Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Христианам в Европе стало жить опасно

Христианам в Европе стало жить опасно

iCAE380OI Сегодня над христианской цивилизацией нависла серьёзная угроза. Ежедневно сотни христиан по всему миру сталкиваются с арестами, насилием и физическим уничтожением. Как подсчитали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), каждые пять минут на планете за свою веру умирает один христианин (!) Выходит, ежегодно больше сотни тысяч христиан ГИБНУТ только потому, что придерживаются своей веры!

Причём гонения и притеснения христиан происходят не только в мусульманских странах, где основной религией является ислам, но и в странах Западной Европы. Здесь, последние несколько лет местные политики, прикрываясь идеями толерантности и политкорректности, пытаются вытеснить христиан из всех сфер общественной жизни — органов власти, образования, армии и т.д... Пугающий своими масштабами рост ненависти к христианству, его символам и связанные с этим различные преступления отмечены во вроде бы благополучных Германии, Франции, Великобритании, Финляндии…

Хотите верьте, хотите — нет

Статистика свидетельствует — христиане всё чаще становятся жертвами большинства преступлений на религиозной почве, совершаемых в Европе. На территории, в течение почти двух тысячелетий считавшейся оплотом христианства, жгут, грабят и распродают церкви, оскверняют христианские кладбища и запрещают традиционные праздники.

В своём очередном докладе «О преступлениях на почве ненависти» эксперты ОБСЕ приводят страшную статистику. В одной только спокойной Великобритании за прошлый год зафиксировано 1543 таких преступлений. В тихой Австрии за одну ночь подожгли три церкви, а в целом за год произошло свыше семидесяти эпизодов осквернения христианских храмов.

В Германии зарегистрировано 414 нападений на христиан и христианские учреждения. В их числе 18 жестоких актов насилия, 14 фактов осквернения церквей и краж, 4 преступления совершены на кладбищах. Фасады и стены многих церковных зданий осквернялись граффити и надписями оскорбительного содержания. Но что примечательно: полный текст этого доклада ОБСЕ в интернете так и не опубликован. Наверное, чтобы не шокировать этой чудовищной правдой рядовых жителей...

То, что сегодня в Европе идет агрессивное наступление на христианские ценности, признают многие. Причём такое поведение характерно не только для представителей другой веры, как кажется на первый взгляд. Само Европейское сообщество отказалось включить в свою Конституцию упоминание о христианстве как основы всей европейской цивилизации и культуры! И хотя в начале 2011 года депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», по сути мало что изменилось.

Так, во время Рождества во многих странах ЕС стали запрещать публично выставлять христианские символы – даже такие привычные, как рождественская ёлка. Да и само Рождество в той же Великобритании теперь политкорректно называют «зимним праздником».

С каждым годом христианских храмов в Европе становится меньше. В некоторых странах здания церквей даже выставляются на продажу. Торговля культовыми христианскими постройками приняла массовый характер, — например, во Франции. Новые владельцы переделывают храмы в кинотеатры, рестораны, бары, пабы и клубы, в монастырях открывают отели. А в городке Вьерзон покупателем одной из церквей выступила марокканская ассоциация, объявившая о намерении перестроить приход в мечеть.

Впрочем, «достаётся» не только зданиям и привычным символам христианства — как мы уже говорили, преследуют и самих христиан.

Креста на вас нет

Как особо отмечалось в докладе ОБСЕ, в странах ЕС христиане, пытающиеся защищать свои ценности, подвергаются разного рода преследованиям. Европу фактически захлестывает волна насилия в отношении коренной религии. По мнению ряда наблюдателей, уже давно пора поднимать общественность и власти на борьбу с антихристианской ксенофобией. Но этого не происходит. Больше того, сбор данных о таких преступлениях вообще представляет большую проблему! Полицейские просто их не идентифицируют как совершённые на религиозной почве, чиновники же не ведут соответствующую статистику и не анализируют подобные случаи.

А ещё христианам запрещают открыто носить кресты, и даже сажают в тюрьмы. Многие помнят случай, когда ведущая норвежского телевидения Сив Кристин Саелманн была уволена за появление в телеэфире с нательным крестиком, что возмутило телезрителей-мусульман. И в большинстве случаев Европейский суд по правам человека, куда обращаются с жалобами христиане, встаёт на сторону их обидчиков.

Среди громких прецедентов — история британского консультанта по вопросам семьи и брака Гарри Макферлейна, уволенного за критические замечания в адрес гомосексуалистов. А также случай с чиновником-регистратором Лилиан Лейдл, подвергнутой дисциплинарному взысканию после отказа совершать церемонии регистрации однополых браков. Также известна история медсестры Ширли Чаплин, которой в своё время было запрещено носить крест на работе.

Все трое британцев пожаловались на своих работодателей и даже дошли до Европейского суда по правам человека. Однако служители Фемиды заняли сторону чиновников, так и не признав нарушений.

Немногим больше повезло другой гражданке Британии Наде Эвейды, история которой прогремела в 2006 году. Тогда руководство «Британских авиалиний» уволило 55-летнюю женщину за отказ снять колье с крестом или спрятать его под одежду. За Эвейду вступились христианские организации, депутаты парламента, министры и даже сам архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В своём заявлении глава Англиканской церкви заявил, что церковь, возможно, пересмотрит своё отношение к авиакомпании (акционером которой, кстати, она является). В итоге «Британские авиалинии» вынуждены были смягчить дресс-код для своих сотрудников, а суд признал нарушение Европейской Конвенции о правах человека, гарантирующую свободу вероисповедания и обязал выплатить Наде 32 тысячи евро в качестве компенсации.

Увы, такие истории, как правило, являются исключением. И они не получают широкую огласку. Примеров же негативного отношения к христианам куда как больше.

Так, несколько лет назад уголовный кодекс Швеции был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за неуважение к меньшинствам. По этой статье на месяц тюремного заключения был осужден пастор из города Боргхольма. Его преступление заключалось в том, что он проповедовал библейское учение о недопустимости сексуальной аморальности и распущенности.

В августе 2009 года прошла информация о том, что в одной из исламских школ в Амстердаме к учителям-христианам относятся с неуважением, а ученикам объясняют, что «в конце концов христианство отменят, все другие религии исчезнут и все обратятся в ислам», а «хорошими людьми могут быть только мусульмане». И ничего — никто за эту явную ксенофобию не был наказан.

В том же городе сотрудник общества помощи бездомным на два месяца был отстранён от работы за то, что поощрил неизлечимо больную женщину обратиться к Богу за помощью. А одну местную христианку лишили права на опеку только за то, что она позволила приёмному ребёнку-мусульманину обратиться в христианство.

Однажды дошло до того, что с одного из воинских мемориалов в Амстердаме мусульмане потребовали снять крест, который их... раздражает! Крест вернули на место только после протеста ветеранов войны.

Похожая история произошла пару лет назад в Германии. Там на глазах у пациентов были сняты 12 крестов со стен больницы в Бад Зодене. Символы христианства, которые якобы могли оскорбить мусульман, попросту выбросили в помойку.

В Дании, где недавно в зоопарке на глазах у детей убили, а потом скормили хищникам жирафа, также знают, как бывает «недовольно» исламское меньшинство — жилищное товарищество в городе Коккедаль потратило 60 тысяч крон на празднование Курбан-Байрама, но при этом пожалело 7 тысяч на Рождество. Ещё правление товарищества — пять мусульман и четверо христиан — проголосовало против праздничной ёлки. Правда, возникший следом грандиозный скандал вынудил это решение отменить — ёлку на крыше все-таки установили...

От своих более благополучных в финансовом плане соседей не отстает и Венгрия. Недавно в популярном ток-шоу на всю страну ведущий заявил: «Жизнь ребёнка могут разрушить две вещи – христианство и порнография».

Так как же европейцы докатились до таких заявлений?

Мир вам! Или... нет?

Основной причиной притеснения христиан в странах Западной Европы называют противоречия между традиционным христианством и такими набирающими популярность явлениями, как гомосексуализм и политкорректность.

Если раньше можно было свободно сказать, что гомосексуализм – это грех, то сегодня в западном обществе за такое высказывание есть риск быть уволенным с работы или получить денежный штраф. Есть даже случаи уголовных преследований и тюремных заключений.

Европейские государства в лице своих руководителей и парламентов (многие из которых открыто живут с партнёрами своего пола) отказываются от христианских, общечеловеческих ценностей. Мода на однополые браки буквально захлестнула Европу, включая даже церковь. Если раньше возможность занимать церковные должности гомосексуалистами казалась немыслимой, то сейчас священников вынуждают принимать геев на работу в церковь, в противном случае угрожая внушительными денежными штрафами. Такие истории не редкость, к примеру, в Шотландии.

Притеснения христиан стали возможными из-за принятия законодательства о защите прав сексуальных и других меньшинств. На практике же выходит, что государственная система западных стран, защищая права геев и лесбиянок, тем самым нарушает права христиан, их право на свободу вероисповедания и свободу слова.

Учёные предостерегают, что толерантность может довести Европу до ещё большего насилия над христианами. Страшно и то, что большинство вопиющих случаев происходят в местах их исторического проживания, фактически — в самой колыбели христианства.

Специалисты опасаются, что если сейчас ситуация не изменится, то очень скоро христианская религия может оказаться полностью вытесненной из всех сфер общественной жизни Европы. Произойдет это, по их подсчётам, уже через 30-40 лет.

Но похоже, европейских чиновников и законодателей это ничуть не волнует...

Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»

Кстати. В декабре прошлого года, сразу после визита Владимира Путина в Ватикан газета «Взгляд» обратила внимание на то, что сегодня последней надеждой традиционного христианского мира Европы является Россия и её президент. Ибо Владимир Путин не боится в открытую говорить о христианстве, как основе европейской цивилизации, а также поддерживать законы, ограничивающие наступление толерантной диктатуры сексуальных меньшинств.

Как сказала в интервью газете известный российский учёный и аналитик Наталья Нарочницкая, на Западе сразу заметили, что единственным поздравлением папе Франциску с его избранием, где содержалась ссылка на христианские ценности, было поздравление именно Владимира Путина:

«Все остальные говорили про мир, демократию, доброту, президент Аргентины порадовалась тому, что на посту будет её земляк. Никто, ни один руководитель даже католического государства не упомянул про христианство. Видимо, они уже настолько боятся, что для них разговор об этом уже табуирован».

И действительно, как отмечает издание, в последнее время всё больше консервативных, традиционалистски настроенных европейцев – а их вовсе не меньшинство, как может показаться, если смотреть на картинку ведущих мировых СМИ, – воспринимают Россию и Путина как главных сторонников сопротивления европейской цивилизации (частью которой они считают и нашу страну) окончательному отделению от её христианских основ и ценностей. Парадокс, но бывшая коммунистическая Россия внезапно стала для либертарианской Европы последним оплотом традиционализма...

И это неудивительно. Ибо, словам Нарочницкой, либеральные «борцы за толерантность» сегодня всё сильнее давят на европейских католиков:

«Как только Католическая церковь начинает возвышать свой голос по таким темам, немедленно антицерковное лобби начинает вытаскивать на свет какие-нибудь скандалы и истории. Причём двадцатилетней давности, которые уже давно осуждены и обсуждены в прессе, – чтобы показать церкви, что она не смеет ничего говорить, и таким образом заткнуть рот. То же самое мы видим и у нас – какие кампании по диффамации были в прошлом году против церкви, чтобы лишить её того авторитета, который она, вопреки всем рациональным обстоятельствам, имеет. Это общая тенденция – антицерковные, антихристианские силы со времён французской революции очень бдительно следят за тем, чтобы не давать быть гласом религиозной совести. А нынешняя задача как раз и состоит в том, чтобы церковь была таким голосом – она отделена от государства, но она не может отделить себя от общества, ведь тогда она просто перестанет быть церковью. Она обязана высказываться по различным явлениям жизни, давать им оценку – не требовать, чтобы вели себя определённым образом, но давать оценку, исходя из религиозных ценностей».

Наталья Нарочницкая считает, что, несмотря на все те проблемы, которые у России были с католицизмом в прошлом, новый виток истории и новые вызовы должны объединить нас в совместном деле:

«Сейчас ситуация такова, что в европейской, нашей общей христианской цивилизации лавинообразно нарастают явления полной дехристианизации, смены ориентиров, смешения греха и добродетели, красоты и уродства, правды и лжи. Эта постмодернистская философия особенно сильна в Западной Европе, но и у нас есть те, кто её воспринимает. Она требует освободить человека от любых ограничений морального, национального, религиозного характера, а теперь уже и от ограничений биологического порядка. Так что время ставит новые задачи перед католиками и православными – объединить усилия в деле сохранения великого христианского наследия, производной от него морали и ценностей, прежде всего таких как вера, отечество, честь, долг, любовь. Все ценности, которые рождены христианской идеей и воплотились в жизни и истории европейских наций, сейчас подвергаются очень большому давлению.

Так что сам Бог велел нам оставить в сторону соперничество и споры о том, кто несёт флаг истины, иначе мы останемся у разбитого корыта. Здесь каждая европейская нация, независимо от ее размеров и ВВП, может быть равновеликим игроком мировой истории. Потому что это ведь магистральная тема – что есть человек, в чем смысл его жизни, в чем его долг перед Богом и людьми, в чём состоит его ответственность. Все остальное – это философия конца истории. А ведь все великие европейские нации созданы не всечеловеками, а гражданами своего отечества, для которых метафизические ценности были выше их жизни...

... Я знаю, что родители-католики учат детей абсолютно тому же, что и родители-православные. Наша церковь признает католический брак и крещение – никто ведь не перекрещивает католиков, перешедших в православие. Мы никогда не именовали друг друга еретиками – только схизматиками. История, конечно, отяготила наши отношения, особенно прозелитизмом со стороны латинского Запада. Но сейчас, мне кажется, в Западной Европе подлинные христиане осознают, что нельзя больше, как два жадных медвежонка, делить сыр, а то останутся только жалкие ошмётки. Нам нужно вместе сохранять то, что есть, вдохнуть новую энергию в тот дух, которые всё ещё движет большинством людей, которые недоумевают, откуда взялись эти уродливые явления, уже претендующие не просто на право на существование, а на признание их единственно верными.

Нужно нащупать утраченные под пепелищами пожаров связи между нами – это назрело. Думаю, что прозорливые люди с обеих сторон найдут в себе силы отбросить стереотипы и объединить усилия. Нужно накопить какой-то существенный объём сотрудничества. Если это будет, то обе стороны почувствуют, что не время сейчас спорить, надо отложить то, что разделяет, задачи будущего должны объединить нас".

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика