Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // США готовы списать Израиль за ненадобностью?

США готовы списать Израиль за ненадобностью?

 Израиль сегодня, можно сказать, пребывает в шоке! Большинством голосов в ООН Палестина получила статус государства-наблюдателя. Нет, это ещё не окончательное признание палестинского независимого государства, однако отныне Палестина может принимать участие в различных международных программах, обращаться при необходимости в различные международные судебные инстанции, иметь своих дипломатических представителей за рубежом и т.д. Словом, речь идёт о фактически полноценном суверенитете, юридическое признание которого осталось лишь делом времени.

Самый же неприятный для Израиля «сюрприз» состоит в том, что Палестина признана в границах 1967 года, то есть с захваченными израильтянами землями вдоль западного берега реки Иордан и на территории восточного Иерусалима. А это — не менее трети территории современного израильского государства, где проживают тысячи еврейских переселенцев. Понятно, что с этих территорий переселенцам теперь придётся куда-то уезжать...

Обуздать израильскую военщину

Примечательно, что за резолюцию ООН проголосовали практически все ведущие государства мира, кроме США. Более всего израильтян поразила позиция Германии и Великобритании, которое до того всегда выступали в произраильском ключе. Нет, немцы и британцы прямо не отдали свои голоса за Палестину, они просто воздержались, не сказав ни «да» ни «нет». В сложившихся условиях, как пишут некоторые израильские издания, такая «нейтральная» позиция означала молчаливую поддержку пропалестинской резолюции. Таким образом Израиль и его союзник в лице США остались в дипломатическом одиночестве — их призывы к ООН воздержаться от признания Палестины остались гласом вопиющего в пустыне.

О серьёзности сложившейся ситуации говорит и жёсткая позиция мирового сообщества на отчаянные попытки Израиля противостоять ооновской резолюции.

Израильские власти в знак протеста приняли решение построить три тысячи новых домов на Западном берегу и в восточном Иерусалиме. И это сразу вызвало крайне негативную реакцию европейских стран. Так, Великобритания вызвала для объяснений израильского посла. МИД Великобритании призвал Тель-Авив пересмотреть свое намерение и в противном случае пригрозил «жёсткой реакцией». «Мы сожалеем о недавнем решении израильского правительства построить 3 тысячи новых жилых помещений и разморозке освоения зоны Е-1. Это угрожает перспективам стратегии по созданию двух государств», – говорится в заявлении британского МИДа.

Одновременно выступил и МИД Франции:

«Израильскому послу напомнили, что Франция выступает против любого строительства израильских поселений на палестинских территориях. Такое строительство незаконно с точки зрения международного права. Из-за него стороны не могут начать доверять друг другу. Подобное строительство – это препятствие на пути к справедливому миру на Ближнем Востоке, который бы основывался на двух государствах – израильском и палестинском».

Как утверждают журналисты Би-би-си, Лондон и Париж здесь точно действовали сообща...

Не менее громко прозвучало и заявление Германии:

«Израиль подрывает веру в свою готовность вести переговоры, и географическое пространство для будущего Палестинского государства, которое должно лечь в основу стратегии создания двух государств, исчезает».

Израиль безуспешно пытался парировать критику европейских стран. «Мы продолжим строительство жилья в Иерусалиме и во всех местах, которые включает карта стратегических интересов Израиля», – сказал израильский премьер Беджамин Нетаньяху. Однако на сей раз он вообще остался один — его заявление не поддержали даже США.

Да, сегодня в Америке некоторые политики, в основном республиканцы, вовсю критикуют администрацию Барака Обамы за провал в ООН и предательство старого союзника. Но не более того! Никаких серьёзных попыток пересмотреть резолюцию ООН или предпринять шаги по безусловной поддержке Израиля со стороны официального Вашингтона не наблюдается. Америка, формально поддержав Израиль на слушаниях в ООН, на сей раз просто умывает руки...

Не означает ли это, что в США решили «списать» Израиль за ненадобностью, и вообще, вся антизраильская процедура в ООН была разыграна с молчаливого согласия и поддержки самих американцев?

О происках сионистов

Любопытные вещи сегодня можно наблюдать в США . Ещё когда шла кампания по выборам президента США, газета «Нью-Йорк Пост» процитировала просто шокирующие слова известного и влиятельнейшего американского политика Генри Киссинжера. Тот дословно заявил следующее: «Через десять лет Израиля не будет».

Как оказалось, с Киссинжером солидарны и американские разведывательные агентства. Не так давно шестнадцать американских спецслужб представили аналитический материал, состоящий из восьмидесяти двух страниц и носящий название «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля».

В анализе говорится о 700 тысяч израильских поселенцев, незаконно живущих на землях, отобранных у палестинцев в 1967 году. Весь мир согласен, что эти земли принадлежат Палестине, однако израильтяне добровольно их не отдадут. Этим Израиль, указывают аналитики из разведки, напоминает Южно-Африканскую Республику конца восьмидесятых годов, попавшую тогда в плотную международную изоляцию.

Правящая Израилем экстремистская партия «Ликуд», согласно упомянутому анализу, всё более потворствует необузданному насилию, творимому земляками-поселенцами. Говорится о зверствах и преступлениях в стиле апартеида, включая израильский разделительный барьер с безжалостной системой контрольно-пропускных пунктов, что неоправданно и идёт вразрез с американскими ценностями.

Но самое главное, Израиль сегодня не может противостоять всё нарастающей пропалестинской силе, включающей Арабскую весну и Исламское пробуждение. В прошлом диктаторы этого региона сдерживали пропалестинские настроения среди своих народов. Но эти диктатуры начали рушиться. В результате, к власти в арабских странах приходят правительства более исламские и намного менее дружественные к Израилю.

В отчёте американских разведывательных служб говорится, что в свете этих событий американское правительство просто не имеет военных и финансовых ресурсов для продолжения поддержки Израиля, вопреки пожеланиям миллиарда его соседей-мусульман. Как предполагается в анализе, для нормализации отношений с полусотней исламских стран, США должны будут следовать собственным национальным интересам и махнуть рукой на Израиль...

Как отмечает в связи с этим один американский аналитик:

«Что интересно, ни Генри Киссинжер, ни эксперты разведки, подготовившие этот материал, не собираются оплакивать Израиль. Это удивительно, учитывая, что Киссинжер – еврей и всегда рассматривался общественностью как друг (иногда закадычный) израильтян, а американцы, включая сотрудников разведки, подвергались длительному и интенсивному влиянию произраильских СМИ.

Что изменилось? А то, что американцы, интересующиеся международной обстановкой (к этой категории, без сомнения, относится и Киссинжер и эксперты из разведслужб), сыты по горло израильской непримиримостью и одержимостью. Нелепое и широко высмеянное выступление Нетаньяху в ООН, где он размахивал картонкой с нарисованной на ней карикатурной бомбой (за что сам стал персонажем карикатуры «безумный сионист») была последней в ряду оплошностей израильских лидеров, традиционно склонных чересчур переигрывать.

К тому же многие американцы недовольны чрезмерной властностью израильского лобби в вопросах формирования общественного мнения. Каждое увольнение очередного известного журналиста, отклонившегося от «утверждённого сценария» при освещении израильского вопроса... вызывает обратную реакцию, малозаметную внешне, но мощную, как приливная волна...

Ещё одной причиной вышеупомянутого спокойствия перед угрозой падения Израиля можно указать тот факт, что американские евреи в своём большинстве уже не склонны к поддержке политики Израиля; по крайней мере, не так, как это делает «Ликуд». Опытные еврейские журналисты и аналитики, вроде Филиппа Вейсса, признают безумие правящих сил Израиля и безнадёжность положения этой страны. Согласно недавним опросам, проведённым среди молодых американцев еврейского происхождения, заботиться о судьбе Израиля стало «не модно»...

И наконец, наименее очевидное, но наиболее весомое обстоятельство, объясняющее спокойствие Киссинджера и ЦРУ насчёт судьбы Израиля: просочившиеся сверху сведения о причастности Израиля и его сторонников, а не радикальных мусульман, к событиям 9/11 (теракты 11 сентября 2001 года). Всё чаще об этом говорят не радикальные антисемитские группы, а высокопоставленные наблюдатели. Так, бывший директор отделения стратегических исследований военного колледжа США Алан Саброски, наполовину еврей, участвовал в радиопередаче, где отметил, что обсуждал этот вопрос с коллегами. Они дискутировали со стопроцентной уверенностью, что за событиями 9/11 стоит Израиль и его сторонники...

Главной целью этих терактов было «скрепить кровью и эмоциями» нерушимый союз между Израилем и США. Это было отчаянной попыткой обеспечить выживание Израиля путём начала длительных войн с врагами этого государства. Как убеждали полицию «танцующие израильтяне», арестованные за празднование 9/11: «Наши враги – это ваши враги. Ваш враг – палестинцы». Но всё больше и больше американцев, включая разведку США, что враги Израиля (1,5 миллиарда мусульман всего мира и множество неевропейских стран) отнюдь не враги США.

На самом деле, США жертвуют тысячами жизней в войнах за Израиль, а это наносит ущерб национальным интересам США вместо помощи. (Один из этих интересов, конечно, закупка нефти и газа у стабильных и готовых сотрудничать государств).

С ростом осознания того факта, что события 9/11 – не результат атаки радикальных исламистов, но акт подлости, кровавая измена сторонников Израиля, политикам, идущим по стопам Киссинжера и шестнадцати разведслужб, становится всё проще признать: у Израиля вышел срок годности».

Арабский мир как надёжный тыл США

Очевидно, что отказ от поддержки Израиля призван ещё и обеспечить ближневосточный тыл Америки в грядущей новой большой войны — против главного противника США в азиатском регионе, республики Иран. Эта война может затянутся и вызывать антиамериканские настроения в мусульманском мире. Поэтому неформальная поддержка Палестины со стороны Вашингтона должна максимально нейтрализовать эти настроения.

Но прежде чем начать вторжение в Иран, Америка намерена покончить с главным иранским союзником в регионе — Сирией. Поэтому неудивительно, что одновременно с пропалестинской резолюцией ООН появилась и информация о готовящемся нападении американцев на сирийское государство.

В качестве повода для вторжения США намерены использовать наличие складов химического оружия в Сирии, которое якобы готов использовать сирийский президент Башар Асад против повстанцев, поддерживаемых Западом. Наблюдатели справедливо увидели в происходящем явные признаки подготовки к решающим действиям по устранению сирийского режима со ссылкой, как это было в случае Ирака, на обладание оружием массового уничтожения.

Президент Барак Обама уже предупредил Дамаск о недопустимости применения химического оружия против сил оппозиции. «Применение химического оружия является и будет неприемлемым, и если вы совершите трагическую ошибку, применив это оружие, то столкнетесь с последствиями и будете нести ответственность», – сказал он, адресуясь к президенту Сирии Башару Асаду.

А на встрече глав МИДов стран-членов НАТО было принято решение о размещении в Турции зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Хотя официально речь шла о защите турецкой территории от сирийской авиации и баллистических ракет, такой шаг вполне способен привести к созданию вдоль границы так называемой бесполётной зоны. Это будет означать, что северные районы Сирии окончательно станут базой для повстанцев, которые получат надежный плацдарм для продолжения войны и для размещения сил вторжения стран Запада (как это было уже в Ливии, когда там свергали президента Муамара Каддафи)...

... Таким образом, мир сегодня стоит накануне очень грозных событий, способных в очередной раз перекроить карту мира. И такие государства, как Палестина, Израиль и Сирия являются лишь пешками в этой большой и кровавой политической игре.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика