Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Зачем Израиль вмешался в сирийский конфликт?

Зачем Израиль вмешался в сирийский конфликт?

 В кровопролитнейший внутрисирийский конфликт вчера неожиданно вмешался Израиль: его авиация нанесла мощный бомбовый удар по объектам на подконтрольной силам Асада территории. При этом вмешался не просто вероломно, поскольку Сирия ничем его не спровоцировала, но и растоптав, как филькину грамоту, основные нормы международного права.

ПричЁм почти весь вчерашний день мир пребывал в неведении об акте ничем не спровоцированной агрессии: даже спустя сутки израильские официальные источники никак не комментировали ситуацию. Да и сегодня утром мир, по сути, еще мало что знает о случившемся.

Более-менее точно известно лишь, что в ночь на 30 января несколько военных самолетов ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии. Поскольку они летели на малой высоте, сирийские средства ПВО их не засекли, и самолеты бомбили объекты в южной части провинции Дамаск. А вот далее в имеющемся потоке информации начинаются расхождения.

Сначала информагентство Associated Press сообщило, что израильские самолеты разбомбили колонну грузовиков, направлявшуюся с территории Сирии в Ливан, которая якобы везла какое-то оружие для ливанского движения «Хезболла». Эта информация распространилась по мировым информационным лентам вчера. А потом АР процитировало анонимных американских официальных источников, которые пояснили, что Израиль разгромил колонну грузовиков с ракетно-зенитными комплексами ПВО SA-17 российского производства, сообщил сегодня утром израильский сайт «Курсор». Комплексы SA-17 («Бук-М1-2» по российской классификации) якобы способны изменить стратегическое равновесие на Ближнем Востоке в пользу «Хезболлы» и создать непосредственную угрозу для израильских боевых самолетов. И несколько месяцев назад Израиль в самой категоричной форме заявил сирийскому режиму, что попытки передать эти комплексы «Хезболле» будут восприняты Израилем как враждебные действия. По словам американских источников, израильские военные несколько недель готовились к проведению этой операции.

Со своей стороны официальные информационные источники Сирии ещё вчера фактически опровергли эту информацию, сообщив, что израильские самолеты бомбили не какую-то там колонну, а военный научно-исследовательский центр, расположенный к юго-востоку от сирийской столицы в городе Джемрай. При налёте погибли двое сирийцев, еще несколько человек были ранены. Командование сирийской армии распространило в связи с этим заявление, в котором говорится: «Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии».

С этим действительно не поспоришь. Тем не менее практически никто из так называемого «международного сообщества» до сих пор не выступил хотя бы с осуждением акта агрессии со стороны Израиля. Поразительной была, в частности, реакция «гаранта международного мира» – Организации Объединенных Наций. Заместитель генерального секретаря этой организации Эдуардо дель Буэй признался, что ООН попросту не располагает информацией об израильском авиаударе. «Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны, – сообщил он. – Это – вся информация, что у нас есть». Можно себе представить, насколько бы было информировано руководство ООН и какие бы вопли раздавались сейчас от генсека Пан Ги Муна и его заместителей, если бы нечто подобное сотворила Сирия!

Что касается российской реакции, то сегодня утром на сайте МИД появилось следующее сообщение: «В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях. Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года».

Во вчерашнем налете израильских самолетов, впрочем, действительно много неясного. Даже такой специалист по Ближнему Востоку, как российский блогер Анатолий Эль-Мюрид, признался в своем «ЖЖ»: «Пока понятно то, что ничего не понятно. Будем ждать...Тонкость в том, что бомбить колонну, перемещающуюся в Ливан из Дамаска, как раз сегодня невозможно. Или, по крайней мере, эта версия выглядит очень сомнительно. Причина вполне будничная: два дня шли дожди, на перевалах – гололёд, причём более чем серьёзный. Я поговорил с Дамаском, там разводят руками: перевалы закрыты. Уже два дня. Для грузовых машин – точно. То есть если военным скажут – они, конечно, поедут, но логики в этом – ноль. Ухнут куда-нибудь в канаву, а то и куда поглубже, – и бомбить не надо. Потому версия сирийцев пока выглядит более логичной и непротиворечивой. Остается вопрос: зачем? Ответов прямо с ходу можно предположить два. Первый – это проверка сирийской ПВО, чего там и как. Второй: израильтянам очень не нравится перспектива переговоров между оппозицией и правительством, и они таким образом как-то пытаются взбодрить обстановку. Логика Израиля: пусть эти арабы режут друг друга как можно дольше. Оба ответа сомнительны, но версия Израиля о противодействии в перемещении какого-то оружия в Ливан выглядит ещё более сомнительной».

Кое-какие пояснения может, впрочем, дать прошедшая на днях по новостным лентам информация о том, что Израиль, Катар и Турция активно обмениваются в последнее время мнениями относительно перспектив нынешнего сирийского правительства. Дескать, его живучесть начинает серьезно угрожать безопасности правящих режимов вышеназванных стран. Глава катарских спецслужб уже встречался со своим израильским коллегой, на встрече присутствовал также советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Обсуждались способы ускорения иностранного вторжения в Сирию. Турция и Катар потребовали у израильской стороны заручиться согласием США и союзников для начала атаки на сирийские объекты. Предложенное российской стороной политическое урегулирование явно не отвечает интересам турок и катарского эмира.

Выходит, Израиль решился вмешаться во внутрисирийскую схватку на стороне сирийской оппозиции. Но неужели в Иерусалиме не понимают, что в случае ее победы Израиль почти гарантированно получает по соседству режим «сирийских» мусульман-радикалов – тех самых террористов, с которыми он борется все эти годы? Что это – просчет Израиля или нечто иное? Вопросы, вопросы, вопросы…

 

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика