Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Россия опять может открыть во Вьетнаме военную базу

Россия опять может открыть во Вьетнаме военную базу

  Вчера министр обороны Сергей Шойгу завершил официальный визит во Вьетнам. Конкретных документов подписано не было. Однако сам визит военной делегации РФ в один из важнейших регионов Юго-Восточной Азии говорит о том, что Москва намерена возобновить активные военные отношения с Ханоем. Встречаясь с министром национальной обороны Вьетнама генералом армии Фунг Куанг Тханем, Шойгу заявил, что Россия рассматривает Вьетнам «в качестве стратегического партнёра, давнего и верного друга». Источники в военном ведомстве РФ отмечают, что во Вьетнаме российская делегация обсуждала вопросы активизации военного и военно-технического сотрудничества, а также возможности использования военно-морской базы (ВМБ) «Камрань» в российских интересах.

Именно с посещения бухты Камрань, расположенной в провинции Кханьхоа, начал визит во Вьетнам Сергей Шойгу. По мнению экспертов, не исключено, что Москва за закрытыми дверями обсуждала возможность воссоздания в Камрани своей военной базы. Возможно, это будет не только военно-морской (пункт материально-технического обеспечения – ПМТО), но и военно-воздушный объект, где на близлежащем аэродроме разместятся тыловые и боевые подразделения стратегической авиации ВВС РФ. Предваряя визит Шойгу в страны Юго-Восточной Азии (Мьянму и Вьетнам), анонимный источник Интерфакса в Главном штабе ВМФ сообщил, что «вопрос о создании военно-морской базы в Камрани не стоит. В этом нет необходимости».

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества, считает, что «необходимость воссоздания российской военной базы в Камрани есть». По его мнению, «заявления анонимного источника» могут быть «уткой». «Камрань – важный и очень выгодный в военно-стратегическом отношении объект, который упрочит реализацию Россией своих геополитических интересов в Юго-Восточной Азии», – говорит эксперт. В 1996–2000 годах, кстати, Ивашов был одним из участников переговоров с вьетнамской стороной о продлении срока пребывания ПМТО ВМФ России в Камрани. Вьетнамцы тогда были согласны на совместную эксплуатацию не только ВМБ, но и расположенного вблизи бухты аэродрома. Что было крайне выгодно Ханою с экономической точки зрения. Но с подачи тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина Россия из Камрани ушла.

Надо заметить, что вьетнамцы считают, что в свое время они победили США. Однако они ощущают давление Китая – речь идет о проблемах со спорными островами, сухопутными территориями. Китай в глазах Ханоя выглядит едва ли не основной военной угрозой. Вполне естественно, что вьетнамцы хотят иметь сдерживающий фактор. Таким могло бы быть военное присутствие России в Камрани.

В некоторой степени это подтверждается заявлением президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга, который, посещая в прошлом году Россию, заявил, что его страну с Россией связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство: «Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества».

Летом минувшего года главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков утверждал, что его штаб продолжает работу по обеспечению базирования сил флота за пределами РФ. «В рамках этой работы, – сказал главком, – на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама». В декабре прошлого года во Вьетнаме побывал с визитом главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев. То есть, по сути, имеются реальные предпосылки возобновления не только российского военно-морского, но и авиационного присутствия в Юго-Восточной Азии.

«России необходимо возвращаться в Индийский океан и Азиатско-Тихоокеанский регион и становиться полноправной морской державой, как было когда-то. И, конечно, возможное воссоздание российской военной базы в Камрани – важный шаг в данном направлении, – такое мнение высказал «НГ» глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов. – Но для этого потребуются значительные вложения. Надо будет восстанавливать и развивать то, что мы оставили, поспешно покидая Вьетнам в 2002 году».

 

«Независимая газета»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика