Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Борис Немцов — жертвоприношение у стен Кремля

Борис Немцов — жертвоприношение у стен Кремля

pic_1358279612Трагическая гибель одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова является сегодня новостью номер один в информационном пространстве. Выдвигается множество версий его гибели. Я сразу отметаю предположения о бытом характере убийства (якобы не поделил с кем-то молодую любовницу) или о мести неких высокопоставленных заинтересованных лиц, которых Немцов обвинял в коррупции.

Почему я в это не верю? Во-первых, Немцов всегда умел ладить со своими женщинами без истерик и скандалов. Но даже если бы кто-то по ревности и решил с ним поквитаться, то вряд ли бы нанимал для этой цели профессиональных убийц (а убивали Бориса именно профессионалы, да ещё, очевидно, с солидной государственной подготовкой). По ревности обычно на обидчика кидаются с кулаками, чисто спонтанно, а вовсе не организуют тщательную расправу, на подготовку которой, видимо, ушла не одна неделя.

Во-вторых, Немцов как «борец с коррупцией» — это всего лишь миф, который придумал сам Борис Ефимович. Никогда всерьёз с коррупцией он не боролся. Эта «борьба» всегда нужна была ему лишь для политического пиара, не более того. Взять хотя бы его «разоблачительную» книгу про Путина, которую он настрочил вместе со своим соратником Миловым в 2008 году. Книга представляет собой набор цитат из газетных статей и прочих антипутинских сплетен, взятых из интернета. При этом — ни одной ссылки на документы или на какие-либо иные источники, заслуживающие доверие! Поэтому серьёзно к этой немцовской «антикоррупционной борьбе» никто и никогда не относился...

Очевидно, что Немцова убили за политику и убили, чтобы как следует насолить нынешней российской власти. Я попытаюсь дать свою версию убийства, основываясь в том числе и на личных ощущениях, поскольку знал погибшего и не раз с ним общался.

Мне кажется, что причины случившейся с ним трагедии следует искать в самой его личности – личности, безусловно, яркой, но в то же время очень противоречивой...

Вечно одинокий волк

Начну с того, что Немцов был безусловно убеждённым демократом. Не на словах, которые его единомышленники очень любят по пустому сыпать на митингах, а на деле. Я прекрасно помню его губернаторство в Нижегородской области, когда Немцов сумел объединить во власти не только либералов, но даже убеждённых коммунистов, вроде Ивана Склярова (был вице-губернатором при Немцове) или Геннадия Ходырева (возглавлял с подачи Бориса Ефимовича нижегородское отделение Торгово-промышленной палаты России). Причём, сумел объединить без конфликтов и политических разборок – во главе угла ставился прежде всего профессионализм того или иного человека.

А ещё он никогда не допускал в области преследования людей по политическим убеждениям. Мне рассказывали, что после известных кровавых событий осени 1993 года из администрации президента Ельцина по регионам было разослано письмо с предписанием начать уголовное преследование тех, кто участвовал в защите Верховного Совета. Кое-кто из региональных начальников (вроде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака) взял под козырёк и приступил к задержаниям и даже арестам оппозиционеров. Однако Немцов наотрез отказался это делать. Он сказал тогда: «У меня в области никаких политических преследований никогда не было и не будет».

Так что в глубоком идейном демократизме этого человека сомневаться не приходится...

Но его главным минусом было то, что вокруг него так не сложилась команда единомышленников. Ни тогда, когда он возглавлял регион, ни тогда, когда ушёл на работу в правительство России, ни во время его оппозиционной деятельности. Почему? Как-то один раз я его спросил об этом. Было видно, что вопрос Борису был неприятен, он принялся разубеждать меня, но вышло очень неубедительно. Да и все его как старые, так и нынешние сподвижники подтверждали мои наблюдения – Немцов всегда был одиноким политиком, без устоявшейся команды.

Мне кажется, что проблема упиралась в его личный характер, чрезвычайно эгоцентричный. Нет, Бориса нельзя было назвать банальным эгоистом – банальный эгоист, любящий исключительно только себя, никогда бы не стал так трогательно заботиться о своей семье, никогда бы не сменил близость к власти на зыбкое оппозиционное поприще.

Здесь дело именно в эгоцентризме, когда человек воображает себя исключительной личностью, которая одна она знает где правда и как за неё бороться! Отсюда и политическое одиночество Немцова и многочисленные конфликты, прежде всего с идейно близкими людьми.

Яркий пример тому, события декабря 2011 года, когда в знак протеста против итогов выборов в Госдуму Борис и его соратники организовывали массовые уличные мероприятия. Тогда в интернет были вброшены записи телефонных переговоров Немцова с московским журналистом Валерием Панюшкиным. В этих переговорах немцовским сподвижникам от самого Бориса досталось очень крепко!

И самое примечательное – поносил он соратников вовсе не за какие-либо недоработки или провалы в работе политической оппозиции, а исходя сугубо из своих личных симпатий или антипатий.

Так, защитница Химскинского леса Евгения Чирикова ему не нравилась тем, что она больше ориентируется не на Немцова, а на более популярного среди оппозиционеров, известного разоблачителя коррупции Алексея Навального. Писатель Борис Акунин вызывал гнев личной независимостью и удалённостью от любых политических интрижек, журналист Алексей Венедиктов – тем, что даёт в эфире своей радиостанции слово не только одним оппозиционерам, но и представителям власти. Эдуард Лимонов гневил Бориса Ефимовича не только отказом вести своих сторонников на немцовские митинги, но и едкими лимоновскими высказываниями в интернете, в которых писатель не считает Бориса Ефимовича настоящим революционным оппозиционером...

И даже людей, пришедших на его митинги, Немцов презрительно именовал «хомячками» и «пингвинами», которые-де «очень боязливы» для более активных выступлений против власти:

«Эта толпа является абсолютно аморфной массой. И куда, бл..., ей скажут, туда она и пойдёт!».

Публикация записей этого разговора сыграла немалую роль в том, что в оппозиции случился очередной раскол. А вокруг Немцова вновь воцарилась человеческая пустота...

У них длинные руки

Зато этой стороной его характера воспользовалась сила, очень недружественная по отношению к нашей стране. Именно американцы в 90-е годы, умело потакая «немцовской исключительности», создали образ молодого и перспективного демократического лидера, пример с которого следует брать даже высшей российской власти.

И благодарность Бориса Ефимовича воистину оказалась безграничной! Сегодня бывший партнёр и друг Немцова, предприниматель Андрей Климентьев, утверждает, что Немцов в «знак дружбы» даже передал американцам список учёных, работавших в Федеральном ядерном центре Арзамас-16. А ещё, говорит Климентьев, практически все зарубежные советники губернатора Немцова были из ЦРУ.

К примеру, в ближний круг губернатора вошёл Алан Бигман, эксперт «Международной финансовой корпорации». Борис Ефимович назначил его на должность советника по вопросам акционирования промышленных предприятий области, большинство из которых имели важное оборонное значение. Представляете, американца Бигмана допустили к конфиденциальной информации, носящей государственную тайну! Только потом выяснилось, что Бигман был тесно связан с резидентом ЦРУ в России Майклом Диссаро.

Уже после отъезда из России Бигман и Диссаро опубликовали в США справочник под названием «Российская оборонная промышленность», где имелась очень подробная информация об экономическом потенциале Нижегородской области, о здешних НИИ и КБ военного назначения. Говорят, эта книга стала настоящим бестселлером в разведшколах ЦРУ...

А ещё были подозрительные «волонтёры» из всевозможных «благотворительных» международных организаций, вроде Корпуса мира. Многие из этих людей особо и не скрывали своей «двойной работы».

Например, волонтёр Дэвид Прамус, который в начале 90-х годов пристроился иностранным советником при администрации Арзамасского района. Формально он должен был привлекать инвестиции для развития сельского хозяйства. Но на самом деле этого бывшего сотрудника военной контрразведки США более всего интересовал Федеральный ядерный центр, куда он настойчиво пытался проникнуть...

Когда этого человека выдворяли из страны, он прямо заявил о том, что приехал по заданию правительства США, а вовсе не Корпуса мира. Далее он подчеркнул: «Деловые люди Америки начнут заниматься бизнесом только там, где условия будут наиболее благоприятны для них. И заниматься они будут только тем бизнесом, который выгоден им, а не русским».

К 2003 году деятельность Корпуса мира оказалась настолько дискредитированной, что была запрещена на всей территории России...

Увы, своих подозрительных связей с США Немцов не прерывал и позднее. Он даже кичился этим перед своими соратниками – в частности, в упомянутом телефонном разговоре с Панюшкиным Немцов откровенно хвастался своими особыми контактами с посольством США. К сожалению, Борис не видел в этом ничего плохого – он был глубоко убеждён, что Запад хочет России только добра и блага.

По этим его связям я в своё время опубликовал несколько статей, которые получили широкий резонанс. Борис их читал, и однажды при встрече он стал надо мной подшучивать – мол, я раздуваю из мухи слона и занимаюсь откровенной шпиономанией.

Я ему ответил, что вовсе не считаю его американским шпионом, а считаю агентом влияния США, через которого эта страна пытается оказывать воздействие на нашу российскую политику. Борис в своей горячей манере стал меня опровергать.

По его словам, никаким агентом он не является. Да, деньги в США он получал, но вовсе не за шпионскую работу, а за то, что читал лекции в американских университетах. Я ему пытался доказать, что такие лекции тоже нередко являются элементом подкупа... Но он только отмахнулся!

Кстати, как рассказал мне один знающий человек, все денежные дела Бориса Ефимовича за границей всегда вела одна примечательная семейная пара – это бывший глава нижегородского НБД-банка Борис Бревнов и его жена, гражданке США Гретчен Уилсон. Бревнов, после отъезда из России, долгое время являлся вице-президентом по развитию американского концерна «Integrys Energy Group». А вот его жена Гретчен Уилсон-Бревнова возглавляла евразийское отделение правительственного фонда США «Вызов тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation, MCC) – этот фонд отвечает за всевозможные программы экономических реформ в Грузии и на нынешней Украине и на этом поприще очень тесно сотрудничает с ЦРУ...

В общем, выводы делайте сами.

Следующий после Гонгадзе и Политковской

Думаю, что именно спецслужбы США и предопределили страшную судьбу Бориса Ефимовича. Американцы видели, что никакой реальной угрозы для режима президента Путина он не представляет, и что Немцов, в силу своего сложного характера, не может быть для оппозиции объединяющей фигурой. Тем не менее, его постоянно привечали на всевозможных международных оппозиционных форумах и встречах, его упорно именовали «лидером российской демократии», и он по прежнему не испытывал никакой материальной нужды...

И это поневоле наводит на другие печальные аналогии, которые уже были в нашей недавней истории. Помните, как в октябре 2006 года была ритуально убита оппозиционная журналистка из «Новой газеты» Анна Политковская? Убита не просто, а аккурат в день рождения президента Путина!

Складывалось ощущение, что её долго и упорно готовили для роли ритуальной жертвы. Особенно на Западе.

Именно там ей представляли свои полосы ведущие издания и телекомпании. Именно там она делала очень громкие заявления, вроде «Россия идёт к фашизму», «Путин сер и хочет стать царём», «Кремлю нельзя доверять» и прочее, что так греет душу всем нашим зарубежным недругам. Именно на Политковскую Запад обрушил целый вал всевозможных международных премий и наград по журналистике, ей даже даровали гражданство США. По этому поводу видный эксперт в области информационных войн аналитик Елена Токарева верно подметила:

«Премии не дают кому попало и не дают просто за хорошие статьи. Премии международные организации дают нужным людям за нужные статьи».

Токарева пишет, что Политковской заранее уготовили роль жертвы. Все эти международные награды, широкий доступ к западной аудитории были не более чем прелюдией к ритуальному кровавому обряду – точно так же в языческие времена холили тех, кого готовились принести на жертвенный алтарь.

По всей видимости, первоначально западные стратеги предполагали сделать «путинской жертвой» журналиста радио «Свобода» Андрея Бабицкого. Того самого, кто в своих репортажах оправдывал жестокость чеченских боевиков, резавших головы российским солдатам. Но, как указывает Токарева, Бабицкий вовремя понял нависшую над ним угрозу:

«Бабицкого хозяева вовремя вывели из игры… Андрея увезли в Прагу, где он чувствует себя более или менее в безопасности. Анна Политковская чувствовала, что тьма сгущается, но психология жертвы, так свойственная женщине, уже пустила свои корни. И Анна не захотела исчезать «с поля боя». Прага не раскрыла ей свои гостеприимные объятия. Для неё была уготована другая роль – трагически погибнуть в нужное время».

Эпопея Политковской, кстати, сильно смахивает на историю украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В своё время этого человека «раскручивали» как ярого противника режима президента Леонида Кучмы, давали ему на антипрезидентскую пропаганду немалые суммы денег. А затем Гонгадзе ритуально и жестоко убили, чтобы из его имени сделать знамя. Под этим знаменем на Украине в 2004 году победила прозападная «оранжевая революция»…

Конечно, западные спецслужбы не сами убивали Гонгадзе и Политковскую. Для столь «деликатных» поручений имеется целая категория исполнителей, так сказать, настоящая сеть агентуры влияния из числа туземцев. К примеру, по утверждениям независимых журналистов, проводивших расследование смерти Гонгадзе, непосредственный заказчик его убийства и сегодня благополучно процветает в рядах новой власти Украины и едва ли не громче всех требует причислить Гонгадзе к «лику святых».

А вот за гибелью Политковской явно маячила фигура беглого олигарха Бориса Березовского. Кстати, этот человек, который в Лондоне неоднократно встречался с убитой Политковской, так сказать на идейном антипутинском поприще, сразу после её смерти произнёс очень любопытные и примечательные слова:

«Очень важно, что это произошло в день рождения президента России... Это – чисто ритуальное убийство, посвящённое Путину... Это – последние штрихи режима Путина, который очень скоро закончится»...

Не знаю, кто ныне исполняет роль Березовского, но его слова вполне можно отнести и к трагической смерти Бориса Немцова, демонстративно убитого в момент чрезвычайно напряжённых отношений между Западом и Россией, в самый канун запланированного массового оппозиционного мероприятия и под самыми стенами Кремля. Возможно, тут прав известный блогер Егор Холмогоров, который написал у себя в ЖЖ: "Видимо, это провокация внешней интервенции. Заказчик – США. Исполнители, скорее всего, СБУ Украины. Ну, то есть один к одному сценарий «Боинга»...

Кстати, в связи с убийством Немцова невольно вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные им ровно два года назад, в канун президентских выборов 2012 года:

«...Я эту методику знаю. Уже десять лет, как её пытаются применить, прежде всего, те, кто сидит за границей. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять».

Видимо, сказано это было по следам гибели Политковской. Сегодня слова президента нашли своё подтверждение уже в деле Немцова. Поэтому иначе как наглым и грубым вызовом российской власти это убийство назовёшь! И делом чести для власти является как можно скорое его раскрытие...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика