Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Азербайджанские радикалы воюют в Сирии

Азербайджанские радикалы воюют в Сирии

 Вопрос о существовании в Азербайджане радикальных религиозных организаций и их активизации стал беспокоящей общественность страны темой. Дело дошло до того, что по этому поводу забило тревогу даже Управление мусульман Кавказа (УМК).

Накануне глава этой структуры и духовный лидер Азербайджана шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на заседании Совета газиев УМК заявил, что управление намерено обратиться к властям страны о необходимости принятия соответствующих мер против негативных явлений в сфере деятельности миссионерских организаций в Азербайджане. По словам Пашазаде, религиозные деятели страны всегда поддерживали государственность Азербайджана.

«Они ничего не испугались и во время событий 20 января (ввод советских войск в Баку в 1990 году, в ходе которого были расстреляны более 130 мирных жителей. – «НГ»). С ними мы пришли к сегодняшней независимости и толерантности. Мы полагали, что религиозные радикалы поумнеют. Наверное, скоро эти проблемы будут решены», – отметил Пашазаде.

Поводом для столь серьезного заявления духовного лидера Азербайджана стали сообщения об участии членов радикальных религиозных организаций страны в военных действиях в Сирии как на стороне оппозиции, так и войск Асада. По некоторым сведениям, в Сирию в зависимости от своих религиозных убеждений эти наемники направляются из Турции и Ирана. На сегодняшний день, по непроверенным данным местных изданий, в боевых действиях в Сирии погибли несколько десятков граждан Азербайджана. В связи с этим УМК принял фетву (решение), в которой отмечается, что участие граждан Азербайджана в военных конфликтах иностранных государств и представление их действий как джихад, а гибель – как самопожертвование ради веры вызывают серьезное беспокойство, ибо в исламе деятельность шахидов – это вершина борьбы за веру, справедливость и родину.

«Сейчас некоторые отправляются в Сирию, это неправильно. При этом они едут туда воевать ради денег. Пророк говорил, что те, кто воюет ради денег, не могут быть шахидами», – заявил на Совете газиев шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Свое отношение к этой теме выразил также академик, декан факультета теологии БГУ Васим Мамедалиев. По его словам, в Сирии идет война между властью и оппозицией, и к исламу их война отношения не имеет. Погибшие в этих боях никак не могут быть шахидами, это невозможно, и те, кто сражаются в этой войне, – люди, не имеющие представления о религии.

Между тем тревожную новость в связи с рассматриваемой темой распространил сайт haqqin.az. По его данным, после выхода в воскресенье в эфир аналитической передачи телекомпании АНС «Об угрожающей опасности деятельности радикальных экстремистских религиозных группировок в свете участившихся вояжей азербайджанских гастролеров-боевиков в Сирию» буквально на следующий день на телефон автора передачи Миршахина начали поступать анонимные звонки с угрозами расправы. Это лишний раз свидетельствует о том, что религиозные радикалы стали в открытую проявлять нетерпимость к инакомыслию.

По мнению некоторых аналитиков, власти и духовенство страны должны предпринять серьезные меры по локализации деятельности радикальных религиозных организаций – в частности, ваххабитов.

Как уже писала «НГ», особую активность в распространении в Азербайджане ваххабизма проявляют спонсоры из арабских стран – в частности, из Саудовской Аравии. Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу среди беженцев и среди населения, живущего за чертой бедности. Кроме того, они предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники импортируют полученные знания и взгляды на родину. Все это плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению радикальных исламских течений в республике.

«Независимая газета»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика