Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Почему Путин держит олигархов на коротком поводке

Почему Путин держит олигархов на коротком поводке

adyxsaijzwa-_Незадолго до выборов в Государственную Думу в очень неприятную историю  попал один из богатейших людей России олигарх Виктор Вексельберг. Его головная компания «Ренова» оказалась замешана в скандале, связанном с уголовным делом, заведённым ещё в прошлом году по поводу коррупции высших должностных лиц Республики Коми.

Тогда был арестован губернатор региона Вячеслав Гайзер. А теперь расследование привело к видному олигарху...

Правоохранительными органами были задержаны топ-менеджеры группы «Ренова» – её совладелец и управляющий директор Евгений Ольховик, а также глава фирмы «Т плюс» Борис Вайнзихер. Ещё одним фигурантом стал экс-руководитель «Т плюс» Михаил Слободин.

«Т плюс» – это одно из подразделений «Реновы», которое в том числе специализируется на поставках электроэнергии и тепла для Республики Коми. Хозяев этой компании сегодня обвиняют в том, что они давали крупные взятки высшим должностным лицам республики, включая арестованного губернатора, в общей сумме не менее чем на 800 миллионов рублей с целью, как говорится в материалах следствия, «установления максимально возможных тарифов на тепло и электроэнергию».

Проще говоря, мзду давали для того, чтобы руководство региона закрывало глаза на бесконтрольный рост тарифов. Понятно, что без самого олигарха здесь явно не обошлось...

Оскал капитализма

Эта история вновь заставила говорить многих российских политологов и аналитиков о взаимоотношениях государства и крупного бизнеса. Примечательно, что сегодня эта проблема не только одной России. Вот что по этому поводу пишет политолог Ирина Алкснис:

«Бизнес зарубежных стран, ещё три-четыре десятилетия назад регулярно создававший нечто грандиозное и действительно общественно значимое, ныне выделяется феноменальными успехами лишь в «распиле» государственных средств да надувании пузырей на фондовых рынках (к примеру, скандал с шестью с половиной триллионами долларов министерства обороны США, выделенных частным компаниям и растворившиеся бесследно в воздухе).

Так что ныне современная капиталистическая система, как в своё время и социализм, также подошла к критической фазе своего развития. Связано это с общемировой тенденцией, в которой бизнес всё больше отрывается от национальных корней, утрачивает свою ответственность перед страной, в которой работает, а государство, в свою очередь, теряет рычаги контроля над бизнесом и возможности для принуждения его к участию в тех или иных национально значимых программах.

И тут нет никакой принципиальной разницы между мировым гегемоном и третьестепенной державой, которую он – гегемон – берёт в оборот. По существу, проблемы у них одинаковы. Разница только в их масштабах и проявляющихся результатах на данный момент».

Каждая страна выходит из сложившейся ситуации по-своему. И Россия относится к очень немногому числу, где государство ещё пытается заставить крупный бизнес работать на свои интересы...

Как известно, проблема олигархов досталась Путину в наследство от ельцинской эпохи. Эта эпоха, когда деловая элита уже начала впрямую замахиваться на государственную власть, вполне могла закончиться тем, что сегодня мы можем наблюдать на Украине, где президент-олигарх ловко устраивает свой личный бизнес за счёт интересов других буржуев и за счёт повального обнищания населения, которое российскому народу, к счастью, ещё и не снилось.

Но у нас во главе государства с 2000 года оказался профессиональный чиновник, выходец из КГБ, который в общем-то старается блюсти государственные интересы. Буквально с первых дней своего правления Путин начал жёсткую борьбу с крупным бизнесом. Кто не захотел принимать правила путинской игры, тот жёстко поплатился. Борис Березовский и Владимир Гусинский отправились в изгнание. А над Михаилом Ходорковским провели показательный судебный процесс, после которого уже ни один из олигархов не осмеливался лезть в политику без разрешения властей...

С тех пор класс олигархов несколько изменился. Его сегодня условно можно поделить на три части. Первые – это по сути чиновники, назначенные управлять ведущими государственными компаниями. Речь идёт о главах «Газпрома», «Роснефти» и т. д. Понятно, что все они всецело зависят от воли государства, потому что в противном случае могут остаться без должностей и соответствующих доходов.

Вторая группа – это те, кого на Западе объявили «друзьями Путина». Это крупные капиталисты, занимающиеся самой разнообразной деятельностью и связанные с главой государства через разного рода неформальные отношения. Чаще всего здесь называют братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко и некоторых других персонажей. Они также всецело зависят от государственной власти, так как всё их благополучие связано именно с этой властью, дающей им выгодные подряды и контракты.

Кстати, именно по «друзьям Путина» и ударили прежде всего западные санкции во время кризиса на Украине. После этого все свои активы они дружно перевели под российскую юрисдикцию, что, несомненно, является для страны благом.

Ну, и наконец третья категория. Это капиталисты ещё ельцинского розлива – Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов и т. д. ...

Насколько они сегодня отошли от ельцинской эпохи олигархического беспредела? Судить пока сложно. Любопытно, но сразу после переворота на Украине и введения антироссийских санкций в зарубежных СМИ появилось несколько публикаций, в которых Запад прямо призывал наших олигархов... убить Путина!

В частности, об этом громко вещал бывший помощник директора ЦРУ, вице-президент Национального разведывательного совета США Герберт Мейер. В статье для электронного журнала The American Thinker он написал следующее:

«Европейские лидеры ввели санкции, чтобы президент РФ Владимир Путин осознал свои ошибки и оставил Украину в покое. Но такие подонки, как Путин, не признают своих ошибок, наказаниями их не остановишь, они будут идти до конца, пока кто-то не отправит их в нокаут.

Удар по нему должны нанести те, на ком держится власть Кремля, – олигархи. Они ни за что не променяют свои яхты, личные самолёты и любовниц на какой-то там Донецк. Как только Запад даст российским миллиардерам понять, что Путин – это их собственная проблема, олигархи соберутся на тихий разговор и решат дальнейшую судьбу России.

Задача мировых политических лидеров – часто и конкретно публично заявлять, что никого не интересует, каким способом российская биснес-элита устранит свою главную проблему. Они могут убедить Путина покинуть Кремль с торжественным салютом или вынести упрямца ногами вперед с дыркой в затылке – нам всё равно...».

А в начале 2015 года появилось интервью бывшего охранника Бориса Березовского Сергея Соколова, который утверждал, что его бывший босс незадолго до своей гибели собрался вернуться в Россию. И не просто вернуться, но и преподнести президенту Путину компромат на некоторых действующих российских олигархов, которые якобы по заданию западных спецслужб затеяли в России государственный переворот. По словам Соколова:

«Борис очень плотно сотрудничал с разведкой — британской спецслужбой МИ6 и ЦРУ. К нему постоянно приезжали их агенты. Он сам не был завербованным агентом западных спецслужб — в случае Березовского это было плотное общение с высокопоставленными чинами из этих разведок. Разведка ЦРУ ставила на Березовского как на лидера и основную движущую силу государственного переворота в России, поэтому Боря получал от них бесценную информацию, касающуюся нашей страны.

Плюс ко всему к Боре постоянно приезжали эмиссары — известные российские олигархи и политики, которые вели с ним разговоры в том числе по поводу переворота в России. Березовский все эти беседы записывал... Он назвал мне тех наших олигархов, которые с 2012 года и по сегодняшний день финансируют украинские силы. У меня есть документальные подтверждения и фамилии российских олигархов, финансирующих антипутинское движение на Украине...».

Якобы из-за этого компромата и был убит Березовский...

Что ж, вполне возможно. От наших сверх-богачей, которые держат свои активы главным образом за границей, действительно можно ожидать чего угодно. И я не исключаю, что в 2014 году они действительно что-то попытались предпринять против главы государства в пользу Запада. Наверное, не зря Ходорковский в те дни говорил, что вот-вот ожидает серьёзных политических изменений в Кремле.

Однако ничего не произошло. Видимо сработали наши спецслужбы, которые быстро приструнили возможных заговорщиков. Кроме того, олигархат, поколебавшись, сам решил «не дёргаться» против государства в столь сложное время и полностью принял правила игры президента...

«Ручку верните!»

А правила Путина давние и довольно жёсткие, и касаются они всех без исключения олигархических групп. В обмен за возможность заниматься бизнесом и получение выгодных сделок (в том числе и с государством) на олигархов наложено ещё и множество обязательств: не участвовать в политических интригах, финансировать самые разные государственные проекты (строительство Керченского моста, объектов для Сочинской Олимпиады, поддерживать российский спорт), частично нести на себе социальную нагрузку – например, поддерживать градообразующие предприятия моногородов.

И если олигархи нарушают правила, то реакция со стороны президента идёт мгновенная.

Вспомним, как напряжённо краснел Дерипаска, когда в прямом телевизионном эфире получал нагоняй от Путина за сложную социальную ситуацию, которая сложилась на одном из его химических предприятий в Пикалёво («Ручку верните!» – эта фраза, тогда обращённая к вздрогнувшему Дерипаске, с тех пор стала крылатой).

Или эпопея олигарха Евтушенкова. По слухам, он лично обещал главе государства восстановить в России такую важную промышленную часть, как микроэлектроника. Однако обещания, даже несмотря на солидные государственные субсидии, олигарх не выполнил. За что и поплатился.

Государство признало, что в своё время Евтушенков незаконно приобрёл нефтяную компанию «Башнефть». На акции компании был наложен арест, а сам олигарх оказался взаперти под домашним арестом. И хотя обвинения потом с него сняли, «Башнефть» перешла в государственные руки – тем самым государство вернуло затраченные субсидии, ну а сам Евтушенков получил наглядный урок, что с государством очень опасно играть в азартные игры...

Кстати, если надо, то бьют не только по выходцам из ельцинской эпохи. Недавно всего своего российского имущества лишился один из бывших «друзей Путина» банкир Сергей Пугачёв, знавший президента чуть ли не со времён студенческой молодости. В своё время ему позволили приватизировать верфи Санкт-Петербурга с условием их полной реконструкции.

Вместо этого Пугачёв, как пишет одно солидное издание, «купил крупнейшую французско-европейскую сеть гастрономических бутиков – за миллиард евро – вместо того, чтобы вложить эти деньги в свои питерские верфи. В результате его заводы срывали госзаказы, а сам банкир всё больше времени проводил в Европе. Заводам давали госкредиты, но ничего не менялось – в итоге банк (из которого уже были выведены деньги) был обанкрочен, а верфи переданы госкомпании».

В конце концов, Пугачёва, который уже постоянно жил за границей, объявили в международный розыск, а на всё его имущество, в том числе и заграничное, при участии Интерпола наложен арест.

Тарифный клан

Сегодня, похоже, пришла очередь Вексельберга. Лет десять назад его компании подключились к важнейшей российской реформе ЖКХ, которая предусматривала участие частного бизнеса. Предполагалось, что именно этот бизнес – в обмен на долю в системах жизнеобеспечения для населения – проведёт полную модернизацию обветшалой коммуналки. Увы, фирмы Вексельберга, похоже, занялись исключительно вытягиванием денег с населения, которые затем выводились за пределы регионов. А в пресловутую модернизацию по сути ничего не вкладывалось.

Республика Коми – яркий тому пример. Топ-менеджеры «Реновы» за многомиллионные взятки установили максимальные региональные тарифы, после чего вывели всю полученную прибыль невесть куда – по слухам, в заграничные оффшоры.

Примечательно, что уголовному делу предшествовала жалоба нового губернатора региона на имя главы государства:

«Подготовка энергосистемы Воркуты к предстоящей зиме поставлена под угрозу из-за критического состояния оборудования Воркутинской ТЭЦ, не модернизировавшейся на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии. Практически девять котлов сегодня находятся в ремонте; три – в более или менее поддерживаемом состоянии; остальные требуют капитального ремонта».

А ведь модернизацию ТЭЦ как раз должны были провести структуры Вексельберга!

Примечательно, что олигарх «химичил» в системе ЖКХ не только с теплом или электроэнергией. На всю страну известны его попытки захвата региональных «Водоканалов». И горе было тем регионам, где Вексельбергу удавалось это сделать!

Так, в 2014 году забили тревогу депутаты Самарской городской Думы, которые начали расследование деятельности фирмы «Самарские коммунальные сети», созданной «коммунальщиками» Вексельберга. Как написал местный журналист Михаил Барклай, в 2012 году, когда этой фирме передавался в управление городской водоканал, городу были обещаны золотые горы – и пять миллиардов рублей инвестиций за первые три года управления, и снижение аварийности на 15%, и уменьшение необоснованных расходов воды на 20%, и т. д. А что в итоге? А вот что:

«Цифры оказались удручающими. В 2013 году СКС потратили на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения вместо обещанных 782 млн рублей лишь 96 млн (12,3%). Потери воды, вместо того чтобы сократиться с 20% до 17%, выросли до 28%... Переложено лишь 6,7 км сетей, тогда как, по подсчётам городских коммунальщиков, ежегодно нужно перекладывать не менее 127,4 км...».

То есть инвестиции носили, скорее, косметический характер, а работа водоканала только ухудшилась. Зато структуры олигарха неплохо обогатились! Самарские депутаты в конце концов расторгли соглашение с Вексельбергом...

...После жалобы главы Республики Коми президент Владимир Путин дал поручение силовым ведомствам разобраться с «Реновой» и её махинациями в системе теплоснабжения максимально жёстко. Думаю, что с Вексельберга следует спросить и за другие коммунальные фокусы. Тем более, у Путина для этого есть все возможности. К примеру, беглый олигарх Пугачёв, выдающий себя за «политическую жертву путинского режима», не так давно жаловался английским журналистам, что в России якобы нет реальной частной собственности:

«Сегодня в России нет крупной частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину и которые выполняют его приказы».

Ну что ж, это хорошо! Тем более, некоторые «крепостные олигархи», похоже, в последнее время слишком отбились от рук. А нерадивых «рабов», как известно, строго наказывают. Как показывает практика, – для их же пользы...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика