Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Израиль и Палестина обречены на вечный конфликт

Израиль и Палестина обречены на вечный конфликт

 Похоже, что сегодня мы становимся свидетелями новой палестино-израильской войны. Как пишут британские СМИ, элитная бригада израильской пехоты «Гивати» уже вышла к палестинской границе. Одновременно с ней туда же подтянуто ударное десантное подразделение. Вечером 15 ноября власти Израиля подтвердили возможность начала наземной операции на границе с сектором Газа...

Готовящееся вторжение Израиль объясняет участившимися обстрелами ракетами с палестинской территории. Так, в конце прошлой недели за двое суток по израильским городам было выпущено более 100 ракет, из-за чего 40 человек получили ранения. После того, как палестинские боевики отказались прекращать огонь, израильские ВВС нанесли множество ударов по позициям палестинцев (включая и жилые дома). В результате только за первый день «антитеррористической» операции, по данным министерства здравоохранения Палестинской автономии, погибли около 20 палестинцев, в том числе и пятеро детей. В довершение всего израильские ВВС разбомбили машину, на которой передвигался по городу Ахмад Джабари, лидер «Бригад Изаддина аль-Касама» – военного крыла движения ХАМАС. Вооружённые силы палестинцев в секторе Газа, таким образом, оказались обезглавлены.

Впрочем, своей цели удары с воздуха так и не достигли: палестинцы не только не прекратили обстрелы израильской территории, но, наоборот, их усилили. Ракетному обстрелу подвергся даже Тель-Авив: это случилось впервые за последние 20 с лишним лет израильско-палестинского конфликта. Всего же по израильским городам палестинцы выпустили за последние два дня несколько сот ракет. Трое израильтян были убиты, десятки были ранены или обратились за медицинской помощью.

В ответ Израиль начал переброску войск к границе. Реакция мира на все эти события оказалась двоякой. США и Британия поддержали право Израиля на «самооборону». А вот Франция отметила «непропорциональность» ответа Израиля на ракетные обстрелы своей территории...

Таким образом, перед нами уже привычный сценарий очередного конфликта на многострадальной палестинкой земле. Евреи обвинили арабов в террористических вылазках, после чего начали наносить удары из всех видов оружия. Как всегда, от таких «точечных ударов» сильно пострадало мирное население. Сразу же посыпались упрёки в адрес Израиля в «чрезмерном применении военной силы». Наверняка после этого конфликт только обострится. А потом спустя какое-то время наступит очередное «перемирие», которое, в свою очередь, станет лишь передышкой в преддверии новой войны. И так далее — по замкнутому трагическому кругу. Ибо за последние полвека этот сценарий разыгрывался уже не раз и не два.

Возникает закономерный вопрос — неужели здесь никогда не наступит мир?

Существует серьёзная версия, согласно которой в непрерывном арабо-израильском противостоянии заинтересована некая третья сила — не будь закулисных поджигателей войны, евреи и арабы уже давно бы договорились между собой. Но как только мирный процесс начинает более-менее налаживаться, тут же происходят события, вызывающие очередную вспышку конфликта.

Невидимая рука

Вот несколько характерных примеров. В 1992 году между премьером Израиля Ицхаком Рабиным и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом была достигнута договорённость о прекращении взаимного насилия. Арафат отказался от проведения диверсионно-террористических вылазок, а Рабин согласился на создание Палестинской национальной автономии, которой передали контроль на арабских территориях по западному берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В 1993 году за этот прогрессивный шаг оба лидера получили Нобелевскую премию мира. Казалось, взаимное кровавое противостояние вот-вот станет достоянием истории.

Но 4 ноября 1995 года Ицхак Рабин был застрелен еврейским студентом. Якобы это был религиозный фанатик, который не мог простить премьеру «капитуляции» перед арабами. Однако журналисты ведущих мировых СМИ обратили внимание на то, что личная охрана Рабина непонятным образом «прозевала» убийцу, сумевшего подойти к жертве почти вплотную.

«А может, кто-то специально отдал приказ охранникам не слишком усердно выполнять свои обязанности?» — задалось вполне логичным вопросом одно французское издание. Но израильские власти, а точнее те, кто стоял за этим убийством, поспешили поставить точку в расследовании, сосредоточившись исключительно на идее «убийцы-одиночки».

И арабо-израильские отношения стали снова стремительно ухудшаться. А в конце 1999 года новый премьер Ариэль Шарон вдруг совершил явно провокационное восхождение на Храмовую гору в Иерусалиме, святое для мусульман место. И тут же вспыхнула новая война.

Однако очень скоро эта война зашла в тупик. Тот же Шарон принялся активно искать мирные пути выхода из конфликта. В частности, им было принято решение об эвакуации ряда еврейских поселений с арабских земель, дабы не «дразнить» их присутствием палестинцев. Активные боевые действия вроде бы прекратились. Но не надолго. На сей раз в роли провокаторов выступили палестинцы.

Чьими-то стараниями в их среде во влиятельную политическую силу выросло экстремистское мусульманское движение ХАМАС, оттеснившее на задний план умеренную «Организацию освобождения Палестины». ХАМАС законным путём захватил власть в секторе Газа, после чего принялся методично обстреливать израильскую территорию... настоящими боевыми ракетами!

Одно время всех нас пытались убедить, что эти ракеты кустарного производства, мол, их изготовляют сами палестинские бойцы. Однако не так давно британские специалисты, в руки которых попала одна такая ракета, пришли к выводу, что эти заряды фабричного производства (правда, заводское клеймо на них отсутствует).

Так кто же производит эти ракеты и кто их услужливо поставляет ХАМАСу? Явно это не Палестина, где производственной базы для ракетной техники попросту нет...

Короли и пешки

Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях, следует обратить внимание на исторические корни арабо-израильского конфликта.

Дело в том, что само государство Израиль возникло не в результате естественных социально-экономических процессов, а по причине сложных глобальных игр некоторых великих держав. А арабы и евреи были лишь пешками в этих комбинациях. Видимо, таковыми они остаются и по сей день...

Впервые о желании создать государство Израиль в 19-м столетии заявили еврейские националисты из «Всемирной сионистской организации». Это желание было столь же «научно» обосновано, как и утопические мечты итальянских радикалов, мечтавших о возрождении Древней Римской империи — и Древний Израиль, и Древний Рим существовали примерно в одно время. Но в отличие от итальянцев у сионистов нашлись очень серьёзные покровители.

Это крупные еврейские финансисты, принявшиеся активно лоббировать идею государства Израиль. Зачем им это было надо? Ведь эти люди и так неплохо жили в разных странах Европы и Северной Америки. Думается, что подлинных целей было много.

Это и более действенный контроль над еврейской общиной всего мира, которая будет просто вынуждена финансово поддерживать новую «историческую родину», и полная власть над святыми местами. Ведь Палестина является колыбелью трёх мировых религий, и владение этими землями чисто психологически повышает статус самих властителей.

А ещё Израиль автоматически становился своеобразным ножом в сердце мусульманского мира, который отсёк Египет от Саудовской Аравии и Ирана, тем самым лишив их возможности объединиться против своего старого врага — Запада. О таком союзнике западные страны могли только мечтать! А лоббирование израильских интересов, в свою очередь, делало еврейских банкиров очень влиятельными не только в финансах, но и в политике.

Но влиятельность надо постоянно поддерживать. Лучше всего это делать через непрекращающиеся военные конфликты, когда можно громко взывать о «маленькой, но гордой стране, окружённой со всех сторон кровожадными мусульманами». Тогда постоянная финансовая и военная помощь Израилю будет гарантирована — а это для израильских лоббистов (и для политиков Израиля) верный источник небывалых доходов.

Возможно, именно с таким расчётом было принято решение о создании государства с постоянно тлеющим межнациональным конфликтом. Примечательно, что ни сами финансисты — все эти Ротшильды, Шифы, Варбурги и т. д. — ни их потомки переселяться в Израиль не стали. Они предпочли быть «патриотами» в уютных банковских офисах на Уолл-стрит или в лондонском Сити, зарабатывая на лоббистской деятельности. А право умирать в бесконечных войнах с арабами они отдали простым евреям. Как палестинским, так и приезжим, которые поддались на уловки сионистской пропаганды...

Поначалу создание Израиля банкиры «пробивали» через Британию, которая захватила Палестину во время Первой мировой войны. Уже в 1917 году лорд Бальфур подписал декларацию о разрешении массовой еврейской иммиграции на Ближний Восток. В 20-30-е годы доля еврейского населения Палестины стала стремительно расти: с 7-ми до 30%.

В 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны, британский премьер Уинстон Черчилль принял у себя одного из сионистских лидеров, Хаима Вейцмана, которому сказал следующие слова: «После того как Гитлер будет разгромлен, евреи должны создать своё государство там, откуда они родом. Лорд Бальфур завещал мне это, и я не собираюсь отказываться».

В послевоенном мире инициатива перешла к американцам, которые и приняли окончательное решение о создании Израиля, появившегося на картах мира в 1947 году.

Любопытно, что закулисным лоббистам удалось даже использовать для этих целей Советский Союз, где наивно полагали, что сионисты собираются строить еврейский вариант коммунизма. Именно благодаря советской военной помощи израильтяне выиграли свою первую войну с арабами, которая началась сразу же после создания еврейского государства.

Однако банкиры вовсе не собирались дружить с Советами. Очень быстро советско-израильские отношения испортились, и Москва стала союзником арабов. Таким образом, Палестина превратилась в арену «холодной войны» между СССР и США, а арабы и евреи — пушечным мясом на этой войне. Русские и американцы не только мерились здесь силой, но и испытывали новейшие образцы своего вооружения, тактику ведения партизанской и контрпартизанской войны, методы идеологической обработки населения.

Довольны были и банкиры — в условиях непрекращающегося конфликта лоббистская деятельность приносила миллионы долларов.

Кому война, кому мать родна

Увы, ситуация нисколько не изменилась даже после краха Советского Союза. Мы уже говорили о том, как трагично закончились мужественные попытки Ицхака Рабина напрямую договориться с палестинцами — мир на этой земле финансовому закулисью по-прежнему не нужен. Вот почему место главного врага израильского народа после СССР недолго оставалось вакантным. На сей раз врагом объявили «мировой исламский терроризм».

Словно по заказу, на телевизионных экранах регулярно стал появляться лик «главаря» террористов некоего Усамы бен Ладена, бывшего агента ЦРУ, который грозит стереть израильское государство с лица земли. После его смерти эту воинственную риторику подхватили его преемники в организации «Аль-Каеда». Одновременно начинается стремительное возвышение движения ХАМАС, которое стало получать щедрую помощь из таинственных источников...

Кстати, Израилем и его войнами с арабским миром пользуются не только банкиры, но и американское государство для решения своих проблем. Есть версия, что война, начатая Ариэлем Шароном в 1999 году, была лишь необходимой прелюдией для провокационных самолётных атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Мол, «мировой терроризм» развернул широкое наступление против США и их союзников на огромном фронте — от Ближнего Востока до Нью-Йорка.

Начавшиеся следом удары израильской армии по палестинцам и вторжение США в Ирак позволили как следует загрузить щедрыми военными заказами предприятия американского ВПК. Это позволило Америке оттянуть неизбежный экономический кризис аж до 2008 года...

Что же касается последнего арабо-израильского конфликта, то он, возможно, связан с международными проблемами высшего руководства США. Дело в том, что демократическая администрация президента Барака Обамы настроена на сотрудничество с палестинцами. Само по себе, это очень невыгодно некоторым высокопоставленным израильским политикам, неплохо зарабатывающих на имидже Израиля, как «главной жертвы исламского терроризма» — известно, что Обама очень холодно относится к правящей верхушке Израиля, он даже несколько раз отказывался от личных встреч с израильским премьер-министром, чего никогда не бывало за многие годы американо-израильских отношений. Но у Израиля имеется очень могущественный союзник в Вашингтоне в лице еврейского банковского лоббии и деятелей из республиканской партии. Не исключено , что именно эти израильские лоббисты через свою агентуру в ХАМАС вполне могли спровоцировать новую войну, дабы как можно дольше удержать арабов и евреев от диалога, а Обаму сделать заложником сложившейся ситуации и заставить его занять однозначно произраильскую позицию — собственно, это уже и произошло...

Таким образом, обстановка в Палестине для её народов складывается тупиковая. К сожалению, она вряд ли изменится в ближайшее время. Если только не случится чудо, и израильтяне с палестинцами не начнут проводить независимую ни от кого политику.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика