Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // США и Россия на пороге новой холодной войны

США и Россия на пороге новой холодной войны

iCAIUJD8TСобытия в Украине не только изменили политическую карту мира, но и непосредственным образом отразились на взаимоотношениях России и США, заставив мир вновь заговорить о возвращении времён холодной войны. Насколько правомерны данные суждения? И как это противостояние скажется на других, не менее горячих регионах мира?

Афганский вариант

Ситуация прежде всего уже отразилась на Афганистане. Сегодня полностью прерваны многие совместные афганские проекты России-НАТО - в частности, по обслуживанию вертолётного парка и подготовке наркополицейских для Афганистана. «Что касается нашей учебной программы по борьбе с наркотиками для должностных лиц из Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, те, кто сейчас проходят эти курсы, не будут сорваны с учёбы. Но когда они её завершат, таких курсов больше не будет в рамках Совета Россия-НАТО и в сотрудничестве альянса с Россией», — заявил чиновник в аппарате НАТО. Члены альянса сейчас усиленно рассматривают варианты сотрудничества с другими странами, которые смогут обеспечить такое совместное обучение, а также активно ведут поиск новых поставщиков по доставке запасных частей к вертолётам, минуя российскую сторону.

Между тем, в этом году США намерены вывести свой контингент из Афганистана, что вызывает серьёзные опасения во всём мире. Как справедливо отмечает заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, ситуация в Афганистане сейчас стремительно ухудшается, и проблемы безопасности, экономики и наркотрафика встают на первое место.

А директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько отмечает, что США фактически провалили миссию по стабилизации обстановки в Афганистане, и главной причиной этого послужило то обстоятельство, что Вашингтоном не ставилась задача уничтожить режим талибов, целью было лишь закрепиться в регионе. Кроме того, столкнувшись со здешними трудностями, США сами стали использовать героин в качестве разменной монеты, придав торговле афганскими наркотиками новый толчок. Увы, с выводом американских войск проблема наркооборота никуда не исчезнет, оно явно приобретёт ещё больший размах — многие эксперты сходятся во мнении, что талибам срочно понадобятся денежные средства для ведения войны, а сделать это можно только через привычную торговлю героином.

Таким образом, отказ США от сотрудничества с Россией из-за ситуации в Украине может ударить по всем странам азиатского региона, и прежде всего Центральной Азии и Китаю. И не только с точки зрения наркоугрозы. По словам исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова, сейчас в Афганистане активно нарастает новая волна исламизации – резко усилилась деятельности радикальных исламистских групп, которые удачно соединяют радикальные исламистские призывы с популистскими социальными лозунгами.

Кроме того, есть все основания говорить о скорой смене власти в стране, все лидеры которой находятся в преклонном возрасте, они крайне непопулярны и не в состоянии оказать конструктивное сопротивление боевикам Талибана. А это вызывает справедливое беспокойство со стороны России, поскольку Талибан поддерживает теснейшие связи с базирующимися в этом регионе группировкам Аль-Каиды, которые, в свою очередь, имеют непосредственное отношение к дестабилизации нашего Северного Кавказа ...

В общем, проблема Афганистана чрезвычайно сложна, и она ещё сильнее усугубилась противоречиями России и США на земле Украине.

Сирийский вариант

Казалось бы, какое отношение имеет вопрос Крыма к сирийской проблеме? Как оказалось, самое прямое. Так, сразу после оглашения послания российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию о присоединении Крыма к России, Барак Обама сразу же сообщил о разрыве дипломатических отношений с Сирией, призвав всех иностранцев покинуть эту страну.

Следом американская сторона в одностороннем порядке отказалась от сотрудничества с Россией в деле по ликвидации сирийского химического оружия. «Мы планировали провести совместную операцию на море по обеспечению безопасности американского судна, на борту которого будет уничтожено сирийское химическое оружие, – отметил глава НАТО Расмуссен. – Да, мы будем охранять его, но Россия в операции участвовать не будет. Это один из примеров приостановки сотрудничества».

В тоже время вновь появляются сведения о применении запрещённых веществ сторонами конфликта, и снова поднимается вопрос об иностранном военном вмешательстве. Так, стало известно, что 11-го апреля повстанцы из исламистской группировки «Фронт Нусра» применили химическое оружие при ракетном обстреле деревни Кафр Зита в провинции Хама. Однако представитель сирийской правозащитной организации в Лондоне обвинил в произошедшем правительственные силы. «Авиация режима бомбила деревню Кафр Зита бочками с взрывчаткой, которые при взрыве выделяли густой дым и сильный запах, вызывая удушье и отравление», — сообщил представитель сирийской правозащитной организации, явно намекая на то, что Западу уже пора вмешаться в сирийский конфликт своей военной силой.

Очень хочется надеется, что американцы не позволять втянуть себя в авантюры сирийский оппозиционеров, ибо в противном случае, с учётом самого характера химического оружия, последствия могут быть самые непредсказуемые...

Впрочем, сама программа по ликвидации хим.оружия пока осуществляется вполне успешно. Так, вопросы реализации этой программы были рассмотрены на встрече замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмеда Узюмджю. Узюмджю находился в Москве во главе делегации Исполнительного совета ОЗХО. В ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он отметил, что ОЗХО ценит выдающуюся поддержку России. Лавров же подчеркнул, что Россия заинтересована в координации с ОЗХО дальнейших шагов по уничтожению хим.оружия — и не только в Сирии, но и во всём остальном мире...

На фронте экономики

Украинский кризис отражается и в экономической сфере. Так, в официальном заявлении Управления торгового представительства США говорится, что американцы прерывают любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций — до разрешения конфликта вокруг Украины.

«Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей», — заявил представитель Управления. Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри пригрозил России «полной экономической изоляцией». О том, что США планируют дальнейшие экономические и дипломатические санкции против России заявил и президент США Барак Обама...

Между тем, политический обозреватель Би-би-си Ник Робинсон сообщил в своем микроблоге Twitter, что по информации, полученной им из официальных источников, ближайший союзник США — Великобритания — не собирается сворачивать нынешние объёмы торговли с Россией и закрывать доступ к своим финансовым центрам для россиян. Оно и понятно — ведь Россия может предпринять ответные меры, которые очень больно могут ударить по экономике Запада. Об этом не так давно говорили президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и ряд других важных российских политиков. Такого же мнения придерживаются и другие страны, а также многие представители бизнеса Германии и США.

«Отказ США от военного сотрудничества с нами – это, конечно, плохо. Но такая позиция ударит по интересам самих же американцев», – считает председатель комиссии Общественной палаты России по национальной безопасности Александр Каньшин. Он напоминает, что буквально месяц назад Россия и США подписали план военного сотрудничества на 2014 год, который включает около 70 мероприятий: «Этими мероприятиями были предусмотрены совместные учения и практические действия в борьбе с терроризмом и морским пиратством. Они касаются интересов Пентагона по обеспечению безопасности в Арктике, их действий в Афганистане, Сирии. Теперь же от России здесь помощи не будет. Ну и кому они сделали плохо?».

Между тем эксперт уверен, что Вооружённые силы США и НАТО в ближайшее время вряд ли ввяжутся в противостояние на Украине. «Украинский народ, особенно в восточных и южных областях, ориентирован на Россию. Ему не нужна американская военная помощь. Пентагон и НАТО, если ввяжутся, окажутся в проигрышном состоянии. И они это понимают», – заключает Каньшин.

А вот эксперт Уил Энглунд (Will Englund) отмечает, что «Белый дом настаивает на том, что он не отказывается от попыток наладить отношения с Россией, однако он не имеет возможности посвящать столько времени и уделять столько внимания отношениям, которые не приносят ему никакой пользы. С другой стороны, Путин, очевидно, видит угрозу в любом шаге США, и после провала «перезагрузки» у Вашингтона и Москвы почти не осталось никаких стимулов для дальнейшего сотрудничества».

При этом, многие американские чиновники признают, что, невзирая на присутствие в отношениях между двумя странами массы сложностей, сотрудничество с Москвой — гораздо более предпочтительный вариант развития событий, чем любая его негативная альтернатива...

Игра мускулами на Чёрном море

Пока же происходит лишь дальнейшее ухудшение отношений. Отчасти это проявляется в наращивании морских сил США в Чёрном море. Так, стало известно, что сюда американцы намерены направить ещё один свой военный корабль — уже после того, как его акваторию покинет эсминец ВМС США «Дональд Кук»: об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску, посетив эсминец «Дональд Кук», который зашёл с визитом в румынский порт Констанца.

Напомним, что «Дональд Кук», оснащенный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», вошёл в акваторию Черного моря 10 апреля. Американский эсминец принял участие в совместных с румынскими кораблями военных учениях в территориальных водах Румынии, а также в международных водах. По словам президента Румынии, в Констанцу с визитом также зашёл французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом». Он прибыл в акваторию Чёрного моря вместе с «Дональдом Куком». Несколько позднее в Чёрное море вошёл и французский ракетный фрегат «Дюплекс»...

Ранее о своей готовности предоставить черноморские проливы для «защиты» Украины и стран Запада заявила Турция. При этом, неоднократное нарушение Анкарой сроков пребывания иностранных военных кораблей в Чёрном море, противоречащее обязательствам по Конвенции Монтрё, западные державы оставили без внимания. Напомним, что согласно этой Конвенции военные корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.

Однако все обращения к официальной Анкаре со стороны главы МИД России Сергея Лаврова получили лишь формальные объяснения. В частности, Турция объяснила ситуацию следующим образом: «Американские эсминец USS Truxtun покинул акваторию Чёрного моря вовремя, а у фрегата USS Taylor, который единственный находился дольше положенного 21 дня, сломался винт, когда тот входил в порт Самсан».

Мало того, одно время в воздухе витало даже предположение о возможном решении Турции закрыть Проливы для Черноморского флота России! Однако на днях через Проливы в Средиземное море прошли два больших десантных корабля ВМФ России «Саратов» и «Ямал». Поэтому никакой угрозы быть запертым в Чёрном море для российского флота пока не существует. А заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин даже полагает, что западные корабли даже теоретически не могут представлять для России что-либо серьёзное. «Это просто некая попытка демонстрации дееспособности НАТО, которой на самом деле нет», — полагает эксперт.

Однако поводы для беспокойства у российской стороны все же существуют. Так, согласно уже упомянутой Конвенции Монтрё, «в случае участия Турции в войне, а также, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы».

Таким образом, в случае начала реальных военных действий Турция всё же будет иметь полное право закрыть вход в черноморские Проливы российским кораблям...

Кстати, Запад и не скрывает, что черноморские манёвры флота НАТО связаны именно с событиями на Украине. Например, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлав уже это подтвердил. По его словам, «ему поручено реализовать комплекс мер для придания уверенности «восточным союзникам... Начиная с февраля этого года корабли США находятся в акватории Чёрного моря «на регулярной периодической основе».

Со своей стороны Крис Доннелли, бывший старший советник НАТО по России (а в настоящее время директор Оксфордского института государственного управления) полагает следующее: «То, что мы видим здесь (наращивание группировки НАТО около границ РФ), является новой формой ведения войны и частью согласованной стратегии, которая позволит создать давление на богатых и могущественных лиц вокруг президента Владимира Путина и вовремя подтолкнуть его к гораздо более примирительному подходу»...

...Между тем, сама ситуация в Украине продолжает оставаться крайне напряжённой. Наибольшие опасения сегодня вызывает юго-восток страны. С понедельника 14-го апреля 2014 года истёк срок ультиматума Александра Турчинова с требованием к участникам здешних протестов сложить оружие и покинуть захваченные административные здания, а глава Донецкой областной администрации Сергей Татарута объявил о начале в Донецкой области «антитеррористической операции».

Однако активисты, занявшие административные здания в Луганской и Донецкой областях, отказались выполнить ультиматум Киева. По последним данным, сторонники федерализации по-прежнему контролируют администрации, отделы милиции и СБУ в Славянске, Донецке, Мариуполе, Краматорске, Красном Лимане и некоторых других городах. Ранним утром 14 апреля в 50 километрах от города Славянска на станции Барвенково остановился прибывший со стороны западной Украины военный эшелон. Поезд Министерства обороны Украины доставил на юго-восток Украины более 40 БМП-1 и пять вагонов с солдатами. Выгрузив технику и людей, украинское командование направило войска в сторону границы с Россией.

...Очевидно, что конфликт в Украине ознаменовал собой не просто очередной региональный кризис, а высветил куда как более глобальные противоречия. Он показал, что мир вновь становится биполярным, со всеми характерными для этого противоречиями, включая и элементы новой холодной войны, чьи волны уже докатываются до Ближнего Востока и Афганистана. И чем именно может закончится это новое глобальное противостояние, сегодня уверенно не скажет никто.

Юлия Чмеленко, специально для « Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика