Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // США будут наращивать свои войска в Афганистане

США будут наращивать свои войска в Афганистане

В самом начале мая президент США Барак Обама посетил Афганистан с визитом, который ранее не был объявлен. Что именно он обсуждал со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем, пока не известно. В прессу лишь просочилась информация о неком соглашении между обеими странами по стратегическим вопросам. В упомянутом документе определены условия, согласно которым произойдет размещение в Афганистане частей армии США после вывода в 2014 году из страны основных частей войск НАТО. Ещё Афганистан был объявлен главным союзником Вашингтона из числа государств, которые в НАТО не входят...

Если отбросить всю эту словесную мишуру, то вырисовывается следующая картина. В самое ближайшее время союзники американцев по НАТО собираются покинуть афганскую страну. И тогда американская армия останется с талибами один на один. Чтобы компенсировать уход союзников, США скорее всего намерены нарастить свою военную группировку.

Впрочем, американцы никогда особо не скрывали этих планов. Так, в самом конце 2009 года президент США Барак Обама принял решение о вводе дополнительных войск на территорию Афганистана. И если в Афганистане ещё в 2008 году находилось порядка 68 тысяч солдат США, то к лету 2010 года их численность выросла почти до 80 тысяч человек! И судя по всему, это ещё не предел...

Но вот помогут ли дополнительные военные силы победить повстанческое движение афганцев, которые не хотят мириться с иностранной оккупацией своей страны?

Вход есть, а выхода нет

Сама природа создала в Афганистане идеальные условия для партизанской войны. Страна пересекается мощными горными хребтами, которые буквально разрезают территорию на изолированные друг от друга районы: такое государство очень сложно контролировать. Плюс ко всему здесь живут народы, очень неприхотливые в быту, но зато чрезвычайно воинственные и не терпящие вмешательства в свои внутренние дела.

Веками власть афганских правителей держалась на взаимных договорённостях с этими племенами. Власть ограничивалась лишь сбором дани, при этом свой быт народы контролировали сами, через свои законы и обычаи. И если кто-то из эмиров, сидящих в Кабуле, пытался более жёстко централизовать страну, как тут же племена поднимали вооружённые восстания.

И уж тем более афганцы были нетерпимы к любому иностранному вмешательству...

Именно на территории нынешнего Афганистана две с половиной тысячи лет назад едва не потерпел крах великий завоеватель Александр Македонский. Его войска с триумфом прошли территорию от Средиземного моря до восточного Ирана. Почти нигде не было сопротивления. И только на афганской земле македонцы застряли на несколько лет, увязнув в партизанской войне с местными племенами. Сам Александр получил в этой войне тяжёлое ранение.

Примерно с теми же проблемами сталкивались и последующие завоеватели — арабские халифы, монгольские ханы, персидские шахи. Всем Афганистан давался большой кровью. Нередко завоеватели удовлетворялись чисто формальным признанием своего господства, без каких-либо реальных обязательств со стороны афганцев.

А в начале 19-го столетия Афганистан попал в поле интересов Британии, строившей свою колониальную империю. Англичан очень беспокоили контакты афганских эмиров с Российской империей. В 1837 году в Кабуле побывал русский разведчик, поручик Виткевич, тепло принятый эмиром Дост Мухаммедом. Британцы расценили этот визит как намерение Петербурга укрепиться в Афганистане с перспективой дальнейшего проникновения России в Индию, бывшую тогда британской колонией.

И в 1839 году британская армия вторглась в Афганистан. Без особого труда англичанам удалось занять все крупные города, включая столицу Кабул. Эмир бежал в горы, откуда, по преданию, прислал британцам письмо, где были такие слова: «Вы заняли мою страну, а теперь попробуйте из неё выйти».

Зловещий смысл этих слов стал ясен после того, когда по всей стране заполыхало пламя народного восстания. Афганцы нападали на небольшие британские гарнизоны, вырезая их до последнего человека. А более крупным соединениям навязывали тактику партизанских стычек, которые сильно изматывали британских солдат.

К концу 1841 года англичане оказались фактически запертыми в Кабуле. Теперь они лишь мечтали о том, как побыстрее выбраться из этой проклятой страны. Ценой унизительных переговоров с вождями афганских племён британцы за большой выкуп договорились о выходе обратно в Индию. Но на деле афганцы не намеревались отпускать своих врагов.

И когда в январе 1842 года колонна британцев выступила из Кабула по направлению к Джелалабаду, на неё обрушились афганские повстанцы. Из 16 тысяч человек удалось спастись лишь одному человеку, доктору Брайдону, который затем и поведал миру о трагедии британской армии.

И хотя в ответ британцы организовали несколько карательных экспедиций, Британия в конце концов отказалась от военной оккупации страны...

Потом ещё несколько раз британцы пытались поставить Афганистан под свой контроль. Кстати, в одной из таких войн участвовал и известный литературный герой Артура Конана Дойла доктор Ватсон, который, как мы помним, был ранен и сохранил об Афганистане не самые приятные воспоминания.

В самом конце 19-го века Британии всё же удалось навязать афганским властям ряд кабальных договоров. Но страну так и не удалось включить в состав британской империи. Кроме того, за формальную лояльность Британия ежегодно платила Афганистану 400 тысяч фунтов стерлингов — сумма по тем временам просто астрономическая!

Уже в 1919 году афганцы полностью отказались от британской зависимости, и Лондон был вынужден с этим смириться. Никогда и нигде прежде британская колониальная политика не терпела таких унизительных поражений.

Интернациональный долг

Надо сказать, что Россия всегда взвешенно относилась к Афганистану. Русские цари всячески поддерживали афганцев в их борьбе с британскими колонизаторами, стремясь сделать Афганистан сильной нейтральной державой, своего рода буфером между британской Индией и российскими владениями в Средней Азии.

Примерно такую же политику стремились проводить и коммунистические правители. Советская Россия была первой страной, которая приветствовала обретение Афганистаном полной независимости в 1919 году.

С тех пор между Афганистаном и Советским Союзом отношения только крепли. Наши специалисты создавали местную промышленность, прокладывали дороги, строили мосты и оросительные каналы, тысячи молодых афганцев учились в советских гражданских и военных вузах. В благодарность афганские эмиры проводили внешнюю политику, которая чётко шла в русле советских интересов. В частности, Афганистан всегда категорически отказывался вступать в военные блоки и политические союзы, которые были направлены против СССР...

Ситуация резко поменялась в 70-е годы. Летом 1973 года в Афганистане произошёл военный переворот, который возглавил бывший генерал и влиятельный политик Мухаммед Дауд. Эмир Захир Шах, который в это момент находился с визитом в Италии, был вынужден отречься от престола. В Афганистане провозгласили республику.

Увы, падение монархии означало крушение цементирующей основы афганского государства, которая удерживала в рамках государственного единства все основные политические силы страны — националистов, либералов, коммунистов, радикальных мусульман, вождей различных племен. После отречения эмира все эти силы стали поднимать голову, и далеко не с мирными намерениями.

В стране стали стихийно возникать очаги гражданской войны, которые войска Дауда были не в силах подавить. Ситуация лишь усугубилась, когда в апреле 78-го года произошёл очередной переворот и к власти пришли коммунисты из Народно-демократической партии Афганистана. Другие политические силы, прежде всего исламские радикалы, ответили на переворот вооружённым сопротивлением. Уже через год в Афганистане действовало порядка 40 тысяч партизан-моджахедов, терроризировавших коммунистов.

В этой ситуации Москва оказалась в очень сложном положении. Антимонархический переворот 73-го года оказался для советских руководителей очень неожиданным. Также неожиданной оказалась и апрельская коммунистическая «революция». Говорят, когда советскому генсеку Леониду Брежневу доложили о «революции», он долго пытался припомнить имена лидеров афганских коммунистов. Да так и не вспомнил...

Тем не менее Москва была вынуждена начать оказание материальной и дипломатической поддержки своим афганским единомышленникам — в противном случае можно было потерять авторитет в международном коммунистическом движении. Между тем влияние коммунистов стало стремительно падать — их радикальные социальные реформы разрушали привычный афганцам уклад жизни, складывавшийся веками. А гонения на ислам оттолкнули от официального Кабула значительную часть духовенства, которое в Афганистане всегда пользовалось большим авторитетом.

Чувствуя, что почва уходит из-под ног, коммунисты стали просить Москву не просто о помощи, а о вводе в страну советских войск. Москва долго отказывалась, пока не стала поступать информация о том, что президент-коммунист Хафизулла Амин начал непонятные тайные переговоры с главным нашим противником — американцами. Так, 27 сентября 1979 года Амин обратился к главе дипломатической миссии США с призывом «улучшить двусторонние отношения». А спустя два дня с такими же предложениями уже в Нью-Йорке к американцам обратился министр иностранных дел Афганистана Шах Вали.

Перед советским руководством замаячила реальная перспектива ухода Афганистана в зону американского влияния. Аналогичные случаи уже были, когда страны третьего мира, вроде бы объявившие о «строительстве социализма», затем вдруг по каким-то причинам обижались на Москву и перебегали под американский флаг. Возможно, где-нибудь в Африке такое можно было бы стерпеть. Но в стране, которая непосредственно примыкала к нашим южным рубежам... Словом, после долгих и трудных обсуждений Политбюро ЦК КПСС в декабре 1979 года приняло решение о свержении президента Амина и о вводе войск в Афганистан.

Поначалу наши тогдашние лидеры надеялись просто укрепить власть нового коммунистического режима и вывести войска уже в 1980 году. Но оказалось, что разложенная всевозможными «революциями» афганская армия уже не в состоянии была выполнять свои боевые задачи, а коммунисты могут контролировать лишь крупные города. Вот почему наши солдаты постепенно стали втягиваться в боевые действия. А с ростом народного сопротивления стала расти и численность советских войск.

Если в 1980 году на территории Афганистана находилась 81 тысяча советских военнослужащих, то к концу 80-х их число возросло до 108,8 тысячи человек. Всего через горнило афганской войны за 10 лет прошло порядка 500 тысяч наших солдат и офицеров. Несмотря на это, победы в этой войне мы так и не добились.

Американский сапог на советские грабли

Поразительно, но американцы стали наступать на те же грабли, что и их предшественники. Мало того, втягивание американцев в афганскую войну в чём-то напоминает советский сценарий.

11 сентября 2001 года в США случились страшные террористические акты, унесшие жизни тысячи людей. Руководство Америки решило, что во всём виноват мусульманский экстремист, пресловутый Бен Ладен, который жил тогда в Афганистане. Американцы потребовали выдачи Бен Ладена, но правящий в стране режим талибов, ссылаясь на мусульманское гостеприимство, отказался это делать. Тогда началось американское военное вторжение.

Американцы думали, что как только установят лояльную себе власть в Кабуле, тут же выведут свои войска обратно. Но оказалось, что назначенный ими президент Хамид Карзай пользуется гораздо меньшим влиянием в стране, чем даже коммунистические лидеры 80-х годов, что подчинённая ему афганская армия существует только на бумаге, что талибы сохранили все свои силы и готовы драться и дальше...

В 2001 году в Афганистане была 21 тысяча американских солдат, в 2006 году уже 27 тысяч, а в 2009-м — 68 тысяч... Пожалуй, очень скоро число американцев даже превысит численность советской военной группировки. Но несмотря на это, вряд ли конечный финал будет более успешным, чем для любой иностранной армии, когда-либо осмелившейся вторгнуться в Афганистан.

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика