «Это касается служебных паспортов, — если соответствующая статья соглашения является объектом злоупотреблений, либо создает угрозу общественной безопасности», — пояснил он.

Также Азимов сообщил, что российская сторона по просьбе Евросоюза значительно сократила число обладателей служебных паспортов, которые смогут въезжать в страны ЕС без виз. Их количество «зашкаливало за 120 тысяч», и это смущало европейских переговорщиков.

Однако, по словам дипломата, 80% обладателей таких служебных паспортов являются военными, которые несут службу преимущественно в странах СНГ. «Мы им не выдаем и не будем выдавать биометрические служебные паспорта, они будут пользоваться простыми служебными паспортами, на которые не будет распространяться безвизовый режим», — информировал посол.

Кроме того, он сообщил, что из-под действия льгот, предусматривающих безвизовый въезд в Европу, будут выведены административно-технические сотрудники российских загранучреждений.

«Наибольшую озабоченность у наших партнеров вызывают служебные паспорта, которые мы в соответствии с законодательством РФ выдаем представителям российских госкомпаний. Всего там получается 500 человек», - сказал Азимов. «Честно говоря, мы не видим особых проблем, которые эти люди могут создать для наших партнёров из ЕС. Но раз высказано было пожелание их снять, мы на это пошли», — сообщил дипломат.

Итого, уточнил он, в России останется «максимум 15 тысяч» обладателей биометрических служебных паспортов, в основном это госслужащие федерального и регионального уровней...

 

Ньюсру-ком

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика