Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Американские музыканты на Украине спровоцировали международный скандал

Американские музыканты на Украине спровоцировали международный скандал

 Американские музыканты Bloodhound Gang своими оскорбительными действиями пробудили в россиянах чувство патриотизма, неожиданно объединив абсолютно разные слои населения. Однако особенно остро на ситуацию отреагировали политики. По крайней мере — словесно. Благодаря высказываниям чиновников, скандал с российским флагом буквально за пару дней приобрел поистине широкий размах.

В первый день августа в Сети появилась видеозапись с концерта группы Bloodhound Gang в одесском клубе «Ибица», на которой видно, как басист Джаред Хассельхофф засовывает символ России себе в штаны, сопровождая свои действия нелицеприятными высказываниями. Ситуация обострилась еще и в связи с тем, что на следующий день музыканты должны были выступить уже на территории РФ в рамках фестиваля KUBANA в станице Благовещенская в Краснодарском крае.

В России музыкантов встретили крайне враждебно — выступление отменили, забросали тухлыми яйцами, да еще и в полиции допросили. Виновник инцидента Хассельхофф оправдывался при допросе в правоохранительных органах тем, что поступил так в соответствии с установившимися в группе традиции. По его словам, в Bloodhound Gang существует ритуал, согласно которому все, что уходит со сцены, проходит через штаны басиста.

Кроме того, Хассельхофф заявил, что на момент своих действий не знал, что именно находится в его руках. Тем не менее, поверить в его слова довольно сложно, учитывая, что во время инцидента музыкант произнес фразу «не рассказывайте об этом Путину», а затем бросил флаг в толпу.

Неизвестные кубанцы решили отплатить группе той же монетой. По данным СМИ, во время ожидания в бизнес-зале Краснодарского аэропорта американцы подверглись нападению нескольких человек, которые выдавали себя за казаков. При этом неизвестные пинали американский флаг и даже попытались придушить им виновника скандала. Полиция разняла участников столкновения, однако впоследствии все они были отпущены. Видео разборки также недавно появилось в Сети.

Более того, до приезда в аэропорт музыканты были атакованы у гостиницы группой молодежи с плакатами «Go home» и «Вон из России». Протестующие закидали машину музыкантов тухлыми яйцами и помидорами. Об этом написал в своем микроблоге Twitter губернатор края Александр Ткачев, полностью поддержав действия кубанцев, и заметив, что американцы «еще легко отделались».

В конечном итоге группу решено было выдворить из страны. Федеральная миграционная служба за надругательство над символом России сократила им срок пребывания в стране. Однако этим дело не закончилось. Ткачев стал не единственным политиком, публично осудившим поступок музыканта из Bloodhound Gang.

Сразу после скандала министр культуры Владимир Мединский написал в своем Twitter, что «выступать эти идиоты на Кубани не будут».

Как пишет РБК, по делу высказались и единороссы — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил завести в отношении группы уголовное дело. Напомним, согласно законам РФ, за надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом виновникам грозит лишение свободы сроком до одного года.

Соратника по партии поддержал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который заподозрил в действиях басиста чей-то заказ. По его словам, к ответственности надо привлечь и организаторов выступления группы на территории России. Поскольку вопросы есть к тем, «кто организовывал их концерты, предоставлял площадки, оплачивал их деятельность».

Также Неверов сравнил поступок басиста со скандальными высказываниями Мадонны во время концерта в России. Тогда поп-дива словесно поддержала действия девушек из Pussy Riot, которых осудили за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. По мнению вице-спикера Госдумы, «это все звенья одной цепи».

А председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что инцидент с флагом случился явно не по незнанию, поэтому действия басиста можно смело назвать преступными. Единоросску возмутило молчание американских властей, по словам Яровой, правительство США обязано признать недопустимость подобных действий со стороны своих граждан. Кроме того, в партии ждут реакции Украины на произошедшее, поскольку скандал произошел именно на территории соседнего государства.

Ситуацию прокомментировал посол США в России Майкл Макфол, назвав отвратительным поведение музыкантов на концерте в Одессе, при этом он осудил попытку нападения на них.

Депутат от ЛДПР Илья Дроздов был удивлен тому, что группу слишком просто выпустили из страны, он заметил, что американцев необходимо было посадить, «чтобы никому не повадно было». А сенатор Руслан Гаттаров предложил в будущем запретить участникам Bloodhound Gang въезд в Россию.

Правоохранители, по сведениям «Интерфакса», пока не предпринимают действий в отношении сложившейся ситуации. В прокуратуре Краснодарского края журналистам заявили, что еще не получали материалы по инциденту с американской группой от отдела полиции, изначально занимающимся этим делом. А без необходимой информации дать оценку законности и обоснованности принятого процессуального решения невозможно...

... Американская рок-группа из Филадельфии Bloodhound Gang была создана в 1992 году. Свои первые выступления из-за невостребованности в клубах музыканты проводили в комнате басиста в обмен на пиво и сигареты. В середине 90-х они подписали контракт с «Columbia Records», примерно в это же время в составе команды произошли изменения. В своем нынешнем виде группа выступает с 1996 года. Коллектив состоит из пяти человек: вокалиста Джимми Попа, басиста Эвила Джареда Хасселхоффа, ди-джея Кю-Болла, ударника The Yin-а и гитариста Дэниела Картера. Рокеры известны всему миру своим эпатажным поведением на выступлениях, из-за которого они не раз попадали в различного рода скандалы.

 

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика