Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Мир втягивается в новую холодную войну

Мир втягивается в новую холодную войну

В Москве прошла международная конференция по Противоракетной обороне — «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности». Событие это примечательно тем, что на нём впервые были открыто подняты проблемы, волнующие Россию в связи с планами США разместить в Европе новую систему ПРО. И наши на сей раз раз обошлись без дипломатических иносказаний и намёков и назвали многие вещи своими именами. Так, министр обороны Анатолий Сердюков признал, что договориться с США по вопросу противоракетной обороны «пока не удаётся».

«Ситуация практически заходит в тупик, — отметил он. — В последнее время всё чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе. Мы с таким тезисом не согласны... Выход необходимо искать, конечно же, совместно. Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу... От решения этой проблемы зависит обороноспособность страны».

Медленно ракета уплывает в даль...

Ещё более жёстким в своих оценках оказался Начальник Генерального штаба РФ Николай Макаров. Он прямо сказал, что Москва не верит Вашингтону в вопросе ПРО — все заявления американцев о том, что система направлена против неких «стран-изгоев», вроде Ирана или Северной Кореи, не выдерживают никакой критики. Можно даже смело утверждать, что эти заявления насквозь лживые. Система ПРО создаётся против России и нацелена только на Россию!

Об этом свидетельствует сам масштаб технического перевооружения, затеянный США — он явно не соответствует «угрозам» Ирана или Кореи, не имеющих ракет дальнего радиуса действий. Между тем, американские военные, по словам Макарова, совершенствуют информационные и огневые средства, доставшиеся со времён холодной войны — растёт радиус их действия, увеличивается скорость перехватываемых целей, повышается точность наведения. К испытаниям привлекаются спутниковые системы, обеспечивающие сопровождение баллистических ракет буквально с момента старта. Такое перевооружение может проводиться лишь против равноценного противника. И кроме России в мире такого противника в деле ядерного вооружения у США просто нет. Да и сам факт приближения мест базирования американских противоракет к российским границам также говорит сам за себя.

Выступивший на той же конференции секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил собравшихся, что уже к 2020 году система ЕвроПРО научится перехватывать российские ракеты:

«На рубеже 2018—2020 годов — это третья и четвёртая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе — на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. А это уже противоречит утверждениям о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания. Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно, если иметь в виду современные и перспективные уровни вооружённости США высокоточным оружием».

Россия неоднократно предлагала НАТО различные схемы взаимодействия на равноправной и взаимовыгодной основе, напомнил Патрушев, но «интереса к нашим предложениям так и не возникло. Что же касается американских призывов к сотрудничеству в области ЕвроПРО, то это пустые слова, а конкретные предложения заведомо рассчитаны на отказ другой стороны»...

Главным доказательством опасности ПРО российская сторона решила сделать наглядную компьютерную картинку: на гигантском экране показали, как захлёбывается российская ядерная атака на США. Нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути — по мнению российских военных, такой сценарий станет возможным к 2020 году.

«Мы видим, что траектория полёта ракеты с южного направления проходит над зоной действия противоракетной обороны третьего этапа. Поэтому перехват цели потенциально невозможен, — прокомментировал компьютерную схему замначальника Генштаба РФ Валерий Герасимов. — При наращивании потенциала до возможностей перехвата стратегических ракет с дальностью до 11 тысяч километров — то есть четвёртый этап развертывания системы ПРО — при таких параметрах зоны поражения перехват будет возможен. Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвёртый этап, база в Румынии потенциально будет способна осуществлять перехват российских ракет, дислоцированных в европейской части страны».

Герасимов также указал на угрозу для российских сил ядерного сдерживания размещение элементов ПРО на кораблях в морях, прилегающих к российским границам. Поэтому Россия сегодня просто вынуждена принимать ответные меры. В частности, наша страна при необходимости может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны, заявил генерал Макаров.

«С учётом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки, — пояснил он в ходе конференции. — Один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО — это размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области»...

Перчатка брошена, вызов принят

Было видно, что американцы не ожидали от нас таких откровений. Их реакция оказалась на редкость сумбурной и малоубедительной. К примеру, специальный представитель Государственного департамента Эллен Тошер поспешила заявить, что США вовсе не собираются размещать перехватчики в районе Балтийского моря. Кроме того, натовским перехватчикам не угнаться за российскими ракетами, тем более, если они будут оснащены разделяющимися головными частями и ложными боеголовками.

«Наша система не строится и не будет направлена против России», — патетически вторил ей заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Однако даже наблюдатели из США весьма скептически оценили слова Вершбоу — с таким же «успехом», съязвила одна американская газета, он мог бы доказывать существование мамонтов в современном мире...

Впрочем, Москва уже напрочь утратила всякие иллюзии насчёт европейской системы ПРО. Новый президент России Владимир Путин отказался ехать на саммит НАТО, который скоро будет проходить в Чикаго. Формально — по причине «большой загруженности по работе, касаемой внутрироссийских проблем». А в реальности — как раз из-за разногласий по ПРО.

«США и Россия не смогли договориться о системе противоракетной обороны в Европе, — сказал по этому поводу известный политолог Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики. — Путин не мог по-другому отреагировать, кроме как отменить свой визит на Чикагский саммит. Иначе он бы потерял лицо".

По мнению, немецкого эксперта, на саммите НАТО в Чикаго будет официально одобрено развёртывание элементов противоракетной обороны в Европе, а критические заявления России учтены не будут. В таких условиях присутствие Путина на саммите означало бы, что он «практически был бы вынужден выразить молчаливое согласие с решением Запада»...

Похоже, что новая холодная война между Россией и Западом уже началась.

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика