Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Турне с антироссийским подтекстом

Турне с антироссийским подтекстом

Барак Обама начал четырёхдневное европейское турне. В окружении американского президента не скрывают, что главной темой поездки станет политика США и их союзников в отношении России. На прошлой неделе, выступая перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, Обама особо подчеркнул, что благодаря решительным действиям США удалось изолировать Россию, заставить её занять более сдержанную позицию в отношении Украины. Точно так же действовать Вашингтон намерен и дальше.

«Мы пересматриваем вопрос о нашем военном присутствии в Европе в свете новых вызовов безопасности на континенте, — говорится в заявлении Белого дома в связи с началом европейского турне Барака Обамы. — Эти усилия не будут осуществляться в ущерб другим задачам в области обороны, например нашим обязательствам в отношении Азии и региона Тихого океана». В заявлении отмечается, что президент Обама запросил у конгресса 1 млрд. долларов на усиление присутствия США в Европе.

Что конкретно делается в этом плане, Обама продемонстрировал в Польше, которая стала первой страной его турне. Здесь он вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским встретился с американскими и польскими лётчиками, выполняющими совместные тренировочные полёты на базе ВВС в Ласке, и сфотографировался с ними на фоне самолётов F-16. После чего заявил, что участие США в обеспечении безопасности Польши и союзников в Центральной и Восточной Европе – краеугольный камень безопасности и Америки. «Принимая во внимание ситуацию на Украине, мы увеличили американское присутствие и начали размещение дополнительных самолётов F-16 и военнослужащих, что поможет нашим силам поддерживать миссию по обеспечению безопасности», — сказал, как сообщает ИТАР-ТАСС, американский президент.

В свою очередь Коморовский заметил, что F-16 является символом сотрудничества Польши и США. «Для нас важно, что сегодня мы можем отметить продолжение польско-американского братства по оружию», — указал он. Затем Барак Обама провёл переговоры с президентом и премьер-министром Польши, а также встретился с лидерами стран Восточной Европы, включая прибалтийские государства. В среду глава Белого дома встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко и выступит на торжествах, посвящённых 25-летию проведения в Польше первых свободных выборов. В своей речи Барак Обама ещё раз, как сообщается из США, заявит об американских обязательствах по обеспечению безопасности государств региона.

Что касается встречи с Порошенко, то, по словам заместителя помощника президента США по делам национальной безопасности Бена Родса, Барак Обама хочет лично подтвердить «приверженность поддержке украинского народа». Вашингтон хочет помочь Украине «восстановить стабильность и экономический рост, а также поддержать усилия по ослаблению напряжённости, продвижению к диалогу и единству».

Второй остановкой в европейском турне главы Белого дома будет Брюссель, где Обама примет участие во встрече «семёрки». Как сообщил представитель Белого дома, во время саммита будут обсуждаться «вопросы внешней политики, включая Украину», а в ходе основного совещания – «глобальная экономика, энергетика и климат».

Дело в том, что после проведённых выборов на Украине Барак Обама обеспокоен, что международное давление на Россию ослабнет. Белый дом опасается, что Европа вернётся к «взаимодействию с Путиным» и ослабит изоляцию Москвы. Поводом для беспокойства США стали и запланированные на четверг переговоры Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Как опасаются некоторые американские эксперты, совместный ужин двух президентов Россия может расценить как сигнал, что европейские страны готовы нарушить введённый Вашингтоном режим изоляции Москвы.

В связи с этим глава Белого дома намерен убедить союзников сохранить жёсткую позицию в отношении России. По словам источника из Белого дома, Вашингтон не хочет, чтобы европейцы «выдохнули, констатировав, что президентские выборы на Украине прошли нормально».

В завершение своего турне Барак Обама посетит Францию, где примет участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, в том числе в совместном обеде лидеров стран, боровшихся с гитлеровским фашизмом в годы Второй мировой войны. В торжествах будет принимать участие и Президент России Владимир Путин.

«Красная звезда»

Все права защищены © 2022 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика