Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // Дипломаты пересматривают историю Второй мировой войны

Дипломаты пересматривают историю Второй мировой войны

Американская внешняя политика, порой, отличается вопиющим лицемерием. Так, работающие в Эстонии американские дипломаты недавно выразили возмущение... варварскими действиями советской бомбардировочной авиации времён Второй мировой войны (?!). Якобы 67 лет назад, в марте 1944 года наши лётчики устроили «варварскую бомбардировку» города Таллина, что привело к неоправданно высоким жертвам среди мирного населения и разрушению исторических памятников. На сайте американского дипломатического представительства в Эстонии там прямо и говорится:

«Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина».

Так что на самом деле произошло тогда, в 1944 году? А вот что. Стремясь сорвать снабжение немецкой группы армий «Север», проходившей через Таллинский порт, советская авиация нанесла бомбовый удар по эстонской столице, в результате чего, по разным данным, погибло от 500 до 750 человек, ещё около 650 человек были ранены, без крова остались почти 20 000 человек. Да, эпизод конечно трагический. Однако, во-первых, надо помнить, что шла самая страшная в истории человечества война, ежедневно уносившая десятки, если не сотни тысяч жизней. А во-вторых, всё, как говорится, познаётся в сравнении...

Думаю, что лучше всего американскую «ноту протеста» прокомментировал политический обозреватель интернет-сайта КМ РУ Александр Плеханов:

«Кто громче всех кричит «Держи вора!»? Как известно, сам вор. Кто обвиняет в «негуманности» других? Звездно-полосатые «прогрессивные» товарищи, которые в настоящее время ведут сразу две войны и готовятся еще как минимум к двум. В то время как в Афганистане слетевший с катушек американский солдат зверски расправляется с мирным населением, американские дипломаты предпочитают этого не замечать и… осуждают СССР, со времени распада которого прошло уже более 20 лет, за «страшное» преступление почти 70-летней давности...

Говорить о жертвах и разрушениях всегда нелегко, потому как за сухими цифрами всегда стоят искалеченные судьбы и прерванные жизни, однако всё познается в сравнении... 13-15 февраля 1945 года, англо-американская стратегическая авиация решила преподать хороший урок немцам и стёрла с лица земли Дрезден. Этот город, в отличие от Таллина, в военном отношении ничего из себя не представлял, и поэтому его бомбардировка ничего не решала. К тому же всем уже было ясно, что война закончится в ближайшее время. Однако англосаксонские «ангелы смерти» отбомбились по Дрездену так, словно от исхода их налёта зависел итог Второй мировой войны. Количество жертв до сих пор не могут точно подсчитать даже педантичные немцы. Руководитель созданного в разбомбленном Дрездене отдела регистрации умерших Ганс Фойгт называет чудовищную цифру в 135 000 погибших. Другие источники говорят о 200 000 и даже о 500 000 погибших. Если посмотреть на снимки Дрездена сразу после налёта, то вообще непонятно, как в этом аду кто-то мог уцелеть. А теперь сравним это с результатами советской бомбардировки в Таллине. Разница заметна, что называется, невооружённым глазом, и не американцам, которые потом еще «отметились» в Хиросиме с Нагасаки, попрекать советских лётчиков».

И действительно, с чего это вдруг американцы озаботились событиями Второй мировой, да ещё в столь сомнительном контексте? Очевидно, что американскую сторону об этом попросили эстонские власти.

Как известно, Эстония в 40-ые годы являлась фактически союзником нацистской Германии. К примеру, из числа эстонцев была сформирована 20-ая дивизия Ваффен-СС. Если учесть, что всё население республики едва достигала одного миллиона человек, то можно с уверенностью сказать, что в СС служили почти все мужчины призывного возраста. И ведь эстонцы не просто служили!

В этом плане особенно «умилительно» смотрится американское заявление о советских бомбёжках, где говорится о пострадавших в Таллине памятников архитектуры, включая сюда и синагогу. Но ведь к марту 1944 года эту синагогу уже никто не посещал! А всё потому, что эстонские СС, старательно выполняя директивы Гитлера, ещё в 1941-42 годы зачистили территорию республики от всех проживавших там евреев — кого сразу уничтожили, кого заморили голодом, а кого и отправили в лагеря смерти. По данным различных источников, за годы немецкой оккупации в Эстонии погибло от 7500 до 8500 евреев. Именно тогда и последовало ставшее знаменитым заявление шефа нацистской службы безопасности СД в Прибалтике Фридриха Еккельна об Эстонии как территории «юденфрай», то есть «свободной от евреев». Так что озабоченность американцев о «разбомбленной синагоге» смотрится по меньшей мере цинично — судьба прихожан попавшего под бомбы храма заявителей почему-то нисколько не взволновала...

Нынешние эстонские власти об этих делах вспоминать очень не любят. Особенно весной, в канун приближения очередной годовщины Победы — как раз в это время Европа вспоминает войну, в том числе и Гитлера и всех его пособников, как немецких, так и иных национальностей. Видимо, чтобы избежать неприятных для себя разговоров, эстонцы и решили действовать на упреждение — поднять «вселенский крик» о «жестоких» сталинских бомбёжках.

А американцы, в свою очередь, поспешили к ним на помощь потому, что нынешняя Прибалтика является самым преданным союзником США в Европе. Как говорят сами жители Таллина, настоящий президентский дворец находится в резиденции посла США, а номинальный глава Эстонского государства, носящий гордое звание «президента», лишь послушно штампует директивы, поступающие из посольства. По свидетельству интернет-сайта «Викиликс», неоднократно публиковавшего секретные депеши американских дипломатов из разных частей света, многие из этих дипломатических директив носят явно русофобский характер и направлены на то, чтобы подорвать сближение между Эстонией и Россией. Поэтому любые виды эстонской русофобии со стороны американцев всячески приветствуются и поощряются. Даже если это связано с нацистским прошлым Эстонии.

Сегодня, как видим, дело дошло до того, что представители посольства фактически присоединились к попыткам Прибалтики переписать историю Второй мировой войны в сторону оправдания гитлеровских палачей. Тем самым они фактически плюнули не только в советского солдата, но и в своё прошлое, в память тысяч солдат армии США, отдавших свои жизни на полях сражений Второй мировой войны за нашу общую Победу над нацизмом.

 

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика