Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Террористический десант из Сирии

Террористический десант из Сирии

 На юге Киргизии обезврежена террористическая группа, частично состоящая из вернувшихся из Сирии на родину уроженцев Ошской области. Шесть человек, включая «сирийцев» и местных бандитов, готовились устроить разбойное нападение, а затем совершить несколько терактов. В области, где и без того напряженная обстановка, появление таких групп чревато ее полной дестабилизацией. И это хорошо понимают в Госкомитете безопасности республики.

Члены группы планировали обзавестись оружием, ограбить нескольких состоятельных граждан, взорвать несколько бомб. Часть «заработанных» средств им надо было перевести в Сирию для поддержки оппозиции Башара Асада, остаток средств планировалось потратить на создание на юге страны вооруженной группы в 100–150 «штыков» для борьбы с местными властями.

«В целях недопущения возможных человеческих жертв данная преступная группировка обезврежена на стадии подготовки разбойного нападения», – сообщила пресс-служба ГКНБ Киргизии.

Это не первый случай, когда люди, прошедшие подготовку в лагерях боевиков на Ближнем Востоке или в Афганистане, возвращаются в родную Киргизию, чтобы продолжить свою борьбу. Из стран Центральной Азии налажена «поставка» добровольцев для подготовки в лагерях экстремистов. Инфраструктура для вербовки разветвлена и опирается на действующие в стране религиозные учреждения. Вербовкой занимаются исламские религиозные деятели, прошедшие обучение в Саудовской Аравии, Катаре, Пакистане.

На фоне низкого уровня жизни в Киргизии, тотальной коррупции, имущественного расслоения и слабого контроля со стороны госорганов убедить местных молодых людей и девушек в том, что светская власть в стране «идет от шайтана», особых сложностей не составляет. С распространением исламских идей по стране и падением образования данная уязвимость нарастает и становится инструментом в руках глобальных игроков.

Как минимум часть киргизских специалистов особого профиля надвигающуюся угрозу осознают. Например, в интервью местному информационному ресурсу «Туштук» неназванный экс-сотрудник ГКНБ отметил следующее: США намерены взять под полный контроль и управление всю религиозную обстановку в Киргизии. Бесспорно, религиозный фактор, наряду с другими, с учетом особенностей региона вполне может быть задействован в некий час «X», в мобилизации экстремистских сил для претворения в жизнь геополитических устремлений США, вплоть до насильственного изменения конституционного строя. Примерами могут служить арабская весна, события в Сирии». «Для реализации указанного замысла спецслужбами США и их сателлитов – Турции и Саудовской Аравии – задействуются религиозно-экстремистские организации, использующие в качестве оперативного прикрытия различные благотворительные фонды, общественные движения, высшие учебные заведения», – отметил источник.

В то же время, несмотря на явный рост активности подобных организаций, роста количества терактов в стране не наблюдается. Отчасти подобное положение можно было бы списать на успешную деятельность местных правоохранительных органов, если бы проводимые учения и проверки не демонстрировали существование прорех в охране стратегических объектов. Так, во время январских учений набранная из сотрудников спецслужб группа условных террористов беспрепятственно проникла на столичный железнодорожный вокзал, где успешно заложила муляжи взрывных устройств.

Низкую террористическую активность источники «НГ» объясняют тем, что сама Киргизия экстремистами разных мастей воспринимается не столько как цель для проведения терактов, сколько как тихая гавань, подходящая для лечения, отдыха и вербовки кадров.

«Независимая газета»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика