Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // «Оружейный барон» вряд ли выйдет из американской тюрьмы

«Оружейный барон» вряд ли выйдет из американской тюрьмы

   Адвокат Альберт Даян, защищающий интересы российского бизнесмена Виктора Бута, прозванного «оружейным бароном», сегодня изо всех сил пытается опротестовать приговор суда Нью-Йорка от 5 апреля 2012 года, который приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Как пишет журнал «Эксперт», юрист представил 55-страничный документ с доводами в пользу невиновности своего клиента по всем статьям. Также он указал в апелляции на неправомочность действий правоохранительных и судебных органов США. По мнению адвоката, преследование Бута американскими спецслужбами началось либо по каким-то по личным, либо по чисто политическим мотивам...

Как говорят сведущие люди, уже одно это утверждение адвоката позволяет смело утверждать — американцы ни при каких, даже при самых благоприятных юридических условиях в отношении россиянина, не выпустят его из тюрьмы. Ибо политическая мотивация в Америке всегда превышала Закон. Тем более, когда речь идёт о таком человеке как Виктор Бут...

Ещё задолго до ареста бизнесмена обвиняли в самых разных преступлениях международного уровня — от масштабной контрабанды до нелегальных поставок оружия в горячие точки планеты. Американцы считали этого человека крупнейшим игроком на «чёрном» рынке вооружений, настоящим «оружейным бароном». Он даже стал прототипом одноимённого голливудского блокбастера с Николасом Кейджем в главной роли. А для западных средств массовой информации Виктор Бут вообще являлся легендарным персонажем, этаким «злым гением», по вине которого в мире не прекращаются вооружённые конфликты.

Впервые его имя стало достоянием гласности в конце 90-х годов, когда в стенах ООН прошли слушания по поводу непрекращающихся войн в Западной и Южной Африке. Несмотря на различные международные санкции, в эти горячие точки непрерывным потоком шло оружие, за которое местные диктаторы, племенные вожди и лидеры различных «революционных фронтов» исправно платили алмазами.

Одним из нелегальных торговцев оружием в Африке и оказался россиянин Виктор Бут, чьи самолёты доставляли танки, орудия, автоматы и пулемёты в джунгли Анголы, Конго и Сьера-Леоне. Нередко оружие одновременно продавалось сразу всем противоборствующим сторонам одного конфликта!

После обсуждения в ООН лучшие силы Интерпола были брошены на расследование деятельности Бута. В феврале 2002 года власти Бельгии арестовали давнего партнёра оружейного барона — гражданина Кении Санджавана Рупру, жившего в Европе по поддельному паспорту. Рупра много чего рассказал бельгийским полицейским, в том числе и о своём русском партнёре. По его словам, Бут продавал оружие не только в Африке, но и снабжал боеприпасами афганских талибов и даже членов самой знаменитой террористической организации «Аль-Каида».

После этого «бароном» заинтересовались уже американцы, которые устроили за Бутом настоящую охоту, и в конце концов арестовали его в Таиланде...

Так что же в биографии Бута было правдой, а что вымыслом западных журналистов и аналитиков?

Охотник за цветами и алмазами

Виктор Бут родился в 1967 году в Душанбе. После школы поступил в Военный институт иностранных языков, готовивших военных переводчиков. В конце 80-х годов в качестве стажёра он уехал в Анголу, где Советский Союз оказывал интернациональную помощь местному коммунистическому режиму. Когда Союз развалился, Бут не стал спешить с возвращением на родину.

Он переехал в ЮАР, где арендовал два подержанных транспортных самолёта Ил-76, на которых стал возить... цветы! Да, да, свою коммерческую деятельность Бут начинал вовсе не как торговец смертью. Он закупал гладиолусы в южно-африканском Йоханнесбурге по два доллара за штуку, а затем перевозил цветы в страны Персидского залива, где цветок шёл уже по сто «зелёных». Одним рейсом самолёты Бута перевозили по 20 тонн цветов.

К середине 90-х годов Виктор Анатольевич стал вполне успешным «цветочным» бизнесменом, имевшем авиационный парк из 160 машин, а также тысячу человек рабочего персонала. Его самолёты были зарегистрированы на разные компании с юридическими адресами в Бельгии, ЮАР, в Объединённых Арабских Эмиратах. Кстати, именно Эмираты Бут выбрал в качестве своей штаб-квартиры, поселившись в городе Шарджа.

Где-то в 1996 году Бут заинтересовался нелегальной торговлей оружием, приносящей огромные прибыли. Он разработал эффективные схемы полётов в обход всех преград, которые установили международные полицейские силы на африканском континенте.

Оружие скупалось в бывших странах социалистического лагеря — в Болгарии, на Украине, в Казахстане и в Словакии, где скопилось немало вооружений бывшей великой советской империи. После этого товар грузился на транспортник, под видом запасных частей для автомобилей или тракторов. В полётном плане в качестве конечного пункта указывалась какая-нибудь нейтральная, мирная африканская страна, вроде Замбии или Уганды.

Самолёт действительно залетал в воздушное пространство этих стран, но только ночью, когда американские спутники не могли отследить ситуацию в этой части света. После чего резко менял курс и направлялся, к примеру, в воюющую Анголу.

А там уже всё было готово к встрече «дорогих гостей». Повстанцы заранее готовили взлётно-посадочную полосу — расчищали бульдозером участок джунглей и заливали его водой (засохшая на солнце грязь выполняла функции твёрдого покрытия). Из космоса этот «аэродром» выглядел как часть окружающей природы.

Достигнув нужных координат, самолёт подавал радиосигнал, после чего партизаны зажигали сигнальные огни. Самолёт садился, его быстренько разгружали, и лайнер поднимался снова в воздух ещё до рассвета...

Надо сказать, что Бут работал только по предоплате. Партизаны передавали алмазы специальным курьерам, и до переправки оружия камни должны были уже лежать в специальных хранилищах в третьих странах.

По некоторым данным, на африканских войнах Бут заработал не менее 50 миллионов долларов... Словом, Интерполу было за что преследовать Бута.

Что же касается его связей с «Аль-Каидой» и талибами, то эти обвинения сомнительны. Улики все косвенные. Касается это и путаных показаний арестованного бельгийцами кенийского партнёра, и приписанный Буту западными СМИ контроль над одной арабской авиакомпанией. Эта компания имела прописку в Эмиратах и долгое время занималась поставками оружия афганскому движению Талибан. На самом деле Бут является лишь акционером фирмы, а владеют ею местные арабские шейхи.

Наоборот, «оружейный барон» в Афганистане имел дела с противниками как талибов, так и «Аль-Каиды». Это его самолёты помогали оружием политическому режиму доктора Раббани и генерала Ахмад Шаха-Масуда, которые воевали с талибами и которых весь мир до 2001 года признавал законными правителями Афганистана...

Думается, что американские спецслужбы прекрасно знали об этом. А преследовали они «барона» вовсе не за мифическую помощь Бута международным террористам...

Украина золотая

Американцев, видимо, очень интересовали страны, которые все эти годы содействовали успешной коммерции Бута. Ведь торговля оружием — это не продажа цветов, здесь как минимум требуется поддержка и содействие со стороны властей и специальных служб того государства, где скупается оружие. Видимо, всесторонняя информация об этих лицах и нужна была американской разведке, которая таким образом может получить мощный рычаг влияния как на руководителей этих стран, так и на проводимую ими политику.

О каких же государствах может идти речь?

Некоторые аналитики называет Россию. Якобы Бут в 90-е годы был тайным посредником в секретных сделках компании «Росвооружение», нашего монополиста на мировом рынке по торговле оружием. Однако никакой точной информации об этом нет — ни о каких-либо контактах Бута с чиновниками от «Росвооружения», ни о закупке им оружия на территории России вообще...

Арест Бута прежде всего должен был беспокоить те страны, где он вёл свои дела. И на первых местах здесь числятся Украина и Болгария.

По оценке Интерпола, в 90-е годы с территории Украины было похищено боевой техники и вооружения на 30 миллиардов долларов. По тем же оценкам, хищение шло при прямом покровительстве компании «Укрспецэкспорт», уполномоченной государством вести дела на рынке вооружений. Глава фирмы Валерий Малеев, друг бывшего президента Леонида Кучмы, неоднократно контактировал с Виктором Бутом. Контакт шёл при посредничестве некоего украинского бизнесмена Олега Орлова. Надо полагать, что результатом этих связей и стали массовые хищения на военных складах Украины. Похищенное частенько стало всплывать на войнах в Африке и в Азии. Говорят, что на боевой технике где-нибудь в Конго нередко можно было увидеть номера, под которыми танк или бронетранспортёр числился в украинских вооружённых силах.

«Укрспецэкспорт» имел дела не только с Бутом, но и с другими известными «оружейными баронами», чьи щупальца протянулись во все части света — Леонидом Мининым, Аркадием Гайдамаком, Семёном Могилевичем (эти имена очень хорошо известны на «чёрном» оружейном рынке).

Словом, дело было поставлено с большим размахом. Однако в 2000 году Интерпол забил тревогу. И по делу «Укрспецэкспорта»" было возбуждено уголовное дело.

Увы, до суда дело так и не дошло.

В марте 2002 года при странных обстоятельствах в автокатастрофе погиб главный обвиняемый, руководитель торгово-оружейного ведомства Валерий Малеев. Несколько позднее в тюремной камере Киевского следственного изолятора был задушен контактировавший с Бутом бизнесмен Олег Орлов. А в 2004 году в Запорожской области случились массовые взрывы на армейских складах. Было уничтожено 90 тысяч тонн боеприпасов и вооружений. На эти взрывы и списали большую часть похищенного на Украине оружия...

Не менее интересными выглядят контакты Бута в Болгарии, где он не только скупал старое советское оружие, но ещё сумел для своих африканских клиентов организовать и специальные курсы по обращению с купленным товаром. Из-за этих скандальных курсов Болгарию в своё время не хотели принимать в Евросоюз и НАТО.

Наверняка есть что сказать «оружейному барону» и о такой влиятельной западной стране, как Франция. Дело в том, что давним партнёром Бута был уже упоминавшийся бизнесмен Аркадий Гайдамак, с которым они совместно поставляли оружие в Анголу. Так вот, Гайдамак был вхож в самые высокие круги французской элиты, среди его партнёров по бизнесу — сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана. Гайдамаку покровительствует тамошняя разведка, при чьём содействии он получил медаль «За заслуги перед Францией». Этой медали Гайдамак удостоился как раз за дела в Африке — тайно вооружал вместе с Бутом те политические силы, которые хоть и признавались службами ООН как незаконные и террористические, но действовали на африканском континенте в интересах Парижа...

А теперь — внимание! Все вышеуказанные европейские государства находились и находятся в тесных связях с Соединёнными Штатами Америки. Поэтому нельзя исключать того, что его услугами неоднократно пользовались и сотрудники ЦРУ — когда в тайных интересах американского государства, а когда и в личных интересах самих цэрэушников: в не очень красивой истории главной разведслужбы Америки таких примеров было предостаточно, вспомним хотя бы поставки героина в США во время вьетнамской войны — эти поставки через одну частную авиакомпанию организовали именно люди из Лэнгли.

Так что вполне возможно, что Бута упрятали в американскую тюрьму с двойной целью: а) с целью выкачать из него побольше информации о нелегальном оружейном рынке в Европе, б) навсегда заткнуть бизнесмену рот, дабы он не мог проболтаться о секретных авиационных перевозках ЦРУ.

Если это так, то скорого освобождения Виктору Буту точно ждать не стоит. Если оно вообще будет возможно...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика