Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Разоблачения Мэннинга «потянули» на 136 лет тюрьмы

Разоблачения Мэннинга «потянули» на 136 лет тюрьмы

 Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после публикации на WikiLeaks видеозаписи атаки военного вертолета США в Ираке в 2007 году. Тогда жертвами авиаудара стали двое журналистов. Американские власти сочли действия пилотов верными, заявив, что они могли принять съемочное оборудование погибших за оружие. Однако правозащитные организации резко раскритиковали США за этот инцидент.

Военный трибунал США признал информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга виновным в 19 преступных эпизодах из 21 и при этом отверг самое серьезное обвинение – в «пособничестве врагу». По мнению прокуратуры, военнослужащий должен был осознавать один важный момент: передаваемые им для публикации в интернете секретные сведения могли попасть к врагам США, включая террористов «Аль-Каиды». Как пишет Reuters, за это преступление 25-летнему рядовому грозило самое суровое наказание – пожизненное тюремное заключение без права досрочного выхода на свободу. Однако суд признал доводы обвинения неубедительными.

Впрочем, разница невелика – посадят его пожизненно или на 136 лет. Ведь именно столько «светит» Мэннингу по совокупности за шпионаж, компьютерное мошенничество, кражу секретных сведений и другие преступления. Даже если его выпустят досрочно, произойдет это явно не через год, не через пять и, наверное, даже не через десять лет. В лучшем случае он выйдет на свободу в весьма преклонном возрасте.

Госдепартамент США в курсе вердикта, вынесенного полковником трибунала Дениз Линд, но свое отношение к нему высказывать не спешит, а за комментариями рекомендует обращаться в Пентагон.

Приговор Мэннингу будет оглашен сегодня в 9:30 по местному времени или в 17:30 мск. Однако сложно сказать, станет ли он последней точкой в этом деле. Солдат вполне может подать апелляцию, тем более что у него много сочувствующих. Например, на его стороне WikiLeaks, в Твиттере которой вердикт военного трибунала назван «опасным прецедентом и примером экстремизма национальной безопасности со стороны администрации Обамы».

В поддержку Мэннинга выступили европейские правозащитники. В частности, ряд депутатов Европарламента написали открытое письмо Бараку Обаме, призвав его освободить солдата из-под стражи и прекратить судебное преследование. По мнению депутатов, обвинения, не подкрепленные доказательствами, должны быть сняты с Мэннинга. Процесс над информатором WikiLeaks они назвали «пародией на правосудие».

Правозащитная организация Amnesty International, пишет РБК, заявила, что вердикт Мэннингу является доказательством сильного искажения приоритетов американского правительства. Вместо того, чтобы расследовать преступления, доказательства которых были обнародованы солдатом, власти США стали преследовать его самого за совершение правильного поступка.

К этому хору присоединился и «Американский союз защиты гражданских свобод», подчеркнувший, что вердикт военного трибунала – попытка запугать всякого, кто решит обнародовать подобную информацию в будущем.

Брэдли Мэннинг стал сотрудничать с WikiLeaks в 2009 году, находясь в Ираке. По долгу службы он имел доступ к документам и защищенным системам связи, которые использовались Пентагоном и Госдепартаментом США. За сравнительно короткий срок он успел передать Джулиану Ассанжу около 700 000 секретных дипломатических депеш, которыми обменивались дипломаты США по всему миру, документов, касающихся заключенных тюрьмы Гуантанамо, а также посвященных войне в Афганистане и Ираке. Благодаря Мэннингу широкой общественности стали доступны видеозаписи авиаударов американских войск, в ходе которых гибли мирные жители.

На суде Мэннинг заявил, что передавал WikiLeaks секретные документы, желая открыть миру глаза на то, как на самом деле американские военные относятся к жизням мирных граждан в зоне конфликтов. И здесь прямо-таки напрашиваются параллели еще с одним американским «Робин Гудом» – экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Ведь он тоже по зову души взял и рассказал всему свету, что спецслужбы США следят за интернет-пользователями и абонентами сотовой связи. Только ему повезло чуть больше: он успел сбежать. Сначала – в Гонконг, потом – в Россию. Сидит себе в Шереметьево, книжечки почитывает и ждет решения о предоставлении временного убежища.

На родину Сноуден, разумеется, возвращаться не спешит, понимая, что его там отнюдь не пряниками встретят. Наверняка он в курсе, чем закончился процесс над Мэннингом.

Как отметил в своем Твиттере глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков: «Когда будет вынесен приговор Д.Мэннингу за передачу файлов сайту WikiLeaks, станет ясно, что ожидало бы Сноудена, если бы он вернулся в США». Ранее он также писал со ссылкой на американских экспертов, что бывшему сотруднику ЦРУ грозят 20 лет тюрьмы. И вряд ли стоит в этом сомневаться: ведь в Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США вердикт Мэннингу назвали «торжеством правосудия».

 

КМ РУ

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика