Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В штаб-квартире ООН состоялась обстоятельная встреча с главой МИД Ирана

В штаб-квартире ООН состоялась обстоятельная встреча с главой МИД Ирана

 В штаб-квартире ООН состоялась встреча глав МИД «шестерки» — постоянных членов Совета Безопасности (России, Великобритании, Китая, США и Франции) и Германии — с министром иностранных дел Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом. На переговорах, которые прошли в помещениях СБ ООН, обсуждалось «ядерное досье» Тегерана.

Встреча стала «хорошим началом», заявил по ее завершении глава МИД Великобритании Уильям Хейг. «Достигнута договоренность о предметных переговорах, которые пройдут в течение трех недель. Я думаю, что это хорошее начало», — цитирует Хейга ИТАР-ТАСС. По словам министра, он с воодушевлением воспринял настрой на диалог, который продемонстрировал его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф.

«Это была обстоятельная встреча. Атмосфера была хорошей», — согласилась с Хейгом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Мы обсудили то, как будем продвигаться дальше», — сказала она, добавив, что «шестерка» проведет новую встречу с главой МИД Ирана в Женеве 15-16 октября.

«Мы представили комплекс предложений о мерах укрепления (взаимного) доверия», — сообщила Эштон. «Либо иранское правительство отреагирует на него, либо представит свое собственное предложение», — отметила представитель ЕС.

Встреча была конструктивной, но пока не дала ответа на вопросы, которые есть у международного сообщества по поводу характера ядерной программы Тегерана. Так заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Не стоит и говорить, что одна встреча, а также смена тона (со стороны иранского руководства), которую мы приветствуем, пока не дает ответа на эти вопросы. Предстоит большая работа. Мы, безусловно, займемся ею, и все вместе надеемся, что сможем добиться конкретных результатов, которые позволят ответить на вопросы, связанные с иранской ядерной программой», — сказал он по итогам встречи «шестерки». Госсекретарь США также сообщил, что провел двустороннюю встречу с главой МИД Исламской Республики.

И, наконец, Мохаммад Джавад Зариф заявил после встречи с «шестеркой», что Иран и международные посредники пришли к единому мнению о необходимости достичь конкретных договоренностей по ядерной программе Тегерана «в течение года».

«Мы согласились начать процесс в самые короткие сроки, — отметил Зариф, — в первую очередь, чтобы очертить рамки того, к чему нам нужно в итоге прийти». По словам министра, «появилась надежда, что окончательный результат будет достигнут в течение года».

Основным результатом переговоров, с точки зрения Зарифа, должна стать полная отмена санкций, действующих в настоящее время в отношении Ирана. «Мы считаем, что санкции являются контрпродуктивными и не соответствуют международному праву, — подчеркнул он. — В конечном счете все международные санкции, в том числе действующие по решению ООН, должны быть сняты».

«Мы надеемся продвинуться в этом направлении в ближайшее время», — отметил Зариф. «Надеюсь, что мы достигнем прогресса. Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, и мы убедим в этом всех», — указал он.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Иран на переговорах с «шестеркой» готов обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20 процентов. По словам министра, для прогресса на этом направлении «за последние полтора года накоплена неплохая база».

«Важно, чтобы „шестерка“ адекватно откликнулась на такую договоренность», — сказал Лавров, возглавляющий российскую делегацию на общеполитической дискуссии в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

...Соединенные Штаты не снимут санкций в отношении Ирана до тех пор, пока его ядерная программа не станет открытой. Об этом заявил в интервью CBS госсекретарь Джон Керри.

Для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений в отношении урегулирования ядерной проблемы, Ирану следовало бы открыть для международных инспекторов свой подземный завод в Форду, подчеркнул он.

«Они (иранцы) могли бы незамедлительно подписать дополнительные протоколы международного сообщества по поводу инспекций», — добавил Керри.

По словам госсекретаря, Тегеран мог бы добровольно отказаться от обогащения урана «выше определенного уровня», потому что, как заметил Керри, для мирной ядерной программы высокообогащенный уран не нужен...

... Иран приложит все усилия, чтобы переговоры с «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана увенчались успехом. Об этом заявил президент республики Хасан Рухани, выступая в четверг, 26 сентября, в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

«Мое правительство готово сделать все возможное для достижения взаимоприемлемого соглашения. Мы готовы работать с „шестеркой“, чтобы обеспечить полную прозрачность нашей ядерной программы», — указал Рухани.

Президент вновь заявил, что иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели. «Мы никогда не рассматривали вариант создания ядерного оружия. Мы убеждены, что это оружие подорвет наши интересы в области национальной безопасности. Ему нет места в военной доктрине Ирана», — отметил Рухани.

По его словам, ядерная программа Тегерана развивается в соответствии с международными стандартами и открыта для мониторинга со стороны инспекторов МАГАТЭ.

При этом президент подчеркнул, что ИРИ ни при каких обстоятельствах не откажется от развития мирных ядерных технологий. «Продолжение политики давления, выкручивания рук, запугивания и введения санкций может только отравить атмосферу на переговорах и ослабить нашу решимость принимать в них участие», — предупредил Рухани.

 

Ньюсру-ком

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика