Вы находитесь здесь: // Свежие новости // США готовят для Сирии югославский сценарий

США готовят для Сирии югославский сценарий

  Сирийская оппозиция призвала западные и исламские страны вмешаться в гражданский конфликт. В этом вопросе союзники полностью полагаются на выбор Вашингтона. Администрация Обамы еще не пришла к окончательному решению, однако усиленно демонстрирует подготовку к силовому ответу, обещанному в случае пересечения Башаром Асадом «красной линии». В качестве сценария для военной кампании рассматривается бомбардировка Югославии 1999 года.

Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба по телефону связался с главами США, Франции, Великобритании, Катара, Иордании и Турции и провел встречу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

«Мы просим президента США Барака Обаму и лидеров других западных стран и арабского мира проявить ответственность на персональном уровне и вмешаться в конфликт, чтобы остановить резню в Сирии», – пояснил он. Джарба призвал международное сообщество перейти от простых осуждений химической атаки под Дамаском к дальнейшим, серьезным шагам.

Джарба считает, что вмешательство должно произойти при поддержке ООН и лидирующей роли США, Великобритании и Франции. Реакция этих стран на события 21 августа действительно была наиболее жесткой. Так, глава французской дипломатии Лоран Фабиус заявил, что в случае подтверждения тревожных сообщений главные международные игроки – американцы, англичане, французы и «почему бы не русские» – должны дать силовой ответ. При этом он полностью исключил высадку войск. В то же время Барак Обама провел 40-минутный телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По оценке Guardian, эта беседа приблизила Запад к военному вмешательству в Сирии. Лидеры двух стран пришли к выводу, что масштабная химатака, в которой, по данным оппозиции, погибло 1,4 тыс. человек, означает переход кризиса в новую фазу и заслуживает «серьезного ответа». Вину в трагедии Обама и Кэмерон с практически полной уверенностью возложили на Башара Асада. «Совет Безопасности ООН призвал немедленно предоставить доступ (к месту событий. – «НГ») экспертам ООН, находящимся в Дамаске. Президент Асад не сотрудничает с ООН, а значит, режиму есть что скрывать», – сказал представитель британского правительства.

Пока не ясно, чем закончится выяснение обстоятельств этой трагедии. В любом случае ключевые союзники США, видимо, готовы поддержать план действий, который в итоге предложит Вашингтон. В начале этой недели американцы встретятся в Аммане с представителями Саудовской Аравии, Катара, Турции, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Канады. «Мы рассчитывали говорить главным образом о стабилизации Иордании, – пояснил Reuters европейский источник. – Вместо этого доминировать в повестке дня будет Сирия. На самом деле, все ждут американцев, ждут, что они захотят предпринять… Пока они не пришли ни к какому заключению».

Тем не менее США усиленно демонстрируют, что планируют силовой ответ, обещанный в случае пересечения сирийским режимом «красной линии». Так, министр обороны Чак Хэйгел сообщил, что Обама попросил Пентагон «подготовить варианты на все случаи», включая военный вариант. В том числе решено увеличить до четырех число американских эсминцев в Средиземном море. Ранее предполагалось, что корабль Mahan по прибытии эсминца Ramage вернется в Вирджинию. Все корабли снабжены крылатыми ракетами «Томагавк». Кроме того, был обновлен список целей для нанесения ударов по Сирии. Хэйгел уточнил, что администрация ждет оценок разведки.

Как пишет New York Times, помощники Обамы по нацбезопасности, с которыми президент встретился в субботу, рассматривают операцию НАТО в Косово как сценарий для сирийской войны на случай, если не будет получено мандата СБ ООН, что наиболее вероятно, учитывая позицию России. По мнению экс-представителя США при НАТО Иво Даалдера, можно сослаться на вероятность повторения масштабной химатаки или на нарушение Женевского протокола 1925 года, запрещающего использование ядовитых газов. Как емко заключил экс-советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс, было бы желание, а правовых обоснований и без ООН найдется больше чем достаточно.

Оценки того, готов ли Вашингтон вмешаться в сирийский конфликт, разнятся. Так, генерал ВС Ливана в отставке Амин Хтейт считает, что США не смогут вторгнуться в Сирию, так как результатом этих действий может стать прямое вооруженное столкновение с Ираном. И действительно, замначальника штаба ВС Ирана Масуд Джазаери подчеркнул, что вмешательство в Сирии станет «красной чертой» для Тегерана. В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал вчера в Twitter: «Обама неудержимо идет к войне в Сирии, как Буш шел к войне в Ираке. Как и в Ираке, эта война не будет легитимной, а Обама станет клоном Буша».

 

 «Независимая газета»

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика