Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Кто правит бал?

Кто правит бал?

На Украине, по оценке экспертов, решающую роль в политической жизни страны играют олигархи. Февральская смена власти в Киеве мало что изменила в механизме власти. Произошла лишь перегруппировка сил. Если раньше верховодили Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и семья тогдашнего президента, то теперь появились новые «вершители судеб». Один из них – миллиардер Игорь Коломойский. Украинское интернет-издание The Kiev Times на днях разместило материал под многозначительным заголовком «Игры Коломойского».

Как вы думаете, зачем Коломойский создаёт один карательный батальон за другим, зачем он финансирует «Правый сектор» и обнимается с Ярошем, зачем устраивать акции устрашения в Одессе 2 мая и Луганске 2 июня? Особенно он любит устраивать кровавые показательные казни на православные праздники — так получается сильнее запугать людей.

Ответ довольно прост. Коломойский создаёт свое государство на территориях юго-востока. Сейчас киевской власти в Одессе, Запорожье, Днепропетровске практически нет. Порошенко боится даже заикаться о чём-то.

В целом, Коломойский планирует подмять под себя юг и часть востока. Запугать карательными батальонами. А затем уже торговаться — и с Порошенко, и с Кремлём. Как ни удивительно, но Коломойский тоже создаёт федеративную отдельную часть Украины, как и политики Новороссии. Так что свидомые («сознательные». – Ред.) «единоукраинцы» скоро поймут, как их красиво развели.

Они сами шли в его батальоны, скидывались зарплатами на его личную армию, чтобы Коломойский развалил унитарную Украину в свою пользу. Только в этой части Украины он планирует быть феодалом со своей армией и держать территорию юго-востока под жёстким контролем. В процессе собирается максимально полно «приватизировать» Ахметова под себя — давно уже мечтает.

Сейчас Коломойский использует политические фигуры прошлого режима. Пытается выйти на китайцев. Предмет переговоров с китайцами — реанимировать ранее заключённое предварительное соглашение на использование земель восточного региона Днепропетровской области сроком на 49 лет, ратифицировать с помощью Тимошенко в парламенте.

Сейчас Коломойский — союзник Тимошенко. Им обоим новые парламентские выборы не нужны. Собирается выступить гарантом безопасности трудовой армии Китая... И планирует расширить территорию действия договора на Запорожскую область. Чтобы поднять стоимость договора до 8—11 млрд. долларов — предыдущие деньги уже «проедены». Ведь Китай уже подал в арбитраж на возврат благополучно съеденных, ранее перечисленных по этим договорённостям средств. Вот будет сюрприз патриотам Днепропетровска, когда они поймут, как их кинули…

Но Коломойский очень торопится. Его ресурсы, выделенные на войну, уже заканчиваются. А так как личные заначки он трогать категорически не любит, то будет трясти всех вокруг. А заодно сдавать слабые активы. Вряд ли община воспримет это положительно. В последние две недели значительно усилил охрану аэропорта. Боится «Игл»...

В Одессе Коломойский через вновь назначенного верного губернатора начал переговоры с румынами о сдаче придунайской части Одесской области, то есть прибрежного нефтеносного шельфа. Думает всё это решить в обход Порошенко. А далее – совместная с румынами концессия на эксплуатацию шельфа.

Планирует раскручивать местных молдаван, «требующих защиты исторической родины от сепаратистов». Звучит смешно, а работа уже идёт вовсю. Информация получена из близких кругов нового губернатора Одессы. Вот как раз об этом и была очень долгая и плодотворная беседа в Одессе с Викторией Нуланд (помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии. – Ред.).

* * *

Ранее The Kiev Times сообщало не менее интересные сведения о деятельности Коломойского, создателя крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват» и занимающего 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (более 3,6 млрд. долларов). Ныне Игорь Валериевич — глава Днепропетровской государственной областной администрации.

В этой области, имеющей крайне важное значение для баланса сил на юго-востоке Украины, сейчас существует хрупкий компромисс между новой администрацией (командой Коломойского) и бывшими руководителями области — своеобразный пакт о ненападении. Бывшее руководство – это команда экс-губернатора Александра Вилкула, прибывшего из Кривого Рога, где доминируют интересы Рината Ахметова.

Коломойский пока не трогает Партию регионов, не рушит до конца вертикаль управления, выстроенную в области при Вилкуле. Значительная часть начальников департаментов ОГА и глав районов сохраняют свои места. К тому же у «Привата» существует серьёзный кадровый голод, исполнителей рутинной работы в регионе катастрофически не хватает. С другой стороны, Ринат Ахметов, на которого ориентирована криворожская элита, сдерживает сепаратистские настроения во втором по численности населения городе области, тем самым не открывая «второй фронт» в тылу у Коломойского.

Кроме договорённости с «регионалами», в Днепропетровске говорят и о негласных переговорах администрации с местным криминалитетом, в частности известной в области ОПГ (организованной преступной группой. – Ред.) «Нарика».

Негласные договорённости с «регионалами», местными неформальными авторитетами и создание квазигосударственного военизированного формирования в виде батальона «Днепр» — и есть те три кита, которые обеспечивают Игорю Коломойскому поддержку Днепропетровска и лояльность Киева.

Как отмечает The Kiev Times, назначение Коломойского губернатором Днепропетровщины, его соратника Игоря Палицы — губернатором Одесской области, а также установившееся между Коломойским и мэром Харькова Геннадием Кернесом взаимопонимание — звенья одной цепи, которые позволяют говорить о формировании лояльной олигарху территории по оси Одесса — Днепропетровск — Харьков. Своего рода анти-Новороссии.

Днепропетровск определённо претендует на статус финансовой столицы Украины, альтернативного Киеву центра влияния. Местные элиты открыто не требуют федерализации, но перераспределение денег и полномочий от Киева в регионы выгодно им как никому другому. То, что Донбасс хочет получить войной, Днепропетровск добьётся миром. В городе на Днепре слишком много людей, которые ведут свою игру, но сейчас все они — рейдеры, бандиты, олигархи — играют в одни ворота...

При этом миллиардер Коломойский не был бы им, если бы не пытался нажиться – даже на гражданской войне. Он, указывает The Kiev Times, не любит платить за всё исключительно из своего кармана. Показательна история с заправкой топливом армейских бронетранспортёров. В начале марта Борис Филатов, заместитель днепропетровского губернатора, распространил информацию о том, что Игорь Коломойский за собственный счёт заправил технику воинских частей Южного оперативного командования.

Но вскоре выяснилось, что добрый жест олигарха обошёлся армии в 188 млн. гривен. Именно столько министерство обороны заплатило принадлежащей «Привату» компании «Укртатнафта». Тендер проводился по неконкурентной процедуре с одним участником...

А в конце минувшей недели стало известно о новой «оборонной инициативе» Игоря Коломойского. Он предложил президенту Украины отгородить Донецкую, Луганскую и Харьковскую области от России стеной! Проект предусматривает установку в течение пяти-шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, передаёт УНИАН.

Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. Пространство между рвами и заграждением предлагается заминировать сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток.

Стоимость установки укрепительного заграждения на протяжении 1.920 километров государственной границы составит около 50 млн. евро, общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит 100 млн. евро. Предусматривается, что все работы будут осуществлять украинские предприятия. Значительную часть инженерных работ по строительству укрепления готов профинансировать благотворительный фонд «Днепр-1». Разумеется, при финансовой поддержке государства. Слово – за Петром Порошенко, кстати, тоже миллиардером…

«Красная звезда»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика