Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Запад готов закрыть глаза на авторитаризм Эрдогана

Запад готов закрыть глаза на авторитаризм Эрдогана

erdogan-SultanВ Турции прошёл референдум, который инициировал президент Реджеп Эрдоган. По результатам референдума большинство граждан Турции одобрили переход с парламентской на президентскую систему правления. Отныне глава государства сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые ранее были прерогативой парламента. Кроме того, действующий президентский срок Эрдогана не будет учитываться, поэтому он получил право ещё на два срока, то есть сможет править до 2029 года.

Султана можно и потерпеть

Не зря поэтому оппозиция обвинила президента в тайном намерении чуть ли восстановить османский «султанат» и править вообще пожизненно. Этой же точки зрения, судя по всему, придерживается и Европейский Союз. Вот какие наблюдения сделали аналитики деловой газеты «ВЗГЛЯД»:

«В Совете Европы отметили: малый отрыв победителей от проигравших означает, что турецкому руководству следует предпринимать дальнейшие шаги с осторожностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти предотвратить раскол турецкого общества после референдума. Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана.

Западная пресса не стеснялась в мрачных предсказаниях. Телеканал CNN просто заявил, что в воскресенье „турецкая демократия умерла“. Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, ещё более расколотую и религиозную, чем раньше, предрекает телеканал.

В свою очередь, лидеры Белоруссии, Венгрии, Македонии, Саудовской Аравии и Судана поздравили турецкое руководство. Особенно пышно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что референдум сигнализирует о „рассвете новой эры“ в Турции – он усилит её „роль и место на международной арене“.

О сложностях отношений между Эрдоганом и Европой наш сайт уже писал. Все эти проблемы, плюс негативная реакция ЕС к прошедшему референдуму позволили некоторым нашим экспертам высказать мысль о том, что теперь начнётся более тесное сближение России и Турции.

„Турция решительно размежёвывается с союзниками по НАТО, действует курсом, который им очень не нравится. Вступление в Евросоюз в последние годы всё ещё провозглашалось стратегической целью Анкары, но теперь об этом надо забыть“, – заявил в интервью изданию „ВЗГЛЯД“ первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. — Если будет проведен референдум о смертной казни, причём с положительным итогом, Турция надолго закроет свои двери перед лицом всех этих структур».

Однако другие эксперты настроены не столь оптимистично.

«Чем прочнее Эрдоган будет чувствовать себя внутри страны, тем менее предсказуемым игроком он будет и для Запада, и для России, - предупреждает сотрудник аналитического центра КУБ, ведущая телеканала „Звезда“ Надана Фридрихсон. — Стремясь сделать Турцию снова великой, Эрдоган использует пока российский фактор как рычаг давления в диалоге с США. Но у Анкары и Вашингтона больше схожего во взглядах на Сирию и Асада, нежели у Анкары и Москвы. Кроме того, Эрдогану нужен статус главного партнёра США в регионе. Так что для Анкары совместная работа с Москвой и тем более Тегераном – недолговременная».

Проще говоря, Эрдоган отнюдь не намерен выходить из НАТО или разрывать отношения с Западом. Он просто выходит из-под влияния ЕС, чтобы играть более самостоятельную роль в структурах Северо-Атлантического блока. И похоже Запад, не смотря на всю «недемократичность» турецкого референдума, готов с этим смириться.

К примеру, в официальном заявлении немецкого правительства говорится, что Берлин «признаёт предварительные итоги голосования и уважает выбор, который сделали турецкие граждане». А вот что сказал в комментарии изданию «Лента.ру» немецкий эксперт Мирко Хемпель, руководитель филиала германского Фонда имени Фридриха Эберта:

«Результаты голосования на референдуме в Турции означают конец секулярной демократической страны Кемаля Ататюрка, которая была раньше. Теперь Турция пойдёт по религиозному пути развития и будет находиться в большей изоляции. Дорога, ведущая к Евросоюзу, подошла к концу. Но Анкара всё равно будет оставаться самым главным партнёром НАТО в ближневосточном регионе.

Реакция европейских стран и в частности Германии на результаты плебисцита была очень прагматичной. Это произошло потому, что все мы знаем, насколько нуждаемся в Турции. И в будущем Турция так же будет заинтересована в Евросоюзе. Для Анкары Брюссель — самый большой партнёр по экспорту и импорту (...) ЕС должен наконец рассказать Турции правду о том, что она не подходит на роль члена Евросоюза, и предложить Анкаре выработать формулу взаимовыгодного сотрудничества и мирного соседства».

Таким образом получается, что президент Турции Европе не нравится, но всё равно она будет с ним работать и сотрудничать. И скорее всего такая двойственность объясняется позицией США, которые вообще не видят никаких проблем с турецкой демократией.

Так, уже равно утром 17-го апреля, то есть на следующий день после референдума, Дональд Трамп лично позвонил Эрдогану и поздравил с успешным проведением плебисцита. Мало того, хозяин Белого дома также поблагодарил президента Турции за поддержку американской бомбардировки Сирии — в ответ на химическую атаку города Идлиба. Заодно оба заявили о необходимости привлечь к «уголовной ответственности» сирийского лидера Башара Асада...

Таким образом ничего хорошего турецкий референдум России не принёс. Не исключено даже, что отношения между нашими странами начнут только ухудшаться. И первые признаки таких ухудшений уже налицо...

Пушки вместо туристов

В середине марта главный регулятор по отечественным пассажирским авиаперевозкам – Росавиация – официально предупредила о возможной отмене чартерных рейсов в Турцию. Фактически это означает удар по той части туристической отрасли, которая нацелена на поездки в эту страну...

На сегодняшний день турецкие курорты находятся на первом месте по популярности у наших туристов. Так, по оценкам Российского союза туриндустрии, не менее трети всех продаж туристических путёвок весной этого года пришлось именно на Турцию – по разным оценкам, путёвки купили от 200 тысяч до 400 тысяч россиян. По прогнозам специалистов, турпоток на весь 2017 год должен был составить порядка 3 – 3,5 миллиона человек! И если туристический сезон в эту страну будет сорван, то туристическая отрасль России потеряет не менее 80 миллиардов рублей.

Это не говоря уже об убытках самой Турции, где отрасль и без того находится на грани выживания – непрекращающиеся теракты, беженцы из Сирии, общая политическая нестабильность уже отпугнули большую часть туристов из Европы. А если отсюда уйдут ещё и россияне, то тогда на этой стране, как одном из центров мирового туризма, можно будет ставить крест...

Кстати, именно проблемы безопасности и стали формальной причиной возможного запрета чартерных рейсов – террористические акции в Турции на самом деле происходят чуть ли не каждый день. (Ровно по той же причине наши власти не могут дать разрешение на полёты в Египет — вроде как в этом году уже всё было готово к возобновлению авиасообщения, но случились страшные взрывы в христианских храмах Александрии, унесшие жизни десятков людей. Поэтому, скорее всего, Египет будет закрыт и в этом году).

Впрочем, есть мнение, что безопасность здесь ни при чём, а Москва на самом деле стремится помочь отечественным курортам, которые значительно проигрывают зарубежным как по уровню сервиса, так и по стоимости. И в случае запрета чартеров в южные страны российские курорты могут получить дополнительно около миллиона туристов...

Что ж, это возможно. Но всё же стоит признать, что в той же Турции в создавшихся проблемах во многом виноваты и сами местные власти. Ведь, несмотря на налаживание двусторонних отношений, Турция всё равно периодически вставляет России «палки в колёса».

Так, не успела закончиться последняя встреча президентов Эрдогана и Владимира Путина, на которой было сказано много хороших слов в адрес друг друга, как турецкие власти ввели самую настоящую «заградительную пошлину» в 130% на ввоз из России пшеницы, кукурузы, риса и другого зерна. По сути, это означало конец российского зернового экспорта, поскольку при такой пошлине продавать зерно стало просто невыгодно.

Между тем Турция всегда являлась одним из главных потребителей российского зерна. Поэтому прекращение экспорта нанесло ущерб нашей казне почти на три миллиарда долларов.

Турки объясняют свою позицию тем, что Москва сама виновата – мол, по-прежнему сохраняется российское эмбарго в отношении турецких овощей и фруктов, попавших под запрет после сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 осенью 2015 года. Однако специалисты говорят, что это только отговорка – если бы турки хотели решить проблему, то вполне могли не доводить дело до запрета на наше зерно. Поэтому, скорее всего, за действиями турок стоит внешняя сила, очень враждебная России...

Что это за сила, недавно объяснил российской прессе турецкий политолог Эндер Имрек, который сказал:

«Нельзя забывать, что Турция – член НАТО. Любое соглашение с Россией не имеет никакой реальной силы, если оно противоречит политике НАТО».

Поэтому Россия и сталкивается периодически с явно недружественными шагами со стороны официальной Анкары. И это подтверждает не только инцидент с российским зерном, но и последствия бомбардировки сирийской военной авиабазы аш-Шайрат со стороны США.

Турция, которая ещё вчера вроде как поддерживала мирные переговоры по Сирии и даже обещала России наладить отношения с режимом Башара Асада, после американских ударов заняла жёстко антисирийскую позицию, поддержав действия американцев. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал российские власти прекратить поддерживать сирийского лидера. Как уже говорилось выше, к этому сегодня Россию призывают как сам Эрдоган, так и президента Трамп.

... В общем, Турция в очередной раз показала себя непредсказуемой страной, на которую в международных делах очень трудно положиться. Видимо, всё это и подтолкнуло наши власти отказаться от туризма в эту страну. Тем более что ездить туда действительно стало очень опасно.

Впрочем, это выбор самой Турции – вместо туризма она выбрала НАТО, вот пусть НАТО и заботится о её туристических доходах. Жалко только наших людей, которые уже приобрели путёвки в Турцию...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика