Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Почему Газпром финансирует антироссийскую деятельность

Почему Газпром финансирует антироссийскую деятельность

collagezxcvzВ минувшем мае вспыхнул скандал, на который наши СМИ мало обратили внимания. А зря! Потому что этот скандал высветил одну очень важную проблему. А именно — антироссийская политическая деятельность очень часто поддерживается за счёт... самого же российского государства! Например, эту деятельность регулярно оплачивает наше «главное национальное достояние страны» под названием «Газпром».

Упомянутый мною скандал возник в Белоруссии. Белорусские националисты, которые не испытывают тёплых чувств к России, решили выпустить пятитомник собрания сочинений лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год Светланы Алексиевич. И их в этом начинания поддержала финансовая структура, близкая к «Газпрому»...

Цинковая дама

Читатели старшего поколения, может, помнят Алексиевич по книгам, вышедшим в годы перестройки, «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва»... Не буду оценивать литературные достоинства этих произведений, потому что дело это очень субъективное. Замечу лишь, что сегодня Алексиевич мало кто читает на всём бывшем пост-советском пространстве — наверное, эта литература просто не выдержала испытанием времени.

Однако именно за эти произведения её и удостоили Нобелевки. Почему? Ведь прошло уже столько лет? Думаю, что на самом деле речь тут идёт вовсе не о литературе, а о том, что Алексиевич, которая сегодня живёт вовсе не в родной Белоруссии, а в Европе, стала одним из рупоров тамошней русофобии.

Вот что, к примеру, она говорила два года назад:

«Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Россия — это яма, бездна, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве».

А ещё она не раз заявляла о том, что постсоветским странам требуется дерусификация, что Русская Православная Церковь превратилась в «орган власти и контроля, который воспитывает рабов», что она, Светлана Алексиевич, лично всячески поддерживает нынешнюю власть на Украине и не видит ничего плохого в карательных акциях украинской армии на Донбассе, что она «очень понимает» убийц писателя Олеся Бузины, застреленного за пророссийские взгляды в центре Киева... Один раз она даже призналась, что её бабка по матери, украинка, очень ненавидела её отца-москаля — и она сама на стороне бабки...

Словом, думаю именно за такую политическую позицию Алексиевич и получила Нобелевскую премию — то, что такая премия давно политизировалась и очень часто даётся вовсе не за литературные таланты, а именно за политическую позицию, очень часто антисоветскую или антироссийскую, уже давно не является секретом (одно только недавнее признание ЦРУ в своём давнем вмешательстве в процедуры рассмотрения нобелевских кандидатов чего только стоит!).

Поэтому неудивительно, что белорусские националисты, которые исповедуют взгляды, аналогичные Алексиевич, решили издать её собрание сочинений, куда, помимо известных её книг, ещё собираются включить политические речи писательницы. Был объявлен сбор денежных средств. Примечательно, что частных пожертвований пришло очень немного — видимо, вот так сегодня реально оценивают творчество лауреата Нобелевской премии рядовые читатели (то есть, никак не ценят). И сбору средств грозил полный провал...

Но вот пришла палочка-выручалочка в лице «Белгазпромбанка», выделивший на издание 75 тысяч долларов. Пресс-служба банка заявила, что «поддержит издание книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич на белорусском языке... и разместит заказ на изготовление дополнительного тиража уникального пятитомного издания, который будет безвозмездно передан в книжные фонды всех областных и районных библиотек Белоруссии».

Между тем банком владеет наш «Газпром» — 99,82% акций. Поэтому получается, что именно наше «национальное достояние» и профинансировало русофобию Алексиевич... Сейчас пишут о том, что наши тут якобы ни причём, что в руководстве банка сидят люди, которые симпатизируют местным националистам, что банк в такого рода расходах полностью автономен...

Нет, друзья, это всё разговоры от лукавого! Потому что было бы желание, то можно было и банковское руководство в Белоруссии подобрать совсем другое, и более жёстко контролировать любые инвестиционные проекты «Белгазпромбанка» — когда надо, «Газпром» делает это очень даже последовательное и успешно, не взирая ни какую автономию. Но этого как раз не произошло — «Газпром» фактически закрыл глаза на этот антироссийский проект и дал на него своё молчаливое добро. А это значит, что корпорация несёт за такой шаг самую что ни есть прямую ответственность!

Эхо Москвы или эхо Госдепа?

Кстати, это уже не первый случай, когда имя газовой корпорации всплывало в разного рода проектах, которые к интересам России отнести можно с очень большим трудом. Более всего конечно на слуху радио «Эхо Москвы», которые является частью известного холдинга «Газпром-медиа» (ему принадлежит 66% акций радиостанции).

О том, что радио стало самым настоящим скопищем деятелей, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию и русский народ, писали уже много и самые разные авторы. И что любопытно, само «Эхо Москвы» никогда и не скрывало своей антигосударственной позиции, а глава радио Алексей Венедиктов даже горд этим обстоятельством.

Вот какие заметки сделал столичный аналитик Алексей Головенко, наблюдая за деятельностью радиостанции только в одном 2014 году:

«Весь год радиостанцию сопровождали скандалы.

Началось с грязной статейки на сайте радиостанции небезызвестного В.Шендеровича против сочинской Олимпиады. Он сравнил её с Олимпийскими играми 1936 года в гитлеровской Германии со всеми вытекающими намёками и провокационными сравнениями.

Возмутились депутаты Госдумы и потребовали от сочинителя извинений. Началась перепалка, которая в итоге кончилась тем, что суд оштрафовал автора пасквиля на миллион рублей за оскорбление чести и достоинства одного из депутатов.

А 20 мая с думской трибуны «Эхо Москвы» открыто заклеймили как «пятую колонну в СМИ». За то, собственно, что «воюет» на стороне киевской хунты против восставших ДНР и ЛНР. И что? Да ничего.

31 октября — новый эксцесс. Роскомнадзор объявил редакции предупреждение за «оправдание военных преступлений Украины» против мирных граждан Донбасса...».

С тех пор мало что поменялось. По прежнему радиостанция почти открыто поддерживает украинскую власть, даёт самое широкое слово разного рода русофобам, вроде Матвея Ганопольского, который сбежал в Киев и оттуда поливает Россию самым настоящим дерьмом. А ещё в последнее время там подвизался старый и циничный отставной телевизионный журналист Александр Глебович Невзоров, который настолько открыто глумится над нашими традиционными религиями, что им впору заняться прокуратуре по той статье в Уголовном кодексе, которая предусматривает наказание за разжигание религиозной и национальной розни...

И всё это делается на государственные деньги! Не на чисто газпромовские, а именно на государственные — это в октябре 2017 года подчеркнул президент не абы кто, а Владимир Путин, выступая на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ)а. Кстати, на недавней прямой линии Путин обратил внимание на вопрос, пришедший от россиян: «Когда же государственная компания прекратит финансировать «Эхо Москвы?».

«Не буду ничего комментировать, «Газпром» не вмешивается в редакционную политику, мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — ответил президент. Но при этом добавил: «Я согласен, очень многие вещи, которые там пропагандируются, требуют внимательной очень фильтрации».

Впрочем, главе радиостанции Венедиктову, похоже плевать на слова главы государства! Вот как он прокомментировал мнение президента изданию «Коммерсантъ»:

«Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны... Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем (фильтрации тем) быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду».

В общем, ничего менять «Эхо Москвы», по явному согласования с начальниками из «Газпрома», не собирается! Кстати, в Сети регулярно появляется информация о том, что радиостанция тесно сотрудничает с разного западными некоммерческими организациями (НКО), которые нацелены на антироссийскую пропаганду. К примеру, в прошлом году «Эхо Москвы» якобы получило более трёх миллионов рублей от своих «зарубежных друзей»...

Если это так, то наглости руководства радиостанции действительно просто поражаешься!

Мальчик из Уренгоя

75-летний юбилей великой битвы под Сталинградом, который отмечался 19-го ноября 2017 года, ознаменовался громким скандалом. Российский школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в немецком парламенте, Бундестаге, с покаянной речью. А извинялся подросток перед немецкими солдатами, которые погибли в советском плену в годы Великой Отечественной войны…

Само мероприятие было организовано известной в Германии общественной организацией, так называемым «Народным союзом Германии», который формально занимается уходом за военными захоронениями солдат Германии, погибших во время двух мировых войн. Кроме того, «Народный союз» на протяжении многих лет ещё и продвигает свой международный проект по обмену школьниками между гимназией города Новый Уренгой и немецкой гимназией им Фридриха — в том числе и по уходу за военными могилами.

В общем-то ничего предосудительного, на первый взгляд, в этом нет. Смущает только та идея, с которой идёт эта работа. А идея эта заключается в том, что солдаты германской армии — вермахта — якобы являются такими жертвами войны, как и солдаты стран антигитлеровской коалиции. Мол, преступления на войне осуществляли только нацисты из подразделений СС и СД, а вот вермахт якобы вёл войну по всем международным законам.

Такая теория была разработана правыми кругами Германии буквально сразу после войны (кстати, «Народный союз» по своим политическим взглядам является частью этих явно реваншистских сил). Её неоднократно опровергали сами немецкие историки, которые указывали, что вермахт на войне совершил не меньше преступлений, чем солдаты СС. Тем не менее теория дожила до наших дней. И самое отвратительное заключается в том, что данную идею о «невинности вермахта» стала распространятся и в России. Главным образом как раз через те международные программы «Народного союза», в одну из которых, судя по всему, была втянута гимназия из Нового Уренгоя, где учится Коля Десятниченко.

Гимназиста привезли в немецкий Бундестаг, где он поплакался над судьбой немецкого ефрейтора, взятого в плен под Сталинградом и умершего позднее на северном Урале:

«Здравствуйте. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с «Народным союзом» Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942−1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «Сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями», что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать...».

Однако... Как известно, это «нежелание» немецких солдат стоило жизням миллионам советских людей — львиная доля всех наших погибших во Второй мировой войне приходится даже не на солдат Красной армии, а как раз на мирное население, которое вермахт истреблял с чудовищной жестокостью. Вот в их память и плюнул фактически недоросль из Нового Уренгоя!

Когда скандал разгорелся, то оказалось, что не только немецкий «Народный союз» финансировал это мероприятие по извращению нашей исторической памяти. Тут активно поучаствовал и наш газовый гигант — лице своего уренгойского филиала компании ООО «Газпром добыча Ямбург». Примечательно, что эта фирма всячески пыталась загасить скандальную ситуацию, заявляя через своего пресс-секретаря о том, что пока не стоит делать каких-либо поспешных выводов, что в Новом Уренгое живут «необыкновенно патриотичные дети», что, мол, российская общественность неправильно всё истолковала...

Наверное хотя бы отчасти можно было бы поверить в эти слова, если бы русофобские выходки со стороны газпромовских проектов были бы единичными. А они, как мы убедились, поставлены на регулярную и самую широкую ногу...

То ли просто жадность, то ли кое-что похуже

Мне не ведомо, почему «наше главное национальное достояние» ведёт себя таким вот образом. Может, через эти проекты российская власть хочет показать, что в России плюрализм мнений и что государство готово поддерживать не только патриотическую общественность. Как заметил по этому поводу патриарх российской журналистики, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков (комментарий изданию «БИЗНЕС Online») :

«То, что «Эхо Москвы» является в совокупности своих программ, комментаторов, текстов, журналистов оппозиционной радиостанцией все последние годы власти в России, оппозицией путинскому режиму или путинскому правлению, внутренней и особенно внешней политики, это очевидно. Ничего нового здесь нет. То, что люди, выступающие на этой радиостанции, мечтают о том, чтобы президентом России был не Путин, а человек, близкий им по взглядам, это тоже ни для кого не открытие. Безусловно, они прямо или косвенно сотрудничают... с антипутинскими силами на Западе, тоже не открытие. Многих удивляет, почему это происходит в СМИ, которое фактически принадлежит госкорпорации «Газпром», у которой более чем тесные связи с Кремлём, то это можно отдельно обсуждать, зачем это происходит, почему Кремль это терпит, правильно ли делает, есть ли в этом какая-то тактика держать врагов ближе к себе, эффективна ли она — всё это предмет отдельной дискуссии».

А может, как в случае с мальчиком из Уренгоя, дело тут в скрытом лоббизме газпромовскмих интересов в Германии. В этой связи издание «Свободная пресса» написало:

«Как стало известно, спонсором всех этих мероприятий («Народного союза» — В.А.) выступает компания Wintershall, являющаяся партнёром «Газпрома» с незапамятных времён, в том числе по строительству «Северного потока». И выбор школы из Нового Уренгоя тоже, вероятно, не случаен —там реализуется немало общих проектов «Газпрома» и Wintershall, где последняя имеет блокирующий пакет акций (25,01%) в проекте по разработке и освоению участков нескольких ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения».

Да, не зря наверное на общественную критику уренгойского мальчика очень нервно отреагировал не только «Газпром», но и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который даже попытался закрыть рот критикам. Видать тут действительно были завязаны очень влиятельные силы...

… Впрочем, ничего не могу утверждать точно и однозначно. Но не думаю, что вот такие политические выверты «Газпрома» на самом деле это нужны России.

Во-первых, я как налогоплательщик и покупатель российского газа не желаю спонсировать деятельность Венедиктова или Алексиевич — пусть ищут себе поддержку в сугубо частном порядке и вне госкомпаний. А во-вторых, наше государство уже имело печальный опыт заигрывание с русофобами за государственный счёт — это во время перестройки, когда госСМИ лили грязь на собственную страну. Итогом стал развал СССР. Мы что, хотим повторения его судьбы?!

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика