Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Остап Бендер на информационной службе США

Остап Бендер на информационной службе США

фельгенгауэр-www.svoboda.org_1-e1368788848480 Недавнее решение США о начале информационной войны против России через социальные и прочие интернет-сети говорит не столько о глубокой мудрости американской стратегии, сколько о том, что в этом плане дела у американцев обстоят не очень — отсюда и само объявление такой войны, о которой обычно вслух не говорят. На деле же нет ни новых идей, ни оригинальных проектов, ни — самое главное — профессиональных экспертов.

Об этом можно будет судить хотя бы по тем антироссийским публикациям, которые сегодня выходят в западных СМИ. Пишут их одни и те же замшелые аналитики, которым уже мало кто всерьёз верит. Так, в последнее время невесть откуда всплыл «известный военный эксперт» некто Павел Фельгенгауэр, который не раз и не два уже позорился на почве своей же «аналитики».

Бежали храбрые грузины...

Особенно это проявилось во время вооружённого конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. Тогда очень многие западные издания были буквально завалены оценками сего «известного военного эксперта», которые сводились к тому, что российской армии грозит немедленное поражение от «супер-современных войск» демократической Грузии. Например, в самый канун конфликта он предвещал:

«Будут очень тяжёлые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придётся столкнуться с достаточно серьёзной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу. Надо понимать, что придётся воевать за осетин и нести очень тяжёлые потери. Иначе надо политически договариваться. Надеюсь, сейчас огонь прекратится, и начнётся поиск того, как Осетия вернётся в состав Грузии. Другого варианта, по-видимому, сейчас нет».

А вот как он восторгался президентом Михаилом Саакашвили, сравнивая его по гениальности с русским царём Петром Первым:

«На самом же деле Саакашвили – сильный, умный, целеустремленный и очень энергичный национальный лидер. Он, правда, также очень нетерпелив, пытается в сжатые сроки переделать Грузию и грузин, будучи, как в своё время в России Пётр Великий, твёрдо уверенным, что знает лучше всех, что нужно его стране и народу. Команда Саакашвили состоит по большей части из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей. Они смогли за четыре года переделать Грузию, как никто не мог ожидать. Саакашвили не боролся для вида с коррупцией, одновременно рассуждая о неизбежности этого зла, как поступают в России, – он её всем на удивление практически ликвидировал. Пока у нас неспешно разглагольствовали о необходимости военной реформы, о модернизации вооруженных сил, об „инновационной армии“, – в Грузии создали с нуля вооружённые силы нового образца...

Грузинские военные, очевидно, могут уже сегодня воевать ночью, используя непосредственную поддержку ударной авиации и тяжёлой артиллерии, когда их потенциальные противники – разномастные формирования сепаратистов, северокавказских добровольцев, да и российские войска – слепы и практически беззащитны… Сегодня до 200 израильских военных контрактников готовят грузин к ведению современной сетецентрической войны с массовым применением дешёвого высокоточного оружия на основе GPS… Пожалуй, Саакашвили сумел создать в сжатые сроки хоть небольшую, но самую качественную армию на постсоветском пространстве».

И вообще, по словам «эксперта», Кавказ Россия уже фактически потеряла...

Да, после таких прогнозов Фельгенгауэра российским войскам только и оставалось, что капитулировать перед грузинами как можно быстрее! Видимо, Саакашвили в это как раз и поверил, раз решился на развязывание войны с Россией...

Увы, итог такой доверчивости «известному военному эксперту» слишком дорого обошёлся Грузии, да и самому Саакашвили! Его «современные войска» буквально в несколько дней были разгромлены силами всего лишь одной общевойсковой армии Северо-Кавказского военного круга. Сам же грузинский «Пётр Великий» в это время от страха прилюдно жевал галстук, мочился в штаны при звуках российской авиации и готовился бежать из страны при приближении к Тбилиси наших танков.

Этого поражения грузины ему так и не простили — на ближайших выборах президента-труса с позором прокатили.

Как хоронил Путина

Однако самого Фельгенгауэра всё это нисколько не смутило. В начале 2009 года он начал вещать о том, что новая российско-грузинская война не за горами. Причём целью новой войны он назвал свержение Саакашвили. Эта мысль была тут же подхвачена прибалтийским и грузинским изданиям, которые начали пугать своих читателей «новой российской агрессией», поскольку, говорил им Фельгенгауэр, «российские официальные лица открыто говорят о новой войне. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что будет ещё хуже, чем в августе»...

Как известно, Фельгенгауэр снова попал пальцем в небо — ни Грузия, ни Россия больше воевать не собирались. Но Остапа, как говорится, уже безостановочно несло дальше.

В том же году, находясь в Латвии, Фельгенгауэр взялся предсказать свержение существующего в России строя:

«Может быть, что-то изменится, когда развалится режим Путина. Похоже, этого осталось ждать не более двух лет. Это будет какая-то новая революция...».

Как видим, эти его прогнозы оказались столь же «точными», как и итоги войны 2008 года. Любопытно, что в то же время он начал предрекать мифическую российско-украинскую войну якобы «из-за неких непримиримых противоречий». При этом Фельгенгауэр опять-таки обещал поражение русских, поскольку де украинская армия не в пример сильнее грузинской.

Что на самом деле представляет собой армия Украины мы прекрасно видим сегодня — откровенный сброд жуликоватых генералов, бездарных офицеров и оборванных рядовых бойцов, больше напоминающих петлюровские банды времён гражданской войны. На их фоне даже грузинские вояки смотрелись настоящими солдатами! Укро-армии просто везёт в том, что ополченцы Донбасса не преследуют цели полного разгрома ВСУ, иначе подразделения ЛНР и ДНР сегодня стояли бы уже в Киеве. А уж про прямую войну России и Украины даже всерьёз и говорить не хочется.

Видимо, хозяева Фельгенгауэра однажды поняли, что тот явно перебирает в своей «аналитике». И потому он надолго исчез из информационного поля...

Возникает закономерный вопрос — а как вообще можно было доверять такому «эксперту»?

Спец на все руки

Ларчик тут открывается просто — Фельгенгауэр вовсе никакой не специалист по военным вопросам, а банальный пропагандист, который должен выдавать желаемое за действительное. Причём выдавать для очень недалёкой аудитории, вроде аудитории бывших советских республик, вставших на рельсы противостояния с Россией — Грузии, Прибалтики, а теперь уже и Украины. Чтоб как следует подзадорить граждан этих стран в их антироссийской воинственности.

А вообще Павел Фельгенгауэр никакого отношения к армии не имеет. И не только потому, что ни дня не служил в Вооружённых силах. По образованию он биолог, то есть сугубо штатский человек, выпускник биологического факультета МГУ, кандидат наук — в качестве научного сотрудника Института биологии развития АН СССР занимался молекулярной биологией.

Но вот после распада СССР ушёл в журналистику. В 90-ые работал штатным военным обозревателем «Независимой газеты» и газеты «Сегодня», входил в состав редколлегии последнего издания. C 1999 года, не являясь штатным сотрудником каких-либо СМИ, выступает как «независимый военный обозреватель и аналитик». Авторские материалы журналиста выходят на страницах изданий Moscow Times и «Новая газета», он регулярный гость эфиров радиостанции «Эхо Москвы»...

О чём говорит такое сотрудничество? Правильно — о том, что работал он с либеральными изданиями, чья позиция чаще всего была антироссийской и про-западной.

А вот ещё не менее любопытный факт. Как пишет в своих мемуарах бывший британский разведчик Ричард Томлинсон, ему в начале 90-ых годов поручили завербовать кого-либо из российских журналистов, имеющих доступ к военным секретам. Для этого в Лондоне было создано фальшивое информационное агентством. По словам Томлинсона, с этим агентством начал работу журналист Павел Фельгенгауэр, вхожий к тогдашнему министру обороны России Павлу Грачёву. В МИ-6 было обрадовались такой находке, но скоро выяснилось что Фельгенгауэр якобы работает «под колпаком российской разведки» и уже успел переправить англичанам кучу дезинформации, получив за это немало денег от МИ-6...

Думаю, что на самом деле Фельгенгауэр ни к какому министру обороны отношения не имел и ни на какую российскую разведку не работал — он просто «развёл» британцев якобы на свои крутые связи, чтобы подоить с них деньги. И это ему долго удавалось.

Но почему же именно после этих контактов Фельгенгауэр ещё более сблизился с западниками на фоне неприятия России? Ведь казалось бы, британцы должны были сделать всё, чтобы наказать обманувшего их человека — как минимум, не выпускать его из России на Запад.

Наверное, Фельгенгауэра просто завербовали — пригрозили ему нешуточными последствиями за его денежные аферы, он испугался и поддался вербовке, став тем самым солдатом информационной войны...

Сегодня он тесно сотрудничает с американской неоконсервативной организацией Jamestown Foundation, а именно – пишет статьи для фондовских изданий. Вот что по этому поводу пишут журналисты, давно интересующиеся деятельностью этого «видного военного аналитика»:

«Наведя справки, удалось узнать, что этот фонд, основанный в середине 80-х годов ЦРУ, не без помощи экс-посла СССР „невозвращенца“ Аркадия Шевченко, наряду со многими другими фондами при поддержке штатовского Госдепартамента ведёт неприкрытую антироссийскую деятельность. Так, наравне с Фельгенгауэром, фонд сотрудничает и с бывшими масхадовскими боевиками, проживающими в Европе и США, например Маирбеком Вачагаевым. Эти люди запросто делают доклады об „ингушском джамаате“ на мероприятиях, проводимых Джеймстаунским фондом».

Надо сказать, что Фельгенгауэра использовали не только по линии «военной аналитики», но даже в скандале с отравлением перебежчика Александра Литвиненко. Тут наш «герой» фигурировал уже в качестве «атомного эксперта», без устали разоблачавшего происки российских спецслужб, якобы убивших бывшего офицера ФСБ при помощи радиоактивного полония.

По этому поводу одно российское издание метко заметило:

«Где именно готовят „атомных экспертов“, при этом не уточнялось. Послушав или прочитав „атомные“ комментарии Фельгенгауэра, доктора физико-математических и химических наук почему-то принимались вспоминать известные им ненормативные термины и твердить о том, что это просто какое-то издевательство над таблицей Менделеева и законами природы!»...

Да, что и говорить — специалист по всем вопросам, Остап Бендер и барон Мюнхгаузен в одном флаконе! Со временем, это, по видимому, начало смущать и самих хозяев Фельгенгауэра — он надолго исчез из информационного поля. И всплыл лишь совсем недавно, с развитием украинского кризиса.

Как уже говорилось, связано это очевидно с объявлением информационной войны России. Ведь верили же глупые грузины сказкам о своей военной мощи, авось поверят и глупые украинцы, которые уже явно начали уставать от войны в Донбассе — Фельгенгауэр заставит поверить их в свою непобедимость!

И вот, в интервью украинскому изданию «Апостроф» он уже прокомментировал разгром под Дебальцево как безусловную победу... Украины?! Мол, пророссийским ополченцам не удалось нанести такого поражения ВСУ, которое могло бы привести к политическому кризису в Украине — а это якобы и есть главная цель зловредного Кремля. И вообще ополченцы уже выдохлись, и скоро их ждёт полный и окончательный разгром...

Судя по всему, главным рупором войны с новым участием Фельгенгауэра станет известное ещё со времён холодной войны «Радио Свобода», чья штаб-квартира ныне находится в Чехии. Именно здесь будут разрабатываться и воплощаться разные информационные антироссийские проекты. По этому поводу исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов в интервью изданию «Свободная пресса» заметил, что не стоит придавать этой американской инициативе большого значения:

«Новость о том, что США и Госдеп собираются использовать соцсети для борьбы с кремлёвской информационной политикой напоминает сказку про козлёнка, который умел считать. Он бегал по лесу, а животные боялись, что он их посчитает. Вот это то же самое. Последние годы стандарт пропаганды в соцсетях создавал именно Кремль, как в русскоязычном сегменте, так и за его пределами. На этом фоне американская инициатива, которая попала в поле зрения российских СМИ – это капля в море. Это, скорее, попытка достаточно известной общественной организации „Радио Свобода“ уложиться в тренд и подправить своё финансовое положение.

Потому что ни деньги, которые выделяют на их работу, ни предложенные методы серьезного результата не принесут. Один из центральных пунктов, заявленных в этом плане, — это создание комедийных шоу, развенчивающих мифы современной информационной повестки. Можно предположить, что нас ожидает либо реинкарнация господина Шендеровича, либо „перепаковывание“ Бочарова или Шестакова, которых мы и так бесплатно наблюдаем на просторах нашего ЖЖ».

Добавим сюда и «прогнозы» Павла Фельгенгауэра, не менее шутовские, чем все антироссийские кривляния Шендеровича. Вместе они будут смотреться очень даже органично...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика