Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Белый дом назвал неудачной идею бойкота Олимпиады в Сочи

Белый дом назвал неудачной идею бойкота Олимпиады в Сочи

 Национальный олимпийский комитет (НОК) США выступил против выдвинутой сенатором-республиканцем Линдси Грэмом инициативы бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом.

«Если мы и извлекли какие-либо уроки из бойкота Олимпиады в 1980 году, то это лишь понимание того, что бойкоты не работают», — говорится в обнародованном заявлении представителя НОК Патрика Сэндаски, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сэндаски, бойкот США Олимпиады в Москве не способствовал успешному разрешению противоречий между странами. Вместо этого он лишил сотни американских спортсменов уникального шанса выступить на Олимпийский играх, а миллионы жителей США — возможности гордиться спортивными достижениями своих соотечественников.

«Мы осознаем серьезность ситуации, однако мы решительно не согласны с мнением, что бойкот Олимпийских и Паралимпийских игр послужит интересам США», — заявил Сэндаски.

Ранее в этот день против бойкота Олимпиады в Сочи высказался спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

Затем поступила и реакция Белого дома. Пресс-секретарь Обамы подтвердил, что, по мнению исполнительной ветви власти США, выдвинутая сенатором Линдси Грэмом идея бойкотировать Олимпиаду в Сочи не является удачной.

Джей Карни подверг завуалированной критике заявления американских законодателей, грозящих России различными карами в случае предоставления Сноудену убежища.

«Мы находимся в такой ситуации, при которой работаем с Россией, чтобы уладить эту проблему, и мы надеемся, что она будет улажена. Поэтому рассуждения по поводу того, что может произойти, если вопрос не будет решен, разумеется, не способствуют урегулированию ситуации, так как мы концентрируем внимание на переговорах с российским правительством насчет наших взглядов на данный предмет, насчет путей, при которых мы можем использовать традиционные правоохранительные каналы для решения проблемы, чтобы Сноуден был возвращен на родину и предстал перед судом», — сказал Карни.

«Значит, бойкот — это плохая идея, так?» — поинтересовались у Карни репортеры. «Да», — ответил он. «Однако, — заявил представитель Белого дома, — сейчас этот вопрос даже не рассматривается (администрацией), поскольку мы ведем с Россией и другими странами консультации о том, как позитивным образом уладить это дело (ситуацию вокруг Сноудена)»...

При этом Белый дом занял позицию неопределенности в вопросе визита президента США в Москву. Такой визит намечался на сентябрь в увязке с участием Обамы в саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Как заявил представитель администрации США агентству Reuters, посредством такого демарша американское правительство стремится продемонстрировать свое недовольство продолжающимся пребыванием бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на протяжении двух дней — в среду и вторник — отказывался уточнить на регулярных брифингах для журналистов, по-прежнему ли остаются в силе планы поездки Обамы в Москву.

Между тем заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс не далее как месяц тому назад указал, что «в преддверии саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге состоится двусторонний американо-российский саммит в Москве, поэтому до Санкт-Петербурга мы поедем в Москву».

Теперь, однако, Карни заявляет лишь, что «президент намерен ехать в Россию на саммит Группы двадцати». «Мне нечего добавить к тому, что мы говорили об этой поездке в прошлом», — отметил официальный представитель американского лидера, когда его в среду несколько раз попросили конкретизировать, собирается ли все еще Обама посетить Москву.

«Мне попросту нечего добавить по этому поводу. Дальнейших объявлений по поводу нашей поездки в Россию у меня нет. Президент намерен ехать в Россию в сентябре», — повторил Карни.

«Преднамеренная неопределенность», — заметил в связи с этим один из репортеров. «Это уж вам решать», — парировал пресс-секретарь Белого дома.

Как пояснил информационному агентству Reuters вышеупомянутый представитель администрации США, сохраняя такую неясность, Белый дом, как ему кажется, «подкрепляет, не прибегая к враждебности», свою позицию, заключающуюся в том, что продолжение пребывания Сноудена в России, куда он прибыл 23 июня из Гонконга, является «раздражителем» в двусторонних отношениях.

В свою очередь Карни в среду также заверил: «Мы согласны с президентом (Владимиром) Путиным, мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно отразился на наших с Россией отношениях, которые являются широкими и важными», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Ранее сообщалось, что Путин послал Штатам сигнал: «Отношения важнее, чем дрязги спецслужб».

 

Ньюсру-ком

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика