Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Тегеран готов к переговорам

Тегеран готов к переговорам

 Иран намерен наладить конструктивный диалог с внешним миром. Об этом во вторник заявил новый президент страны Хасан Роухани на своей первой пресс-конференции в качестве полноправного главы страны. Он также подчеркнул, что все обещания, данные во время предвыборной кампании, будут выполнены.

Напомним, Хасан Роухани был избран на пост главы государства 14 июня уже в ходе первого раунда президентских выборов. В минувшую субботу верховный духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи официально утвердил его в должности президента. В соответствии с конституцией страны с этого момента начался отсчёт четырёхлетнего срока пребывания нового президента Ирана у власти. На следующий день в меджлисе (парламенте) Ирана Роухани принёс присягу. На церемонии инаугурации помимо депутатов парламента присутствовали делегации из более чем 50 стран и ряда влиятельных международных организаций. Их приглашение впервые после 1979 года ещё раз продемонстрировало, что с вступлением в должность нового президента Роухани — представителя реформаторского блока иранского истеблишмента и бывшего главного переговорщика от Ирана по ядерной проблематике — в Тегеране надеются укрепить внешнеполитические отношения с рядом ключевых стран.

4 августа Роухани представил парламенту Ирана для рассмотрения состав кабинета министров из 18 министерств, а также назначил главу своей администрации (этот пост занял Мохаммад Нехавендиан, ранее — председатель торгово-промышленной палаты ИРИ). На позицию министра иностранных дел был выдвинут бывший постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф, на пост министра обороны — Хосейн Дехкан, который являлся командующим Корпусом стражей исламской революции (КСИР), а также советником министра обороны и вице-президентом Ирана в 2003–2004 годах. В целом наблюдатели указывают, что в составе нового иранского правительства будет, скорее всего, сильный экономический блок, поскольку президент Роухани намерен уделять значительное внимание острым экономическим проблемам, с которыми сегодня сталкивается Иран, в том числе по урегулированию проблемы санкций. В инаугурационной речи Роухани отметил, что надеется в период своего президентства оздоровить иранскую экономику, инфляция в которой сейчас достигает около 40 процентов.

Лейтмотивом выступления Роухани во время инаугурации и на пресс-конференции стал призыв ко всем зарубежным партнёрам вести с Ираном переговоры на равных, содействовать укреплению взаимного доверия и уважения и снижению враждебности. «Мы будем судить о политике США не по их заявлениям, а по реальным шагам и поступать соответственно», — подчеркнул Роухани. И добавил, что Вашингтон должен предпринять практические шаги для устранения недоверия к Ирану. «К сожалению, США никак не отреагировали на прошедшие в Иране выборы», — сказал он, осудив конгресс за принятие санкций против республики. По словам Роухани, решения конгресса показывают, что американские законодатели не имеют чёткого представления об Иране, и Тегеран отреагирует на действия США соответствующим образом.

Глава Исламской Республики также заявил, что Иран готов начать серьёзные и содержательные переговоры по ядерной проблеме. Однако другая сторона должна осознать, что решения проблемы можно добиться только путём переговоров, а не угроз. Роухани также отметил, что нынешнее правительство подтвердит и сохранит право Ирана на использование атома на основе международных договорённостей. «Мы не уступим права народа, хотя и готовы к сделкам и переговорам», — сказал он. «Если другая сторона настроена на серьёзные переговоры, я уверен, что противоречия между сторонами удастся разрешить с помощью переговоров в короткие сроки», — отметил президент, добавив, что незаконные или нелогичные, а также просроченные требования не дадут никакого продвижения.

Что касается атомной энергетики, то, как сказал Роухани, Иран продолжит сотрудничество с Россией в этой сфере. По его словам, Ирану необходимо получать 20 тысяч мегаватт атомной электроэнергии. «Иранский парламент принял соответствующие законы, которые обязывают правительство Исламской Республики развивать мирную ядерную программу, и здесь существует два выхода. Первый — строить электростанции и производить необходимое для АЭС топливо своими силами, – подчеркнул иранский президент. — Второй выход — приобретать соответствующие технологии у соседних стран. Один из партнёров, предложивший сотрудничество в этой сфере, — Россия. Предварительные переговоры уже состоялись, и мы будем рассматривать данный вопрос».

 

«Красная звезда»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика