Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Обама спешит свернуть войну в Афганистане

Обама спешит свернуть войну в Афганистане

 С весны нынешнего года американские военные должны прекратить боевые операции в Афганистане и вплоть до окончательного вывода ограничиваться оказанием поддержки местным силам безопасности. Впрочем, Вашингтон не намерен бросать Кабул на произвол судьбы и планирует до конца 2013 года заключить соглашение о пребывании ограниченного контингента войск в Афганистане после возвращения на родину основных сил. Взамен США требуют предоставить остающимся военнослужащим иммунитет от судебного преследования.

Глава Белого дома объявил на минувшей неделе, что процесс передачи полномочий афганским силам безопасности будет значительно ускорен. Уже этой весной, а не летом, как планировалось ранее, афганцы будут самостоятельно проводить практически все операции против талибов. Американские войска и силы НАТО будут играть вспомогательную роль.

Напомним, по данным Би-би-си, афганские военные в настоящее время уже проводят свыше 80% операций против боевиков. Они контролируют обстановку в районах, в которых проживают около 90% населения страны. В Афганистане пока находятся около 66 тыс. американских солдат. Однако вскоре численность контингента должна резко сократиться. «К концу следующего, 2014 года передача ответственности будет окончена. Афганцы будут нести полную ответственность за свою безопасность, и эта война подойдет к ответственному завершению», – заявил президент США Барак Обама.

Хотя уход американцев будет означать для Кабула долгожданное восстановление суверенитета, грядущих перемен там ждут с озабоченностью. В частности, афганские генералы говорят, что национальная армия не имеет артиллерии и собственных ВВС и поэтому не может обойтись без иностранной поддержки. Войска НАТО также обеспечивают снабжение.

Критика в адрес Обамы звучит и в США. С ней выступили республиканцы, которые полагают, что политика нынешней администрации сводит на нет все немногочисленные положительные результаты, достигнутые в ходе долгой и дорогостоящей кампании. Ускоренным выводом войск недовольны и некоторые американские военачальники. Однако наблюдатели полагают, что президент в данном случае не пойдет на попятный, поскольку руководствуется политическими соображениями и помнит о своем обещании положить конец непопулярной войне. Тем более что «Аль-Каида» уже перестала существовать в своем прежнем виде. Символом этого стала ликвидация Усамы бен Ладена, а уцелевшие боевики перебрались в другие страны и регионы: Сомали, Йемен, Сирию, Сахель. На повестке дня большая война с джихадистами за Африку.

В силу упомянутых выше причин вывод войск США скорее всего будет неполным. В Афганистане для охраны посольства и обучения местных военных останется от 6 до 9 тыс. американских солдат (на такой цифре настаивают военные). Сейчас ведутся интенсивные переговоры о статусе этого контингента. «Надеюсь, что в этом году мы определим параметры и условия для сил, которые будут продолжать обучение и подготовку специалистов для афганских сил безопасности, а также координировать контртеррористические операции», – сказал Обама на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Камнем преткновения остается вопрос об иммунитете для американских войск, на предоставление которого Кабул не спешит давать согласие, рассчитывая, очевидно, добиться дополнительных уступок от Вашингтона. Впрочем, выбор у Карзая невелик, тем более что Обама дал понять: без иммунитета США могут вообще полностью вывести свои силы и оставить режим один на один с боевиками. Чтобы подсластить афганцам пилюлю, США согласились не проводить войсковые операции в деревнях, давно вызывающие недовольство местных властей, а также передать под контроль Кабула тюрьмы, в которых содержатся пленные боевики, и прежде всего крупнейшую из них – на базе Баграм.

  

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика