Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Кто организовал разгул террора на Северном Кавказе?

Кто организовал разгул террора на Северном Кавказе?

В Дагестане снова произошёл теракт. По предварительным данным, возле поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником. Взрыв случился в тот момент, когда автомобиль «Лада Приора» был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов... В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар. Во время оказания медицинской помощи пострадавшим и при локализации пожара сработало второе взрывное устройство, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле «Газель».

В результате двойного теракта в Махачкале 13 человек погибли, 109 пострадали и судьба ещё одного неизвестна...

В последнее время сообщения с Кавказа больше напоминают фронтовые сводки. Террористические вылазки происходят буквально каждую неделю! Убийцы-смертники подрываются прямо среди бела дня, унося вместе с собой жизни мирных людей. Неизвестные боевики ведут небезуспешную охоту за сотрудниками правоохранительных органов и представителями власти.

В чём же причина столь резкого обострения ситуации на Северном Кавказе?

Прежде всего, терроризм стал следствием активизации местного радикального мусульманского подполья. Как известно, местные ваххабиты были разгромлены в открытом сражении в ходе второй чеченской войны, после чего ушли в подполье и стали совершать бандитские вылазки, стремясь при этом охватить как можно больше районов Кавказа. После гибели известного террориста Шамиля Басаева руководство в террористическом подполье перешло к очередному «президенту Чечни-Ичкерии» Докке Умарову, который даже среди своих чеченских соратников отличается религиозным фанатизмом.

30 октября 2007 года Умаров неожиданно для многих объявил о ликвидации «Ичкерии», а заодно и всех остальных республик Северного Кавказа. На их месте был провозглашён виртуальный «Кавказский эмират», управляемый исключительно по законам шариата. Умаров заявил, что никакой «национально-освободительной борьбы» чеченского народа больше нет, а есть «священная война», джихад, всех кавказских наций против русских оккупантов и их местных приспешников. И по Кавказу покатилась волна массового террора...

К сожалению, в своё время Москва допустила роковую ошибку, когда отдала всю власть в регионе на откуп местным начальникам. В результате доступ к властным и иным ресурсам получили исключительно родственники этих начальников. Остальное население тех или иных республик фактически оказалось выброшенным на обочину жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями — массовой безработицей, очень низким уровнем жизни и полным отсутствием каких-либо перспектив для молодёжи. Вот как, к примеру, оценивает социальную обстановку в Дагестане знаток региона, московский журналист Руслан Горевой:

«Дагестан продолжает оставаться одним из самых депрессивных регионов России. Отсутствие надежды на скорые перемены в будущем и высокий уровень безработицы привели к тому, что примерно пятая часть молодых людей до 25 лет состоит на учёте в наркодиспансерах... В мусульманских регионах, мягко говоря, не приветствуются случаи занятия проституцией, но в Дагестане всё с точностью наоборот: местные правозащитники уверяют, что на панель выходит каждая третья девушка, а постоянно занимаются проституцией примерно 10% женщин в возрасте до 30 лет».

Неудивительно, что подобное положение дел буквально толкает молодёжь в среду радикальных исламистов. В том числе и молодых женщин, из которых формируются подразделения шахидов-самоубийц. «Эмир» Докка Умаров как-то заметил в интервью одной турецкой газете:

«Сегодня на Кавказе тысячи молодых людей хотят вступить в наши ряды... Мы ограничены в их приёме из-за наших материальных возможностей. Поверьте, если бы у нас было достаточно денег и оружия, мы бы за одну неделю создали бы огромную армию на Кавказе».

Конечно, утверждения насчёт создания огромной армии за одну неделю выглядят обычной бравадой. Однако слова о поддержке террористов немалым количеством кавказской молодёжи, увы, имеют под собой реальную основу...

Немалую роль в провоцировании терроризма играет и международный фактор. Заграничная помощь боевикам идёт настоящим потоком. Нет, здесь не идёт речь о террористических организациях типа пресловутой «Аль-Каиды», которые больше носят мифическо-пропагандистский, чем реальный характер. Просто бандитов финансируют спецслужбы враждебных нам государств.

Так, несколько лет назад в руки дагестанских чекистов попал некий Бамматхан Шейхов, глава буйнакской ячейки «эмирата Кавказ». В ходе следствия он сообщил нечто сенсационное — в частности, о причастности к террористическому подполью на Кавказе... Госдепартамента США! В частности, Шейхов поведал о том, как на протяжении длительного времени лидеры дагестанских боевиков неоднократно посещали американское посольство в Киеве, где встречались с американскими дипломатами. Из посольства бандиты возвращались не с пустыми руками, с собой привозили пачки денег...

Ещё в 1999 году был образован «Американский комитет за мир на Кавказе», куда вошли такие влиятельные политики, как бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший министр обороны Каспер Уайнбергер и другие. Формально Комитет провозглашал своей целью «мирное урегулирование» чеченского конфликта. На самом деле, как верно подметил британский аналитик Джон Лафлэнд, организацию создали для вмешательства во внутренние дела России, для её ослабления на Кавказе. В 2004 году один из организаторов Комитета Бжезинский заявил, что США с целью содействия «демократическим процессам» следует всячески поддерживать национальные меньшинства России.

С этого момента иностранные денежки для боевиков буквально потекли рекой. Помощь только усилилась, когда Россия в августе прошлого года разгромила западного союзника Грузию. Сразу после этого ряд американских дипломатов недвусмысленно и угрожающе предупредили Москву, что она поплатится за Грузию ухудшением обстановки на Северном Кавказе. Что, собственно, потом и произошло...

Надо сказать, что американцы не только финансируют бандитское подполье. На территории ряда государств, находящихся под полным влиянием США, организованы учебные лагеря, где кавказские бандиты проходят боевую подготовку. Журналист Руслан Горевой выявил такие лагеря в Албании, в Косово, в Грузии. А также на Украине! По словам Горевого одна такая база по подготовке террористов находится в Городке Чортков, Тернопольской области. Один раз в четыре месяца — в феврале, апреле, июле и в октябре — сюда приезжают учащиеся из России, строго по 60 человек. Их распределяют на четыре группы и заселяют в отдельные бараки.

Курсанты изучают Коран, а также методы и способы диверсионно-партизанской войны. На базу регулярно наведывался Мовлади Удугов, находящийся в международном розыске террорист, старый соратник Шамиля Басаева и Докки Умарова. Удугов приезжал за рекрутами четыре раза в год, как раз накануне очередного «выпуска».

Очевидно, что по мере дальнейшего ухудшения отношений с Западом число таких баз будет расти...

Как же России следует ответить на все эти вызовы, которые на Кавказе оборачиваются реками крови?

Видимо, прежде всего, следует уничтожить внутренние причины роста терроризма — бедность региона, социальную нестабильность, а главное — кланово-родовую схему построения общества, где не прекращается смертельная борьба за власть. А для этого требуется жёсткое вмешательство Центра, вплоть до управления отдельными республиками напрямую из Москвы. Не зря сегодня многие простые люди с Кавказа желают видеть у себя во главе русских чиновников, а не местных продажных правителей.

Если Москва не пойдёт навстречу этим требованиям и не проявит воли... Что ж, тогда у кавказских народов наступит разочарование, и они потянутся к другим центрам силы, отнюдь не дружественным России. Именно этого и добиваются «эмиры Кавказа» и их западные покровители.

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика