Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Сноуден в России готов жениться

Сноуден в России готов жениться

 Тема беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена день за днем не теряет актуальности. Иностранная пресса, изучив прошлое неуловимого разоблачителя, сообщила, что Сноуден, которого ранее называли обычным «сисадмином», на самом деле был профессиональным хакером. Между тем в России больший интерес вызывает будущее беглеца, который, похоже, готов пойти на крайние меры ради спасения и жениться.

В утечке секретных данных, организованной экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, частично виноваты сами американские спецслужбы, готовившие из своих работников профессиональных хакеров, пишет в пятницу газета The New York Times.

По ее данным, в 2010 году Сноуден прошел такой курс, работая в Агентстве национальной безопасности США (АНБ). В его резюме есть соответствующая запись, рассказали журналистам видевшие этот в настоящее время закрытый для публики документ.

В ходе обучения Сноуден получил навык думать, как хакер, понимать их методы, и стал «сертифицированным этическим хакером», чтобы, как предполагалось, лучше защищать интернет-сети своих работодателей. Однако эти же умения позволили ему незаметно проникать в секретные файлы спецслужб и получать доступ к закрытой информации, которую он затем и обнародовал, цитирует статью американской газеты InoPressa.

При этом действовал Сноуден крайне осторожно. Впрочем, даже если бы его поймали, он вполне мог объяснить свой необычный интерес тестированием системы безопасности, что, кстати, действительно было частью его работы, рассказал изданию эксперт Майкл Малуф, занимающийся разработкой программного обеспечения для внутренних систем мониторинга для частных компаний.

Такое объяснение не вызвало бы серьезных подозрений еще и потому, что глава АНБ Кейт Александер ранее сам призывал сотрудников пробовать свои силы не только в защите электронных систем, но и в атаке на них...

...Пока западная пресса пристально изучает прошлое беглеца, сам Сноуден продолжает скрываться от американских спецслужб в московском аэропорту «Шереметьево», откуда рассылает запросы в разные страны в попытке найти политическое убежище. Пока его усилия тщетны.

Впрочем, судя по всему, американец не унывает и следит за развитием событий. Так, в частности, он то ли шутя, то ли серьезно, прокомментировал предложение руки и сердца, сделанное ему накануне бывшей российской разведчицей Анной Чапман.

Экс-сотрудник ЦРУ заявил, что готов положительно рассмотреть его, чтобы решить проблему с убежищем в России. «Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!» — написал он в своем Twitter, беседуя с одним из посетителей его страницы.

Накануне сама Чапман также через Twitter обратилась к Сноудену с предложением взять ее в жены. «Сноуден, ты женишься на мне?» — написала она по-английски.

Несмотря на то, что ранее Сноуден уже отказался от убежища в России, а сам флирт между двумя агентами, больше похож на шутку, эксперты считают, что в нынешней ситуации свадьба могла бы действительно стать выходом для Сноудена, которого пока не готовы принять нигде в мире.

В случае возможного брака с россиянкой статус американца кардинально изменится, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «В таком случае у Сноудена появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания», — сказал собеседник агентства, не исключив, что сценарий с женитьбой появился после того, как ситуация вокруг беглого сотрудника спецслужбы зашла в тупик.

 

Ньюсру-ком

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика