Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Вынужденная «прозрачность»

Вынужденная «прозрачность»

 Американское агентство национальной безопасности продолжает терять собственные секреты. Новая порция разоблачений, собранных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, на сей раз была опубликована немецким еженедельником «Шпигель».

В его материалах говорится о систематическом сборе данных американским АНБ в представительствах Евросоюза в Нью Йорке и Вашингтоне, доступе спецслужб к внутренним видеоконференциям ООН, а также о приоритетном доступе к информации в штаб-квартире МАГАТЭ, располагающейся в Вене. Кроме того, немецкий еженедельник рассказал о таблице стран и международных организаций, составленных сотрудниками американской спецслужбы, в которой каждой из них по пятибалльной шкале были расставлены приоритеты. России, Ирану, КНДР и КНР был выставлен самый высокий приоритет – единица, внешнеполитической информации из Организации Объединенных Наций досталась двойка, а финансовой стабильности, торговым отношениям и внешней политике Евросоюза – тройка.

Не отстает от разоблачений Европейской прессы и американская. В частности, ежедневная газета «Уолл-стрит джорнэл» недавно опубликовала новые сведения, разоблачающие незаконную деятельность американского АНБ. По данным журналистов, которые они получили от бывших и нынешних сотрудников ведомства, а также от источников, близких к ним, количество данных, перехватываемых национальным агентством безопасности, превышает официально заявленные цифры. «Система позволяет перехватывать до 75 % данных на территории США», — пишет газета.

О том, что американские спецслужбы имеют возможность перехватывать данные интернет-соединений и пользуются ею, было известно давно. Ранее говорилось о том, что перехват осуществляется с кабелей, проходящих по морскому дну, тянущихся из других стран, поскольку именно в США располагается большинство серверов. Однако теперь журналисты, ссылаясь на источники, пожелавшие остаться неназванными, опубликовали сведения о том, что перехватывать данные помогают телекоммуникационные компании. Газета, в частности, упоминает крупнейшего в США интернет-провайдера AT&T.

Перехват данных происходит при помощи специальных программ под кодовыми названиями Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew. По словам журналистов, некоторые из программ упоминались в публичных докладах агентства, но об их специфике ничего не сообщалось. Как стало известно журналистам немецкого издания Шпигель, в сферу интересов программы Blarney входит «дипломатическая «верхушка», антитеррор, чужие правительства и экономика». Перехват данных происходит по следующей схеме: агентство запрашивает у компании данные интернет-трафика, которые, по его мнению, могут содержать иностранные разведданные или информацию о террористических угрозах. Скопированные данные проходят фильтрацию в службах АНБ, которые выбирают так называемые «сильные секторы». Примечательно, что в процессе фильтрации информации специалисты ведомства могут просматривать не только «метаданные» — адреса отправителей и получателей сообщений, но и содержание самих сообщений, а также телефонных звонков, осуществляющихся посредством Интернета.

Под тяжестью новых разоблачений АНБ поспешило признать свою вину, обнародовав документы о несанкционированных перехватах. В опубликованных документах, в частности, говорится о непреднамеренном сборе до 56 тысяч электронных сообщений в год на период с 2008 по 2011 год. Случайный сбор данных в отсутствии специального ордера, согласно документам, произошёл по причине технической неисправности, которая была выявлена и устранена. Документы также подтвердили версию журналистов о сотрудничестве АНБ с американскими телекоммуникационными компаниями: «Только около 9 процентов электронных сообщений – менее 25 миллионов – перехватывались с кабельных линий, принадлежащих телекоммуникационным компаниям. Остальные предоставлялись АНБ интернет-провайдерами в точке отправления или получения», — сообщает русская служба «Голоса Америки».

 

«Красная звезда»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика