Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Мир на пороге сырьевого бума

Мир на пороге сырьевого бума

 В период всемирного финансового кризиса вырос спрос на положительные экономические прогнозы. Их мало, но они есть. В частности, дан ответ на вопрос: если цены на все ресурсы падают, то как жить дальше странам с сырьевой структурой экономики, в частности, России?

Консалтинговая компания McKinsey&Company, известная тем, что решает самые сложные задачи управления бизнесом и стратегией развития глобальной экономики, пришла к выводу, что период роста мировых цен на сырье еще будет продолжаться.

По данным McKinsey, которые приводит ИА «Финмаркет», пока рано говорить о спаде роста цен на энергоносители, металлы и продовольствие. Добывать нефть, газ, руду, получать сельскохозяйственные урожаи все сложнее в силу ряда объективных природных и климатических причин, а потребность в этом сырье становится все значительнее.

В XX веке цены на энергоносители, металлы и продукты питания упали, учитывая инфляцию, в среднем в два раза. Но здесь нельзя не учитывать, что планета пережила две Мировые войны, которые унесли жизни миллионов людей. В основном это были мужчины работоспособного возраста, занятые в производстве. А преодолеть послевоенную разруху можно было только при достаточно низких ценах.

К концу XX века и началу нового столетия Китай и Индия, страны с миллиардным населением, начали свой стремительный разбег. Спрос на ресурсы не успевал за предложением, и цены на сырье только за одно десятилетие, с 2000 по 2010 годы, выросли в два раза. Резко выросла потребность в создании жизнедеятельной инфраструктуры, системы организации питания растущего городского населения, потребностей нового поколения сельских жителей.

Эксперты из McKinsey&Company считают, что эта тенденция роста не изменится по крайней мере до 2030 года. Спрос очень большой, предложение не может адекватно на него ответить, к тому же постоянно растут издержки на добычу ресурсов. Так, за последние десять лет затраты на разработку, эксплуатацию и содержание месторождения нефти увеличились в два раза.

С 2011 года, периода окончания острой фазы экономического кризиса, мировые цены на сырье незначительно уменьшились, но в McKinsey&Company связывают этот факт с обычной рыночной волатильностью. Эффект роста стоимости нефти и газа пока не исчерпан.

По данным международных исследователей, за первое десятилетие нового века цены на энергоресурсы выросли на 260%, на нефть и уголь – почти на 300%. До рекордных значений поднялись цены на уран – сырье для атомных электростанций – 350%.

С начала 2000-х годов стоимость черных металлов росла в среднем на 8% в год и к сегодняшнему дню увеличилась на 176%.

По драгоценным металлам статистика еще более впечатляющая. В период нестабильности рынков инвесторы взвинтили цены на золото почти в два раза, а издержки на добычу этого вечного эквивалента богатства, применяя новые технологии, удалось снизить на 15%.

Цена на медь выросла на 344% за счет бурного развития информационных сетей.

Развивающаяся экономика Китая стимулирует спрос на энергоносители. По данным McKinsey, ВВП Поднебесной будет ежегодно увеличиваться на 6,8% ближайшие 15-20 лет, что приведет к росту спроса на источники энергии в среднем на 2%. Это обеспечит около 40% мирового спроса. Движение по восходящей будет продолжаться до тех пор, считают эксперты, пока годовые доходы населения в огромной стране не достигнут 15-20 тысяч долларов.

В сельском хозяйстве изменения связаны с климатической нестабильностью. В разных частях планеты все чаще наблюдаются засухи, наводнения, ураганы, землетрясения. Состояние пахотных земель повсеместно ухудшается. Вследствие этого номинальные цены на продукты с начала века увеличились в среднем на 120%, и пока нет видимых причин, указывающих, что этот процесс может остановиться.

Предполагается, что стремительно растущие города к 2030 году захватят еще 30 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

Потребление продовольствия в Китае подтягивается до европейских и американских стандартов. Если сейчас в КНР на одного человека приходится 75 килограммов мяса в год, то к 2030 году эта цифра достигнет показателя США – 120 килограммов мясных продуктов на человека. Чтобы обеспечить такие объемы потребления, понадобится дополнительно ввести в оборот около 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

На этом фоне позиции России выглядят очень перспективно. Только здесь есть возможность всерьез увеличить посевные площади. Россия может значительно нарастить добычу нефти, газа, черных и цветных металлов, если это будет обеспечено спросом. А спрос, как утверждают в McKinsey, будет.

 

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика