Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // В годы Второй мировой войны мы воевали с объединённой Европой

В годы Второй мировой войны мы воевали с объединённой Европой

В канун каждого юбилея Победы у любого думающего гражданина России неизменно возникают следующие вопросы. Почему на Западе стараются игнорировать победную роль Советского Союза во Второй мировой войне? Почему  наши бывшие так называемые союзники по антигитлеровской коалиции сегодня фактически закрывают глаза на реабилитацию нацизма во многих странах Европы, где периодически устраиваются марши ветеранов вермахта и даже СС? Почему европейские либералы проводят «законы», которые фактически уравнивают СССР с фашистской Германией, а коммунизм фактически приравнивается  к нацистской идеологии?

Думаю, что ответ на эти вопросы вполне очевиден — через дискредитацию нашей страны западники стараются отвлечь внимание мировой общественности от одной важной исторической проблемы. А именно — с нашей страной во время войны воевала не просто нацистская Германия, а вся объединённая Гитлером Европа. Можно сказать, что 22-го июня 1941 года на нас напал эдакий коричневый аналог НАТО...

Хайль ЕС!

Напомним: к лету 1941 г. Германией было захвачено 11 стран: Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия и Греция. Все они были расчленены в интересах Германии, а положение их определялось в соответствии с введёнными нацистами статусами. Одни страны и территории были аннексированы: Австрия, Судеты, Данциг, Западная Пруссия, Познань и Силезия, Люксембург, бельгийские Эйпен и Мальмеди, Альзас и Мозель, Северная Словения. В других введено прямое (военное или гражданское) управление из Германии: Польское генерал-губернаторство, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Север Франции. В третьих — установлена опека над местными правительствами: Протекторат Богемии-Моравии, Словакия, Дания, Франция Виши, Хорватия, Сербия, Черногория, Греция.

Что касается остальных государств, сохранивших свою независимость, то пять из них — Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария (так называемые «сателлиты») — были союзниками Германии по агрессивному блоку и послали (за исключением последней) на Восточный фронт свои вооружённые силы. Остальные, хотя и были нейтральными государствами (Испания, Португалия, Швеция, Швейцария, Ирландия), так или иначе работали на Германию. Швеция поставляла гитлеровцам железную руду, подшипники, пушки. Швейцария – точные приборы, зенитки и автоматические пушки, предоставляла финансовую помощь и транспортный коридор через Альпы. Португалия экспортировала вольфрам и использовалась для транзита важных для Германии грузов. Испания послала против Красной армии «Голубую дивизию» и экспортировала в Германию часть той нефти, которую с согласия англосаксов она получала из Латинской Америки.

Надёжным нацистским арсеналом в течении всей войны была Чехия. Специалистам по истории Второй мировой войны хорошо известна роль чешских военных заводов в укреплении мощи гитлеровской Германии. В 1938 году Чехословакия, имея вполне сопоставимую с Германией по мощи армию, предпочла сдаться без боя. Чехословацкая армия насчитывала 1582 самолета и 469 танков. Всё это в полной исправности досталось немцам. Мало того, сразу после оккупации продукция чешских оборонных заводов только наращивалась, обойдя по объёмам производства даже некоторые германские военные предприятия...

Европа исправно снабжала Гитлера и солдатами. Против Советского Союза воевали норвежские, словацкие, хорватские, датские, голландские, бельгийские и французские вооруженные добровольческие формирования (французская дивизия СС «Шарлемань»). Многие их этих «добровольцев» снискали себе дурную славу, активно участвуя в карательных антипартизанских акциях.

Не так малочисленны были и воевавшие против СССР поляки: как утверждает в публикации в польской газете «Gazeta Wyborcza» директор Института истории Силезского университета профессор Качмарек, автор книги «Поляки в вермахте», у 2-3 миллионов человек в современной Польше есть родственник, который служил в немецкой армии. Он также полагает, что на Восточном фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков.

Таким образом, против Советского Союза были задействованы почти все ресурсы Европы, объединённой в крупнейший военно-промышленный комплекс, представлявший хозяйственную основу Империи Германской нации, призванной установить новую границу между Европой и Азией (Россию Гитлер относил к Азии).

«Наша задача, — указывал фюрер — состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно далее на восток, если нужно – за Урал…Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли…Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен… Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья"...

Союзники поневоле

Что касается наших так называемых англо-американских союзников по антигитлеровской коалиции, то мы с ними «дружили», как говорится, по нужде.

Ведь ещё в 30-е годы власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР (воевать чужими руками – давняя англо-саксонская традиция). Поэтому Лондон и Вашингтон очень благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Восточную Европу, рассчитывая, что в конце концов немцы ринутся на нашу страну. Тогдашний премьер Чемберлен не раз заявлял:

«Если Лондону не уйти от соглашения с Советским Союзом, британская подпись под ним не должна означать, что, в случае нападения немцев на СССР, англичане придут на помощь жертве агрессии. Мы должны зарезервировать возможность заявить, что Британия и Советский Союз по-разному толкуют факты».

Однако в 1940 году Гитлер неожиданно обрушился на Запад, и англичане были вынуждены сами взяться за оружие, заключив после 22 июня 1941 года военный союз с Москвой, куда затем вступила и Америка.

Странный, однако, был этот союз. Мы неоднократно просили союзников открыть второй фронт, чтобы помочь нашим истекающим кровью армиям. Особенно критическая ситуация сложилась в 1942 году, когда Гитлер обрушился всей своей мощью на сталинградское направление. Сейчас стали известны донесения американской разведки, которые гласили, что в тот момент немцы вывели из Европы под Сталинград все свои боеспособные части, что французское побережье Атлантического океана беззащитно перед возможной высадкой англо-американских дивизий. То есть у англо-американцев появилась серьёзная возможность закончить войну ещё в том, 42-ом году. Но второй фронт тогда так и не открылся. Почему?

Да потому что союзники стремились максимально ослабить и нас, и немцев, чтобы потом самим управлять миром. Когда кипела страшная Сталинградская битва, британский премьер Уинстон Черчилль цинично говорил: «Нужно остановить этих русских варваров как можно дальше на Востоке». А заместитель Госсекретаря США мистер Берле делился в своём ближайшем окружении следующей мыслью: «Советский Союз не должен выйти из войны слишком сильным».

В самый разгар битвы на Курской дуге, в августе 1943 года, в канадском Квебеке собрались начальники штабов США и Британии, также присутствовали премьер Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт. На этой встрече на полном серьёзе поднимался вопрос… о возможном выходе обеих англо-саксонских стран из союза с русскими и вступлении в союз с нацистскими генералами для продолжении войны уже с Советами(!)...

Высадка произошла летом 1944 года. Дата эта была выбрана совершенно не случайно. Вот что по этому поводу пишет историк Валентин Фалин:

«На Западе принимали в расчёт, что под Сталинградом мы потеряли огромное количество солдат и офицеров, боевой техники. Колоссальные жертвы были и на Курской дуге, где танков мы потеряли больше, чем немцы. В 44-м году страна мобилизовала уже 17-летних мальчишек. Деревню практически уже всю вычистили. Только на оборонных заводах щадили молодых людей 1926—1927 годов рождения – их директора не отпускали. Американская и британская разведки, оценивая перспективы, сходились в том, что к весне 1944 года наступательный потенциал СССР будет исчерпан, что людские резервы будут полностью израсходованы, что мы не сможем нанести вермахту удара, сравнимого с Московской, Сталинградской и Курской битвами. Стало быть, мы уступим США и Англии стратегическую инициативу».

Как раз в это время и вступил в действие квебекский план. Согласно ему завязавшие контакты с англичанами немецкие генералы должны были убить Гитлера и заключить мир на Западном фронте. Но этот план не сработал. Хоть на Гитлера и было совершено покушение, фюрер остался жив. Верные ему части СС проявили решительность, и мятеж генералов, которых некоторые наши не очень умные историки сегодня называют «героями антинацистского сопротивления», был подавлен. Так, Гитлер, по иронии судьбы, спас единую антигитлеровскую коалицию и фактически невольно избавил нашу страну от большой опасности создания мощного американо-германо-британского фронта…

Впрочем, несмотря на эту неудачу, союзники не успокаивались. Их бомбардировщики старательно утюжили те немецкие города, которые, согласно ялтинским межсоюзническим договорённостям, должны были отойти в советскую зону оккупации. Так был варварски уничтожен город Дрезден, где не было никаких военных объектов, – в одну ночь погибло свыше 30 тысяч мирных жителей.

Советским наступавшим войскам, таким образом, обычно доставались целые немецкие районы, дотла уничтоженные англо-американскими самолётами. Когда же наше командование стало выражать протест по этому поводу, англо-американцы ответили, что их авиаторы всего-навсего… «ошиблись». Однако эти «ошибки» повторялись с регулярной периодичностью.

 А весной 1945 года дело едва не дошло до полного разрыва антигитлеровского союза. Когда наши армии подошли к Берлину, британский премьер Черчилль отдал тайный приказ готовить операцию под кодовым названием «Немыслимое». Должна была она начаться 1 июля 1945 года – на наши войска планировалось обрушить группировку, состоящую из англичан, американцев, польского экспедиционного корпуса и 10-12 германских дивизий. Ради этого премьер приказал своим солдатам не разоружать сдавшихся немцев в земле Шлезвиг-Голштейн и в Южной Дании и держать в полной боевой готовности…

Этот замысел дал сбой из-за позиции американцев. Во-первых, общественное мнение в США не поняло бы такого резкого поворота в ходе войны, а во-вторых, американцы были очень заинтересованы в том, чтобы русские помогли им наконец покончить с японскими союзниками Гитлера.

«Изучить уязвимость русских с точки зрения ядерного оружия»

Впрочем, при всём этом США своей ненависти к Советскому Союзу не скрывали. В поверженной Германии шла Потсдамская мирная конференция, а США уже внесли изменения в свою военную доктрину, которая из чисто оборонительной отныне стала сугубо наступательной – предполагалось наносить «превентивные удары» по любому источнику внешней угрозы. Причём определение характера и степени этой угрозы отдавалось на усмотрение самих Соединённых Штатов, даже если это противоречило нормам международного права (сия доктрина действует и поныне).

Во время Потсдамской конференции американцы испытали атомную бомбу. Наблюдатели заметили, что с этого момента поведение американского президента Гарри Трумэна на конференции резко изменилось. Бывший до этого чрезвычайно любезным, он вдруг стал очень грубым, принялся указывать советской делегации, что и как ей следует делать. Всем стало ясно, что причиной такого поведения стало ядерное оружие. Ну а чтобы русские не усомнились в могуществе Америки, буквально через несколько дней после окончания конференции бомбу сбросили на японские города...

Сразу же после «испытаний» в Хиросиме и Нагасаки командование ВВС США подготовило «Стратегическую карту некоторых промышленных районов России». Документ содержал перечень 15 крупнейших советских городов с обозначением в них главных целей и с расчётами (учитывая опыт Хиросимы) необходимого количества для их уничтожения атомных бомб. И это происходило как раз в то время, когда наша страна, верная своему союзническому долгу, вступила в войну с Японией!

Тогда же американский комитет начальников штабов занялся исследованием общей уязвимости Советского Союза в случае использования против него ядерного оружия. Продуктом этого исследования стал документ номер 329/1, предусматривавший нанесение ударов по 20 нашим городам. Полгода спустя возник план под названием «Клещ», согласно которому ядерному уничтожению подлежали уже 50 советских городов…

Нас от Третьей мировой войны спасло тогда только то, что «под ружьём» мы держали огромную, хорошо отмобилизованную армию, имевшую опыт разгрома фашистской Германии, и что наше тогдашнее высшее руководство умело оперативно и чётко реагировать на любую возникшую угрозу. Для нас не были секретными американские работы над атомной бомбой. Советская разведка сумела проникнуть в самые засекреченные лаборатории американского объекта Лос-Аламос, где лучшие физики мира трудились над созданием этого по-настоящему апокалиптического оружия. Поэтому советские учёные были в курсе достижений своих западных коллег и успешно координировали с ними свои наработки. И очень скоро мы испытали своё атомное изделие, разрушив монополию американцев и заставив их на долгие годы считаться с нами…

Сегодня нам не стоит удивляться далеко не однозначной реакции Запада на события уже почти 70-летней давности, когда вместо благодарности за подвиги и жертвы нашего народа, разгромившего гитлеровских фашистов, мы чаще всего слышим различные упрёки и даже призывы «покаяться за сталинизм», который, мол, виноват во Второй мировой войне не меньше, чем гитлеризм. Просто нам таким образом мстят за то, что мы не встали на колени перед западным миром тогда, в грозные 40-ые годы.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика