Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Дорога в Минск была сложной, кровавой и непредсказуемой

Дорога в Минск была сложной, кровавой и непредсказуемой

iИтак, в Минске между руководителями стран так называемой «нормандской четвёрки» по украинскому кризису — то есть, между главами России, Украины, Германии и Франции — достигнуто соглашение об очередном перемирии на Донбассе и о некоторых других вопросах, связанных с этим кризисом. Не будем останавливаться на пунктах самого соглашения — они сегодня широко известны. Обратим внимание только самые важные моменты.

Киев принудили к миру

Вопреки домыслам нашей политической оппозиции, Россия в Минске вовсе не «слила» Новороссию, а сделал всё, что было возможно для её поддержки. На Западе же, судя по всему, «Минск-2» вообще считают победой Путина! Так, французская «Le Figaro» называет соглашение хрупким и неполным. При этом издание подмечает самое главное — вопрос о контроле над российско-украинской границей остался открытым!

Его решение отложено «под давлением Владимира Путина» до тех пор, пока не произойдёт отвод войск и тяжёлых вооружений, пока не будут проведены выборы и определён статус территорий на юго-востоке. Учитывая нынешний про-нацистский характер киевских властей, на эти вещи они вряд ли когда пойдут, и потому сомнительно, что Украина в самом обозримом будущем получит контроль над жизненно-важной для народных республик границей.

«Обязанность наводить порядок возложена на местные силы, и это означает фактический конец территориальной целостности Украины!» — буквально подчёркивает «Le Figaro».

Издание полагает, что «Минск-2» очень невыгоден Порошенко: даже если боевые действия прекратятся, юго-восток останется конфликтной территорией наподобие Приднестровья, следовательно, Украину не смогут принять в НАТО. Однако у украинского президента «не было выбора»: «он может рассчитывать на всестороннюю западную помощь только в случае наступления мира».

И с этим сложно не согласиться!

Кстати, в Киеве по поводу Минских соглашений наблюдается сильный пессимизм. Вот что пишет об этом журналист Александр Яблоков:

"Минские соглашения долго старательно и замалчивались укро-СМИ... Первым прорвало известно гея Олега Ляшко, который возглавляет жутко радикальную фракцию в Раде. Он выпустил вместе с декоративно-гротескным «полевым командиром» Игорем Мосийчуком специальное обращение к нации в «Фейсбуке».

Чтобы вы понимали, кто такой Мосийчук – мужчина весом под двести килограммов с огромным животом, который позиционируется как храбрый ветеран Иловайска. Никто уже не помнит, каким он батальоном командовал и командовал ли вообще, однако периодически Олег Ляшко наряжает своего Игорька (так он его ласково называет) в камуфляж, чтобы продемонстрировать боевой дух нации, а также серьезность намерений самого Ляшко.

Итоги переговоров в столице Белоруссии самый известный гей Украины охарактеризовал как «национальну зраду» (предательство).

Что именно «зрадыв» Порошенко по версии Ляшко?

Во-первых, он согласился с «помилованием террористов, которые расстреливали мирных жителей Волновахи, Мариуполя и Краматорска».

Во-вторых, президент-«зраднык» принял ультиматум «Путлера» относительно проведения на территории Донецкой и Луганской областей выборов, в ходе которых к власти легитимно придут «сепаратисты» и «террористы» из ЛНР и ДНР.

В конце Ляшко торжественно поклялся то ли украинскому народу, то ли своему «боевому побратыму» Мосийчуку «приложить максимальные усилия для недопущения имплементации в парламенте этих предательских договренностей».

Представитель фракции блока имени верховного главнокомандующего Виктор Чумак туманно рассуждал о вероломстве руководителей ДНР и ЛНР, которые, по его словам, «будут пытаться торпедировать результаты договоренностей, которые приемлемы для украинской стороны». К сожалению, парламентарий не смог рассказать о том, какие статьи Минска-2 приемлемы для Киева, а какие – нет, запутался в оценках и, сославшись на крайнюю занятость, убежал...

Фракция «Самопомич» выразила горячее желание провести закрытое заседание Рады по итогам минских договоренностей. Они хотят пригласить туда верховного главнокомандующего и начальника Генштаба. В кулуарах же представители группировки Садового–Коломойского рассказывали о сдаче национальных интересов Украины Петром Алексеевичем Порошенко и настаивали на необходимости принятия проекта закона об упрощенной процедуре импичмента президента. За что? Да все за то же – за «зраду».

Одна Юлия Тимошенко буквально светилась от внутреннего оптимизма. Оно и понятно – Путин пообещал выпустить Савченко, которая является основой пиаровской кампании Юлии Владимировны.

Конечно же, Тимошенко всей душой желала, чтобы Савченко загнулась от голодовки в «масковских застенках», поскольку она ей живая и на фиг не нужна. Однако сам факт освобождения циничная Юля использует на все сто процентов. А потом ушлёт героиню подальше. В ПАСЕ, чтобы не путалась под ногами. В общем, Тимошенко «верит в реализацию минских соглашений», однако «категорически против федерализации». Она даже пообещала бороться «за минские соглашения», не уточнив, правда, за что именно и как.

Киевский мэр Виталий Кличко, как всегда неудачно и неуместно, решил внести ясность в вопрос геополитики, выложив в «Твиттере» свои критерии выполнения соглашений в Минске – отвод тяжёлых вооружений и прекращение огня. Он попытался с уверенностью посмотреть в завтрашний день, однако не смог, поскольку его каждый день штурмуют разъяренные повышением цен на проезд киевляне.

«Свидомые» в социальных сетях успокаивают себя скорым началом некоего «наступления на Дебальцево», в ходе которого до 15 февраля удастся разблокировать котел и «отбросить сепаров». Однако настроение в целом совершенно паническое, поскольку фраза из соглашения «установить контроль над границей в конце 2015 года с участием ДНР и ЛНР» приводит их в совершенное исступление...

...Даже абсолютно упоротые патриоты после Минска-2 начинают понимать, что они являются пешками в большой геополитической игре. Путин и ЕС решают, как им жить дальше, а Обама, «наволочь» (сволочь), не даёт им «высокоточного оружия».

Жизнь заставила поумнеть

В общем, очевидно, что Украину буквально заставили подписать мирные соглашения. А ещё пару недель назад казалось, что из-за существующих противоречий «нормандская четвёрка» вместе ещё долго не соберётся. А США уже собирались начать поставки оружия украинской армии...

И вдруг всё буквально переменилось!

Президент США Барак Обама громко заявил, что пока повременит с оружейными поставками — мол, сейчас главное решить конфликт на Донбассе мирным, дипломатическим путём. А руководители Франции и Германии — президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель — совершили стремительный вояж в Киев и в Москву, чтобы договориться о начале мирного процесса на украинском юго-востоке...

Так что же такое случилось, что вчерашние непримиримые западные «ястребы войны» вдруг стали примерять на себя статус миротворцев? Думаю, что причин тут много.

И прежде всего — это героизм Донецкой и Луганской народных республик, которые не просто выстояли в войне с украинским агрессором, но и сумели нанести ему ряд чувствительных поражений, особенно в районе Дебальцево.

Свою роль сыграла и сложная экономическая ситуация в Европе.

Ещё в прошлом году наиболее разумные западные экономисты предупреждали, что вводимые санкции против России вернутся в Европу болезненным бумерангом. Но им не верили — мало того, в Европе многие даже обрадовались встречным российским санкциям на сельхозпродукцию, поскольку лишённые российского рынка западные фермеры были вынуждены продавать свои овощи и фрукты внутри своих стран по дешёвке. Понятно, что цены на продовольствие в Европе сразу упали.

Однако «праздник» продолжался недолго. В этом году стало стало ясно, что без доступа к масштабному российскому рынку вообще могут рухнуть экономики таких стран как Греция, Испания, Италия, Португалия и ряда других крупных сельхозпроизводителей. «В результате введения антироссийских санкций Евросоюз потерял около 21 млрд евро, - очень грустно заявил в Брюсселе министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо — Санкции дорого стоили нам всем. Мы в Испании сильно пострадали по части сельского хозяйства и туризма»...

Трясёт и европейскую промышленность. Под угрозой закрытия или резкого сворачивания производства оказались очень многие заводы Франции и Германии, ориентированные на наш рынок. Особо здесь хочется отметить Францию, которая после отказа передать России боевые корабли типа «Мистраль» не только может лишиться одного миллиарда евро контракта (из-за чего уже фактически разорилась крупная кораблестроительная компания, бравшаяся за подряд) — Франция сегодня стала стремительно терять покупателей своей военной продукции во всём остальном мире. Ибо никто не хочет оказаться в положении «кинутых» русских. А такой негатив сильно бьёт по всей французской экономике!

Всё это сильно раздражает как простых европейцев, так и европейский бизнес, которые всё активнее и активнее требуют снять с России санкции. Примечательный факт. Главный политический соперник Олланда экс-президент Франции Николя Саркози недавно выступил перед своими сторонниками с речью, в которой практически полностью оправдал действия России на Украине, включая и присоединение Крыма. И потребовал немедленной отмены санкций!

Нет, Саркози никогда не был и не является про-российским политиком. Просто он говорил то, что хотели слышать от него рядовые французские избиратели. Думаю, что Олланд прекрасно знает о таких настроениях и не может их не учитывать.

Снятие же всех европейских санкций напрямую связано с мирным процессом на Украине!

Кстати, это страна всё более и более раздражает Европу. Европейцы видят, что никакие обещанные Майданом «демократические преобразования» здесь не проводятся, новая власть ещё хуже, чем при «авторитарном» Януковиче, коррупция такая, что и не снилась всем прежним президентам, плюс разгул бандитизма и самого неприкрытого нацизма, особенно проявляющегося в войне на Донбассе.

Поэтому с финансовой помощью Украине Запад не спешит. Стране выдаются только финансовые гарантии под возможные инвестиции, но эти инвестиции реально вкладывать никто не хочет. Оно и понятно — надо уж вовсе не дружить с головой, чтобы вкладываться в государство, управляемой бандой Порошенко-Яценюка-Турчинова-Коломойского...

«Никто в истории не выигрывал войну с Россией на её границе»

Немаловажную роль в подготовке «Минска-2» сыграл и американский фактор. Европейскую элиту, судя по всему, сильно раздражает поведение США, которые собственно и втянули Европу в противостояние с Россией на украинском поле — Европа, кроме многочисленных проблем, в результате ничего не приобрела, а Америка явно не собирается компенсировать эти потери.

Поэтому Меркель и Олланд решили взять ситуацию в собственные руки и самостоятельно добиться мира на Украине. Когда оба руководителя прибыли в Москву итальянская газета «La Repubblica» написала:

«Поездка Ангелы Меркель и Франсуа Олланда «ко двору царя Путина» сегодня в Москву — это унизительное проявление слабости. Такие мнения распространены в Белом доме и Госдепартаменте, в Америке, в которой усиливается желание вооружить украинскую армию: по меньшей мере, чтобы симметрично ответить на то, что Путин делает для пророссийских ополченцев».

«Встреча в Киеве между Джоном Керри и европейскими лидерами рассматривалась как доказательство единства. Но за фасадом — практически осязаемое раздражение американцев, — отметили журналисты. — Это раздражение выразил один из творцов международной стратегии в Белом доме: «На повестке дня три вопроса. Первый: как увеличить через новые санкции экономическую цену, которую платит Россия. Второй: обеспечить Украине необходимую финансовую поддержку для её выживания. Третий: усилить оборонительный потенциал Украины, что может убедить Россию и сепаратистов приступить к переговорам по прекращению конфликта. Совершенно очевидно, что лишь по второму пункту сходятся мнения Европы и Соединённых Штатов; по первому и третьему два берега Атлантики сталкиваются с трудностями по достижению реального единства».

Впрочем сразу после Москвы Меркель попыталась сгладить ситуацию и сразу после визита к Путину отправилась в Вашингтон. И вопреки ожиданиям, Обама фактически пошёл навстречу европейским мирным инициативам и наложил мораторий на поставки оружия на Украину! Нет, никакими благостными целями президент США, конечно же, не озабочен. Просто на него влияют два важных фактора:

Первое. Затянувшийся кризис на Украине и его последствия для Европы могут подорвать позиции самих США на континенте. А без европейских союзников Америка не в состоянии эффективно править миром.

Второе. Серьёзные американские специалисты вполне резонно считают, что Киеву войну на Донбассе ни за что не выиграть. Так, видный военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман (кстати, один из советников Обамы) прямо указал в интервью украинскому журналу «Новое время», что поставки летальных вооружений из США, даже если они будут, никак не помогут решить конфликт в Донбассе в пользу Киева:

«Многие считают, что все проблемы — в украинской армии. Украинская армия небоеспособна, у неё отсутствует координация с добровольческими батальонами — они не воюют, как единая сила. У неё много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы».

Он добавил, что поставки американского оружия сирийским повстанцам или иракской армии не помогли решить проблемы в этих регионах.

«Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на её границе, — предупреждает Майкл Кофман. — Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооружённых армий в мире. Такого не может произойти. Мои коллеги в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все украинские ВСУ за 72 часа».

Кофман призвал Украину договориться с Россией по вопросу Донбасса миром и как можно скорее.

Любопытно, но тогда же, уже в американской прессе, появились ещё ряд публикаций, где говорилось, что для США очень недальновидно поставлять современное вооружение «нестабильным политическим режимам» (прямой намёк на Украину) — мира эти режимы не добьются, зато пожар войны вспыхнет с новой силой, причём самым непредсказуемым для Америки образом...

Обама, по всей видимости, внял всем этим разумным советам и потому не стал возражать против встречи «нормандской четвёрки» в Минске...

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика