Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Петру Порошенко с западными друзьями стало очень неуютно

Петру Порошенко с западными друзьями стало очень неуютно

Poroshenko_offshor1 На Украине новый громкий скандал. Грузинский телеканал «Рустави-2» опубликовал компромат на президента Петра Порошенко. Якобы ещё в 2007 году он дал письменное обязательство не действовать во вред интересам России. В опубликованных двух письмах Порошенко уверяет что не имеет никакого отношения к антироссийской политике «оранжевой власти», что является одним из создателей Партии регионов и что создаёт рабочие места в России. Письмо адресовано не абы кому, а руководству ФСБ! Таким образом, грузины намекают, что Порошенко с этого момента сотрудничает с российскими спецслужбами...

Известно, что в начале 2007 года Порошенко, тогда ещё только богатого украинского олигарха и депутата Верховной Рады, задержали в аэропорту Санкт-Петербурга и не пустили в Россию. Связано это было с антироссийскими действиями тогдашнего украинского высшего руководства. Наша страна ввела мораторий на въезд ряда украинских политиков, приближенных к «оранжевому» президенту Виктору Ющенко, среди которых значился и Порошенко, – сразу после задержания в питерском аэропорту его выслали из нашей страны.

И вот сегодня телеканал «Рустави-2» утверждает, что Порошенко в 2007 году чуть ли не слёзно молил руководство ФСБ пустить его в нашу страну и даже заверял, что никогда не занимался и не будет заниматься антироссийской деятельностью, о чём и дал письменную расписку...

Конечно миф, но всё же...

Скорее всего грузинский компромат является фальшивкой, на что указывают некоторые фактические несоответствия, изложенные в «письме Порошенко». Это письмо, по всей видимости, стало результатом сегодняшней внутриукраинской политической борьбы, особенно с учётом того, что «Рустави-2» принадлежит бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который стал украинским гражданином и ведёт яростную борьбу с Порошенко.

Тем не менее, специалисты говорят, что фальшивка составлена очень грамотно, в ней содержатся и некоторые правдивые сведения, имевшие место в биографии Петра Алексеевича, – видимо, чтобы подделка не носила совсем уж бутафорский характер. К таким сведениям, например, можно отнести «слова Порошенко», где перечисляются его «заслуги перед Россией»:

«В интересах России я занимаюсь привлечением крупных инвестиций на заводы «Рошен» (Липецкая область) и «Богдан» (Нижегородская область). Создаю и предоставляю рабочие места россиянам».

И действительно, кондитерская фабрика «Рошен», принадлежащая Порошенко, успешно работает в Липецке и поныне. Реальны были и планы Порошенко по постройке автомобильного завода «Богдан» на территории Нижегородской области...

Украинский автомобильный концерн «Богдан» появился в 90-е годы на базе крупной компании, которая торговала автомашинами из России, Японии и Южной Кореи. После покупки ряда местных заводов по ремонту и производству автомобилей «Богдан» начал создавать свои авто – правда, это были в основном цеха по сборке старых корейских и японских моделей с некоторыми украинскими техническими «добавками». Основной рынок «Богдана» – страны СНГ. Главным владельцем предприятия с самого начала был олигарх Пётр Порошенко.

В 2005 году он организовал пробег автомобилей «Богдана» по регионам Приволжского федерального округа – это была рекламная акция по продвижению авто в России. А на следующий год с помпой прошла акция по закладке нового автомобильного завода «Богдан» в Нижегородской области – правительством области был даже выделен солидный земельный участок в Борском районе, сразу за мостом через Волгу.

Как сообщало тогда украинское издание Корреспондент.net:

«Украинские корпорации Богдан и Укравто в среду, 20 декабря 2006 года начали строительство в России автомобильного завода мощностью 165 тысяч автомобилей в год.

Во время церемонии закладки первого камня в строительство нового завода министр промышленной политики Украины Анатолий Головко сказал: «Мы уверены, что через 3 года здесь будет современное предприятие. Это подтверждение того, что два братских народа всегда вместе, и строительство завода будет вкладом в российскую экономику».

В свою очередь народный депутат Украины Пётр Порошенко, присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что «Украина встречает Президента России Владимира Путина не с пустыми руками, ЗАЗ и ЛуУАЗ впервые пришли в Россию выпускать автомобили. Это крупнейшая украинская инвестиция в экономику России».

По проекту завод рассчитан на производство 165 тысяч легковых автомобилей в год, 6 тысяч автобусов и 60 тысяч дизельных двигателей для грузовых автомобилей.

Общий объём инвестиций в строительство завода будет составлять свыше 700 млн долларов.

Для реализации этого проекта корпорации Богдан и Укравто создали на территории Российской Федерации компанию Объединённые транспортные технологии (UTTECH).

Согласно проекту, инвестиции в строительство нового автопредприятия в России, превышающие 700 млн долларов, будут пропорционально распределены между участниками проекта».

Вот ради этих нижегородских планов и рвался в Россию в 2007 году Порошенко...

Но завод так и не был построен. И вовсе не из-за того, что украинский олигарх оказался невъездным в Россию. Были чисто экономические причины. Во-первых, продукция «Богдана» вообще плохо востребована в России – из-за очень низкого качества. Во-вторых, концерн поразил кризис на самой Украине, и Порошенко в конце концов продал его другому олигарху, некоему Свинарчуку.

А в самой Нижегородской области к строительству так и не приступили. После нескольких предупреждений в 2010 году правительство области забрало выделенный земельный участок обратно – сегодня по нему проходит новая автотрасса, ведущая от недавно построенной второй очереди моста через Волгу...

Впрочем, не смотря на все неудачи с «Богданом», Порошенко действительно — пусть даже только на словах — много лет был вполне лоялен к нашей стране. Как  пишут сегодня журналисты издания «Компромат инфо»:

«Депутат Сергей Лещенко Верховной Рады на своей странице в Facebook написал, что история с недопуском Порошенко в Россию 2007 года в итоге разрешилась для него благополучно при помощи Украинской Православной Церкви.

«За кадром остался факт, что Петр Порошенко заручился поддержкой УПЦ Московского патриархата для снятия с себя статуса невъездного в Россию», — заявил Лещенко.

И действительно, Порошенко долгие годы был прихожанином УПЦ. Он активно помогал храмам, сам на территории своей усадьбы в Козине построил домовую церковь, а два года спустя после этой истории даже был рукоположен в диаконы Свято-Ионинского монастыря Украинской православной церкви (МП) в Киеве.

Как бы там ни было, запрет на въезд Порошенко в Россию был снят, а сам политик продолжил развивать там свой бизнес, который работал ещё с 2002 года, когда он приобрел Липецкую кондитерскую фабрику...

В дальнейшем связи Порошенко с Россией только укрепились. Он заручился поддержкой посла России в Украине Михаила Зурабова, с которым у него были приятельские отношения.

Близко был знаком Порошенко и с российским телеведущим Дмитрием Киселёвым, который в начале «нулевых» работал в Украине. А позже Киселёв часто приглашал Порошенко на заседания своего клуба «Сковорода» в Киеве.

Журналисты, кстати, помнят, как летом 2007 года Порошенко приглашал их к себе домой, где рассказывал, как доволен инвестициями в Россию, что РФ — страна больших возможностей и экономических перспектив. Отдельно он делал акцент на том, как тепло его принял губернатор Липецкой области Олег Королёв.

Королёв возглавил область в 1998 году и руководит ею по сей день. Он неоднократно говорил, что Пётр Порошенко и его супруга Марина — одни из его близких друзей... На то время публично Порошенко нигде о России и президенте Путине плохого не говорил. Он действительно является одним из основателей Партии регионов...

Собственно такая лояльная (в прошлом) позиция Порошенко к России и россиянам натолкнула многих на мысль, что письма, показанные «Рустави-2», вполне могут быть аутентичными».

Добавим от себя — или близкими к аутентичности.

Отчего хозяин не доволен холопом

Думается, что компромитирующие письма появились не только по одному желанию хозяина канала «Рустави-2» Саакашвили. Не исключено, что за этим вбросом стоят куда как боле могущественные и влиятельные силы. В этом плане весьма любопытной выглядит аналитика, которую представил журналист сайта «Свободная пресса» Денис Гаевский:

«С течением времени у западных структур наблюдается всё меньше желания оказывать поддержку киевским властям в целом и Петру Порошенко в частности. С одной стороны, переток минерально-сырьевых, интеллектуальных, трудовых и прочих ресурсов из Украины в страны Евроатлантики стал самоподдерживающимся процессом. С другой же, Киев не выполнил множество взятых перед ЕС и США обязательств, ключевые из которых — запуск работы Антикоррупционного суда, открытия рынка сельскохозяйственных земель, отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Неспособность выполнить обязательства привела к остановке выделения Киеву денег со стороны МВФ и ЕС, а посол Франции на Украине Изабель Дюмон предупредила о возможности отозвать «безвиз» при продолжении давления на антикоррупционные структуры.

В первые две недели января в президента Порошенко полетело множество критических стрел со страниц западных СМИ. К информационной атаке подключились американское издание Newsweek, французская газета Le Figaro, влиятельные аналитические центры Atlantic Council и Европейский совет по международным отношениям, синхронизирующий с Западом свою редакционную политику катарский телеканал Al Jazeera. Ключевое требование к Порошенко — обеспечить куда более эффективную борьбу с коррупцией и создать Антикоррупционный суд.

Важно понимать, что Антикоррупционный суд и прочие антикоррупционные структуры, поглощающие немалые бюджеты, — это не столько о борьбе с коррупцией, сколько об обеспечении куда большей лояльности украинских правящих кругов. Но запуск Антикоррупционного суда — это не меньше года по времени, а в ходе его создания киевские власти будут всячески пытаться обеспечить лояльность этого органа, что будет неизбежно продуцировать конфронтацию с Западом.

Помимо крайне неэффективной борьбы с коррупцией, недовольство Вашингтона наверняка вызвало решение Киева не голосовать в Генассамблее ООН за признание Иерусалима столицей Израиля. Буквально на следующий день Дональд Трамп подписал указ о приостановке беспошлинного режима (действующего в рамках программы Генеральной системы торговых преференций) в отношении ряда товаров, изготовленных на Украине. Трамп обосновал свою позицию тем, что украинской стороной не обеспечивается должная защита прав интеллектуальной собственности.

Также заметим, что в 2018 году финансовая помощь Украине по линии Госдепартамента сократится на 68,8%, до $ 177 млн. Хотя украинское посольство в США делает хорошую мину при плохой игре, утверждая, что финпомощь сократится лишь на 30%.

Словом, на дворе уже не 2014 год, когда Порошенко своими выступлениями срывал овации в Конгрессе, а Atlantic Council вручал Петру Алексеевичу награду Global Citizen Award. С приходом в Белый дом Трампа, которому украинские «верхи» вставляли палки в колеса в ходе предвыборной кампании, политика Вашингтона по отношению к Киеву становится куда более прагматичной».

Наверное не случайно и то, что очередной удар по Порошенко последовал именно через грузинский телеканал «Рустави-2». Ведь этот канал известен не просто как информационный инструмент в руках Саакашвили. Это ещё и крайне русофобский ресурс.

Так, ещё в мае 2009 года грузинское Общество Ираклия Второго обвинило телекомпанию в дискредитации грузинской диаспоры за рубежом:

«Общество Ираклия Второго просит телекомпанию «Рустави-2» и её журналистам не мешать представителям грузинской диаспоры, проживающим в России, и грузинскому обществу в урегулировании российско-грузинских отношений».

Поводом для обращения стала клеветническая кампания телеканала, которая голословно утверждала, что российские грузины якобы ведут подрывную работу против своей исторической Родины...

А сегодня канал активно участвует в проведении специальной информационной программы, разработанной американскими спецслужбами на территории Грузии. В статье под красноречивым названием «Грузия: США учится бороться с российской риторикой» издание Eurasianet в прошлом году писало:

«С помощью телевизионных программ, веб-сайтов для проверки фактов и книжных клубов правительство Соединенных Штатов борется с «российской кампанией по дезинформации» направленную на то, чтобы заставить грузин отказаться от своей западной геополитической ориентации.

Это началось примерно два года назад и продолжает набирать обороты, поскольку Вашингтон выделяет всё больше ресурсов для противодействия антизападной и антилиберальной риторике на постсоветском пространстве.

Посольство США в Тбилиси только что вручило самый большой на сегодняшний день грант за борьбу с дезинформацией на реализацию проекта стоимостью 250 тысяч долларов США по работе с грузинскими чиновниками с целью улучшить «характер официальных высказываний».

Грузия укрепила свои связи с Европейским союзом, включая заключение соглашения о свободной торговле и введение безвизового режима, на что консервативные элементы в Грузии, в том числе, популистские политические группы и СМИ, отреагировали негативно. Они утверждают, что связи с Европой наносят ущерб экономике Грузии и её традиционным культурным ценностям. Они также изображают Запад как ненадежного друга и говорят о том, что лидерство России, в конечном счете, является неизбежной реальностью.

Западные политики считают, что рождение таких тезисов создает геополитическую угрозу для Вашингтона и Брюсселя.

«Это начинает противоречить нашим более широким интересам, когда людей пытаются заставить отказаться от стремлений стать западной, а не евразийской страной, и именно в этот момент мы должны помочь», — сказал высокопоставленный американский чиновник при условии анонимности.

Деятельность, поддерживаемая США, охватывает широкий спектр стратегий. США финансируют два веб-сайта проверки фактов: mythdetector.ge («Разрушитель мифов») и factcheck.ge («Проверка фактов»), которые обвиняют грузинские СМИ за антизападную дезинформацию и пытаются её дискредитировать. Агентство США по международному развитию (USAID) финансирует рубрику внутри еженедельной телевизионной новостной программы под названием «Сила в Европе», в которой четыре известных общественных интеллектуала обсуждают мифы об отношениях между Грузией и Европейским союзом...».

Ну так вот, программа «Сила в Европе» как раз проводится через телеканал «Рустави-2». Примечательно, что как только к «Рустави» возникают какие-либо вопросы со стороны официальных грузинских властей (например, по поводу разного рода клеветнических выпадов), то сразу следует грозный оклик из американского посольства в Тбилиси — не трогать, иначе у вас будут проблемы!

Так что появление «Рустави-2» на общем фронте западного «наезда» на Петра Порошенко выглядит далеко не случайно, а вполне закономерно. Что же касается интересов России...

Думаю, нас всё это нисколько не касается. Вряд ли в случае очередного государственного переворота в Киеве придёт сила, хоть как-то лояльная нашей стране — таковой на Украине практически не осталось. Скорее наоборот, американцы постараются протащить в президентское кресло ещё более русофобскую марионетку. Поэтому нам сегодня следует готовиться не к смене антироссийской риторики, а к ещё большему ухудшению отношений с Украиной. Не исключено даже, что к самой настоящей полномасштабной войне. Потому что, боюсь, украинскую проблему в нашу пользу сегодня можно решить только таким способом...

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика