Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Торговая война с Белоруссией: не тот случай!

Торговая война с Белоруссией: не тот случай!

 Одной из основных тем уходящей недели стал арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Белоруссии. Данная ситуация даже может вызвать новую и очень неуместную сейчас, в контексте Сирии, «торговую войну». К качеству молока из Белоруссии возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. О сокращении поставок нефти западному соседу объявила «Транснефть».

«Торговые войны» России с бывшими союзными республиками случались и раньше. Удары, которые в свое время нанесла Россия по Грузии и Молдавии, были очень болезненными для их экономик. При этом я всегда полагал, что то, что хорошо для российского бизнеса, для российских компаний, хорошо для России. Однако нынешняя ситуация с Белоруссией – однозначно не тот случай.

Для начала – немного рыночных слухов. Биржевые слухи не всегда соответствуют действительности, но всегда заслуживают внимания. По информации, циркулирующей в деловых кругах, предполагалось арестовать не только Владислава Баумгертнера, но также Александра Волошина и Сулеймана Керимова, которые были приглашены на переговоры с представителями правительства Белоруссии. При этом данная акция предпринята Белоруссией с согласия или даже по просьбе Владимира Путина. Действующий хозяин Кремля таким образом решил зачистить основных спонсоров московского «сахарного болота». А так называемые ответные действия России объясняются лишь лоббизмом олигархов в правительстве Дмитрия Медведева.

А теперь – о сути вопроса. В Минске арестовали топ-менеджера корпорации «Уралкалий» за злоупотребления на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. На самом деле у белорусских властей нет никаких вопросов к менеджменту российского «Уралкалия». Вопросы у белорусских силовиков возникли к сотрудникам союзной российско-белорусской Белорусской калийной компании со штаб-квартирой в Минске. Все претензии государства к топ-менеджеру относятся к сугубо экономической деятельности гражданина России на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. У белорусских силовиков есть масса вопросов к топ-менеджменту БКК. Прежде всего они касаются торгового посредника, зарегистрированного в Швейцарии. Очень вероятно, что схемы, которые вскроются в ходе расследования, будут потом полезны и Следственному комитету России.

А теперь – политика и макроэкономика. Прямые и косвенные дотации России в экономику Белоруссии действительно серьезные. По данным Нацбанка, ВВП Белоруссии в 2012 году составил 63,16 миллиарда долларов. Сумма только энергосубсидий, полученных Белоруссией от России, в прошлом году приблизительно составила 15,8% ВВП. Однако давление на Республику может выйти России боком с финансовой точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка. Нельзя ударить по Белоруссии, чтобы это не отразилось на российских предприятиях. А самое главное – не очень понятно, зачем. Мы имеем дружественное государство с близким, если не идентичным россиянам населением. Благодаря позиции Минска граница с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском.

Впервые за последние двадцать лет у нас есть уникальный шанс консолидировать пространство Большой России. Единое экономическое и военно-политическое пространство России, Белоруссии и Казахстана уже в 2015 году может стать реальностью. Военная угроза со стороны Запада с каждым днем становится реальностью. Отражение прямой военной угрозы, интересы национальной безопасности однозначно старше интересов отдельных коммерсантов, которые, возможно, даже не связывают с Россией свою собственную судьбу или судьбу своих семей.

Ну и в заключение: я, мягко говоря, не всегда солидарен с действующим президентом Белоруссии; особенно это касается экономической политики. Переход на российский рубль (евразийский алтын?!) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с моей точки зрения, давно перезревшее решение. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50-80 миллиардов долларов, и у наших финансово-промышленных групп есть данные деньги; плюс часть капитала может быть привлечена у «Сбера» и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 513 миллиардов долларов.

Однако Александр Лукашенко, наверное, самый ненавидимый нашими либералами после Путина политик. Как известно, наши либералы сами ничего придумать не могут, но четко, слово в слово, повторяют озвученные на Западе клише. А потому белорусский президент, который, как известно, неоднократно одерживал убедительную победу на выборах, – «диктатор». Зато Борис Ельцин, расстрелявший собственный парламент и засадивший тогдашнюю оппозицию почти в полном составе в тюрьму, превративший Грозный в Сталинград 1942 года и очень спорно «победивший» на выборах в 1996 году, – «настоящий демократ»...

Бесплатный цирк-шапито. Клоуны и короли российских 90-х развлекают народ на всем русском имперском пространстве даже своими похоронами.

 

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика