Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Турцию следует жёстко поставить на подобающее ей место

Турцию следует жёстко поставить на подобающее ей место

 erdogan255b1255dТакого не было, пожалуй, со времён холодной войны! В небе над Сирией был атакован российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии, воюющей с террористами из ИГИЛ. На самолёт напала пара турецких истребителей F-16, и он был сбит ракетой «воздух-воздух».

Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией...

Президент России Владимир Путин, комментируя эту атаку, справедливо назвал её «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьёзные последствия для отношений между Москвой и Анкарой...

Поплакались в жилетку НАТО

Весьма примечательным оказалось поведение турецких властей. Наверное, если бы инцидент возник спонтанно и по какой-то роковой случайности, то президент Турции Реджеп Эрдоган должен был немедленно связаться со своим российским коллегой, извиниться и срочно инициировать совместное расследование случившегося... В общем, он мог сделать всё, что полагается делать настоящему партнёру на международной арене!

Между тем, турки повели словно нашкодившие коты.

Как только случилось ЧП, власти Турции начали нести настоящую околесицу. Сначала заявили о том, что наш самолёт якобы нарушил воздушное пространство их страны, хотя на самом деле всё происходило в воздушном пространстве Сирии. Затем они начали рассуждать о том, что де Турция взяла обязательство защищать племена туркоманов, проживающих на севере Сирии – это народность, этнически близкая к туркам. Мол, Турция и раньше требовала от России прекратить бомбёжки туркоманских селений, прилегающих к турецкой границе...

Что же касается реакции лично президента Эрдогана, то он, сразу после атаки на российский самолёт, трусливо помчался искать поддержки у своих союзников по НАТО, словно Россия вот-вот объявит ему войну.

А ещё крушение нашего бомбардировщика на видео снимали исламские боевики и, очевидно, турецкие журналисты – словно их кто-то заранее пригласил на эту съёмку. То есть, удар по российскому самолёту готовился заранее! Поэтому Турцию сегодня можно смело признавать государством-преступником, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Сейчас разного рода политологи и аналитики во всю гадают – было ли это преступление спланировано самой Турцией или же турок науськивали их американские хозяева. Думаю, что тут всё переплелось в один тесный клубок.

Я уже писал о том, что Россия своим участием в войне против ИГИЛ сильно спутала все планы США, которые совместно с Турцией намеревались проводить под видом «борьбы с ИГИЛ».

Согласно этим планам, США намеревались нанести воздушные удары по Сирии. Но отнюдь не по бандам ИГИЛ, а по позициям сирийских войск. Затем под прикрытием авиации США должно было начаться вторжение турецкой армии.

Предлог – борьба уже с «курдскими сепаратистами», воинственным народом, проживающим на стыке Ирака, Сирии и Турции. Турецкие власти обвинили курдов в проведении ряда террористических актов на своей территории. Хотя ещё не известно, на самом ли деле совершили эти акты курды, или это была провокация турецких спецслужб – лично склоняюсь больше к последнему варианту.

Вторгшиеся турецкие войска должны были официально установить некую буферную зону на севере Сирии, которая будет представлять собой якобы свободную от боевиков ИГИЛ и «курдских террористов» территорию вдоль турецко-сирийской границы длиной в 100 км и шириной в 90 км. Решение о создании такой зоны было официально принято 28-го июля этого года на экстренном заседании Североатлантического совета (руководящего органа НАТО), которое было созвано по просьбе Турции.

Эта зона должна была стать главной базой для проамериканской «сирийской умеренной оппозиции». После чего планировался её поход на Дамаск. Не исключаю, что под видом «оппозиционеров» предполагалось задействовать как регулярные вооружённые силы Турции, так и специальные подразделения войск НАТО.

Всё это – к концу 2015 года – должно было закончиться ликвидацией режима Башара Асада...

Но действия России свели этот хитроумный план буквально на нет. Как известно, американцы никому не прощают своих провалов. Поэтому они вполне могли дать согласие туркам на проведение грубой провокации против российских боевых самолётов. Кстати, арабские СМИ сегодня сообщают, что Эрдоган согласовал решение сбить российский самолёт с Обамой. не где-нибудь, а на саммите G20. Якобы Барак Обама ответил на предложение президента Турции сбивать российские самолёты одобрительным кивком.

Тем более, сама Турция искала повод «ущипнуть» русских, так сказать, по сугубо личным мотивам. Дело в том, что Россия неоднократно обвиняла Турцию в поддержке ИГИЛ. Последний раз это случилось как раз на саммите «большой двадцатки». Помните, что Путин сказал про внешнее содействие этим террористам? Он сказал о том, что их поддерживают некоторые страны. Речь как раз шла о Турции.

А потом высказался премьер Дмитрий Медведев, который намекнул, что наша страна может пополнить список тех государств, которые опасны для наших туристов с точки зрения террора. И одной из таких стран он прямо назвал именно Турцию...

Впрочем, информации о связях турецких властей и бандитов из ИГИЛ со стороны Турции и без того накопилось уже предостаточно. Процитирую аналитический сайт «Кавказ-пресс»:

«В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден во время выступления в Гарвардском университете заявил, что турецкий режим президента Эрдогана всегда поддерживал ИГИЛ сотнями миллионов долларов и тысячами тонн оружия. Однако масштабы поддержки ИГИЛ Эрдоганом были гораздо большими, нежели намекнул Байден.

На протяжении последних трёх лет боевики ИГИЛ обучались инструкторами из США, Израиля и, как выяснилось теперь, особыми турецкими подразделениями в провинции Конья, на турецкой границе с Сирией. Когда Вашингтон, Саудовская Аравия и даже Катар, казалось бы, прекратили поддержку „Исламского Государства“, оно оставалось на удивление жизнеспособным. Причина кроется в масштабной поддержке со стороны Эрдогана и его премьер-министра Ахмета Давутоглу. Вообще, сын главы Турции – один из тех, кто помогает ИГИЛ в транспортировке нелегальной нефти, которую террористы гонят в Турцию из Ирака, получая деньги на обеспечение террористической активности».

Эти данные подтверждает и «Российская газета»:

«Основным источником денежных средств, которые получает группировка „Исламское государство“ (организация запрещена в РФ), является продажа нефти. По данным турецких и сирийских СМИ, человек, который обеспечивает экспорт нефти с контролируемых ИГИЛ территорий, не кто иной, как родной сын турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Зовут его Билал.

Известно, что Билал Эрдоган владеет сразу несколькими судоходными компаниями. Появилась информация, что он подписал контракт для транспортировки „игиловской“ нефти на азиатские рынки. У судоходных компаний Билала Эрдогана в портах Бейрута и Джейхана есть особые причалы, куда танкерами доставляется контрабандная нефть.

Вице-президент Республиканской народной партии Турции Гюрсель Текин в недавнем интервью турецким СМИ сообщил: президент Эрдоган не видит в деятельности своего сына правовых нарушений. По словам Эрдогана, Билал „просто“ ведёт дела с японскими компаниями. „Но по факту Билал Эрдоган по уши увяз в террористической деятельности, однако пока его отец занимает свой пост, Билал будет защищен от каких бы то ни было судебных преследований“, — считает турецкий политик. Текин добавил, что судоходная компания Билала BMZ Ltd., которая ведет торговлю нефтью в интересах ИГИЛ, является семейным бизнесом, а акциями BMZ владеют близкие родственники главы турецкого государства.

Дочь президента Турции Сюмейе Эрдоган, очевидно, руководит секретным госпиталем, находящимся в Турции неподалёку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых боевиков ИГИЛ, которых там лечат и отправляют назад в Сирию. Об этом сообщила медсестра, которая работала в этом госпитале».

А вот что пишет известный американский аналитики Дэвид Гербер:

«Есть основания полагать, что правительство Эрдогана также поддерживает сирийскую ветвь „Аль-Каиды“ (Джабхат-аль-Нусра), а также некоторое количество других боевых организаций, исповедующих идеологию радикальных исламистов. Институт прав человека при Колумбийском Университете подготовил внушительную базу доказательств поддержки Турцией Исламского государства в Сирии. Выходит, что такова истинная позиция Эрдогана в сирийском вопросе...».

Понятно, что удары российской авиации по нелегальной нефтяной структуре террористов стали ещё ударами и по бизнесу сына турецкого президента, и по интересам самого Эрдогана. Так что высшим турецким чиновникам было из-за чего начать свою антироссийскую истерию!

Поэтому в ближайшее время стоит ждать резкого охлаждения в отношениях России и Турции.

Не нужен нам берег турецкий

Надо сказать, что между двумя нашими странами сложились довольно тесные экономические отношения. Экономисты по этому поводу указывают:

«В 2013—2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели бы довести эту сумму до $100 млрд.

В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии...

Таким образом, несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остаётся очень важным торговым партнёром для Турции – пожалуй, даже самым важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для неё сотрудничества по неким политическим соображениям».

Проще говоря, для турок мы являемся торговым партнёром номер один. Особо зависят от России сельскохозяйственная отрасль (большая часть турецкой сельхозпродукции идёт именно на российский рынок), туризм из России (он приносит Турции до 10 миллиардов долларов в год), и энергетика.

Последняя вообще занимает важнейшее место в наших отношениях! Специалисты говорят, что Турция в этом вопросе почти на 70% зависит от поставок российского газа. Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Конечно, Турция получает газ ещё из Азербайджана и Ирана. Однако, весь „нероссийский“ объём куда как меньше поставок „Газпрома“. Поэтому фактически никаких альтернатив российскому газу – с точки зрения надёжности поставок и цены – у Турции как не было, так и нет»...

В общем, России сегодня есть чем и как наказать зарвавшихся турок!

И вот, уже появилась публикация в издании «Коммерсантъ», согласно которой Россия сегодня готова свернуть многие совместные бизнес-проекты и полностью отказаться от военного сотрудничества с Турцией – об этом сообщается со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле:

«Решения в отношении Анкары будут жёсткими и окажут серьёзное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, „Газпром“ даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода „Турецкий поток“.

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами – строительство „Росатомом“ первой в Турции АЭС. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает его самой большой в портфеле российской госкорпорации...».

А ещё сворачивается и туризм из России. Как говорят сами турки, если русские полностью уйдут, то под угрозой существования окажутся многие курортные города, вроде Антальи. И думаю, что это только начало. Можно уменьшить поставки газа, заодно перекрыв путь турецкому фруктовому экспорту на наши рынки.

Последствия для турецкой экономики наверняка буду очень печальными!

Наш бронепоезд

Говорят, что Турция тоже что-то планирует против России. Как пишет «Коммерсантъ»:

«В свою очередь, Турция может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении российской авиабазы в Сирии. Однако, согласно конвенции Монтрё от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти только если сочтёт, что ей угрожает война. При этом даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. Полный запрет Турция может наложить только в случае, если сама вступит в войну».

Собираются ли турки всерьёз воевать с Россией? Вряд ли – уж больно не сопоставим военный потенциал! Может, они надеются на союзников по НАТО? Сомнительно, что ради Турции блок ввяжется в военную антироссийскую авантюру. Кстати, Турции меньше всего везёт в этом плане. Пару лет назад, когда начался конфликт в Сирии, сирийские ПВО сбили турецкий боевой самолёт. Турки по этому поводу подняли большую истерику, требуя от НАТО немедленно вмешаться. Однако блок ответил глухим молчанием...

Как показывает практика, НАТО эффективен лишь для войны со слабыми странами, когда противника с большого расстояния можно безнаказанно бомбить и расстреливать при помощи самолётов и тактических ракет – Ливия, Югославия, Афганистан и т.д. А вот когда речь заходит о более серьёзном противнике, как, например, Россия, то всегда возникают проблемы.

Возникли они и сейчас – поддержав Турцию самыми общими словами, НАТО фактически предложил туркам урегулировать все спорные вопросы с Россией в двустороннем порядке. Так что Турции самой придётся расхлёбывать заваренную ею же кашу!

Кстати, турок следует наказать не только чисто экономическими мерами.

Во-первых, возникла очевидная необходимость вплотную заняться так называемым курдским вопросом. И поддержать давние и справедливые требования курдского народа о создании им своего самостоятельного государства в восточной части нынешней Турецкой республики. Как пишет по этому поводу аналитик Дмитрий Родионов (сайт «Свободная пресса»):

«Прежде всего, речь должна идти о Рабочей партии Курдистана, которая имеет не только мощное боевое крыло под названием Силы Народной Самообороны (HPG), но и легальную „оболочку“ — Партию мира и демократии (BDP), своих депутатов в парламенте Турции. Есть ещё многочисленные левые, с которыми, как и с курдами, России как наследнице СССР и главному конкуренту Запада в глазах всего мира будет не так сложно наладить отношения. Наравне с курдами, эти люди фактически ведут войну с Эрдоганом: DSKPc, MLKP, TIKKO, TKPML и много других организаций.

Вообще, ни для кого не секрет, что сегодняшняя Турция — это пороховая бочка, которая могла рвануть ещё в прошлую „арабскую весну“. Тогда Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем, однако сегодня она снова накалилась, и последняя выборная победа Эрдогана свидетельствует не о том, что большинство турков поддерживают его партию как гаранта стабильности, как раз наоборот — о том, что общество крайне поляризовано и начинает расползаться по враждебно настроенным друг к другу лагерям. Гражданская война в Турции сегодня не мечта, а реальность. Конечно, „майдан“ в Анкаре нужно было готовить заранее, а наша власть такими вещами отродясь не занималась. Но не помочь поднести спичку там, где это понадобится, было бы глупо».

Во-вторых, следует однозначно подержать законодательную инициативу, которая уже внесена в Государственную Думу. А именно — внести в Уголовный Кодекс наказание за непризнание геноцида армянского народа, который Турция устроила в 1915 году. Пусть теперь кто-либо попробует оправдать те злодейства, которые турки совершили сто лет назад!

И в-третьих, необходим жёсткий военный ответ — думаю, что пара уничтоженных по любому формальному поводу турецких военных самолётов навсегда отобьёт у турок, да и у других американских «шестёрок», желание испытывать терпение России.

Кстати, о хозяевах этих самых «шестёрок». Новый официальный спикер внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, комментируя трагический инцидент со сбитым российским самолётом, сделал циничное заявление. Основной его словесный посыл сводится к тому, что боевики «умеренной оппозиции», оказывается, обладают правом... на самозащиту от ударов российских боевых самолётов?!

Даже присутствующие на конференции журналисты оказались, мягко говоря, в недоумении от такой постановки вопроса. На уточняющую реплику, что «оппозиционеры» убили двух безоружных российских пилотов, когда те спускались на парашютах, и последовавший вопрос: «Это что, тоже умеренная оппозиция?», Марк Тонер без обиняков расставил точки над i. По его словам, «если эти люди действительно были атакованы русскими, они имели полное право защищаться».

В общем, Госдеп одобрил убийство наших военных! Что ж, мы это запомним и запомним надолго. И дальше будем вести свою политику по принципу: хороший американец — это мёртвый американец, поддерживая любую силу, которая начнёт беспощадно уничтожать американскую солдатню.

Только так можно поставить на место всех этих зарвавшихся наглецов!

Вадим Андрюхин, главный редактор

(продолжение следует)


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика